新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

色々な話

2014-11-12 11:29:40 | Weblog
何でしょう、体調がすぐれません。
ヘンな咳は出るわ、全体だるいわ、胃は死んでるわ・・・・
とにかく眠くて仕方ない。

風邪かなぁ・・・・
いや、熱っぽくはないし・・・

まあ本能のまま、本日は寝倒そう・・・


何でも年末に解散総選挙があるらしい・・・
またクソ忙しい時にやるんだよなぁ、総選挙。
そんなに投票率下げたいのかなぁと不思議に思いますわ。
大体今回のテーマって何?
消費税の増税先送りになったら三党合意の法案可決を無視した事になるから、国民の真意を問うって事なんでしょ?

名目はねっ

違うよね、絶対。
ここで自民党が勝負しないと、この後逆風吹きまくりの事が多いからやるんだよね。

確かに景気はまだ伸びてないですもん。
ここで10%に上げたら景気がメチャクチャになるから、税率アップはこのタイミングではないというのは間違いないと思うんですよ。
税率上げたいっていうのは周りの国との約束とか、そういう問題からだろうし。

難しいとは思いますよ、でもこのタイミングじゃないですね。

ただ、じゃあそれを逆手に取って『税率引き上げを先延ばししましたぁ、どーですか、お客さぁん』って皆に言ったら、そりゃそうだって票もらってさ、勝つじゃないですか。
んで『勝ったから、俺らはみんなの代表だ』って好き勝手されるのがミエミエなんだよなぁ。

で、この後原発稼動だ、集団自衛権の問題だとか、政権与党に逆風吹きまくりの事例がたっくさんあるわで、このタイミングしか選挙しかけられないって話だもんね。

あれですよ、小泉さんが同じ手を使ったよね、郵政民営化の時。

また踊らされるのかなぁ・・・・

という事で、今回どうすっかなぁ。
とりあえず三党合意したところはパスって・・・でも他もロクなところがないんだよなぁ・・・・
また選挙公報読んで投票しよっと。



さて、これからもうひと眠りします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひでぇな・・・・

2014-11-11 19:00:23 | Weblog
先ほど以前いたコンビニで買い物をしていた訳ですよ。
そしたらどっかで見た顔が・・・・

あれ?昔スーパーバイザーやってた人じゃん。
とりあえず挨拶して近況を聞きました。
何でも体調を崩してスーパーバイザーの激務に耐えられなくなったんだそうな。
後、会社の方針もあるようで・・・・

まあここも業績が芳しくないのは事実だし、中間決算でもかなり夏場は悪かったようで・・・
まあねえ、西日本基盤だから、今年は長雨とかで打撃は受けたもんなぁ。

でもなんかすげー疲れているんですよ。顔色も悪いし。
聞いたら、先月の労働時間数400時間をオーバーしているんだそうな。
今月はなんとか350時間にしたいとか言ってたけどね。
400時間オーバーって尋常じゃないですよ。
週1休みだとして、1日平均16時間・・・・朝の8時から夜中の12時まで働きづめって事ですからね。
これにプラスして通勤時間だから、終電で帰って始発で出社するみたいなもんですよ。

大体6人でローテーションをまわしているらしいんだけど、売上によってはワンオペだってありえるし(経費節減なんでしょう)、そりゃあ顔色が悪いのも頷ける話です。

かと言って「休んだら周りに迷惑がかかる」という事で休めないし、本部にお願いしても、そこまでの対応はしてくれないだろうし。
本部には「もう限界です」とお願いしているんだけど、なかなかどうして・・・

でも、月400時間って・・・
過労死してもおかしくないレベルなんだよね。
もっというとすき家で問題になったのが確か400時間超え・・・・

だからアドバイスしました
「イザとなったらぶっ倒れろ」って。
冗談ではなく、マジでそうでもしないと会社は動かないですよ。

にしてもですよ、自分だってありえた話ですからね。
その際はスパッと辞めていたでしょうけども(つか辞めちゃったけど)

まああれですよ、
社員を大切にしていない会社って結局売上が伸び悩むんじゃないかとホント思いましたね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お金を使わず在庫で食べる日々

2014-11-11 13:07:25 | Weblog
先日散髪に行ったおかけで、買い物をせずにストックで食事をしております。

と言っても不足しているのは野菜だけで、主食の肉とか魚関係はジップロックで冷凍保存しているので、そんなに苦しくはないんですが・・・

しかし改めて思うのは「そんなに在庫しても意味がないなぁ」って事ですかね。
「これもう食べたくない」ってものがゴロゴロ出てくる訳ですよ。
何時冷凍したんだ?なんてものまで出てきて、結局食べずにゴミ箱行きになっちゃうという情けない始末でございます。

ちょうど冷蔵庫の整理もできるし、これから年末になるとあれやこれやと保存が必要になるからちょうどいいんですけどね。

ちなみに1日1000円で生活しているんですが、なんやかんやで後1日お金を使わなければ、通常の1000円に戻りますね。
散髪代が結構かかったので、別に特別会計でもいいんですけど「ケチ根性」が出てしまった(笑)

あれですよ、赤字補填の為の倹約ってなかなか辛いですよ。
日頃からの倹約って物凄く大事だという事を痛感しております。

という事で、本日はもらったポプラの商品券で「ポプ弁」が夕食・・・・

うーん、虚しいな。
でも後1日ガマンだガマン(笑)




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ザ・ノンフィクション」長与千種&ダンプ松本

2014-11-10 10:25:17 | Weblog
「ザ・ノンフィクション」長与千種&ダンプ松本 日本語字幕 English subtitles Documentary of Chigusa Nagayo 2014


10.26の昼にやっていたので見られなかったです。
みつけたので貼りました。

見て思ったのは・・・・
やっぱりねぇ、女子プロレスは現役世代とシニア世代に分けたほうがいいかなぁと。

違うんですよ、ファン層が。
現役世代を応援している人からすれば「何で動けないロートルに負けるんだ」ってなるし
長与世代からすれば「かっこいい、かつての闘い」を求めるし。

お手伝いくらいはいいんですよ。
だったら前半で若手同士の試合を組んでやるとかね、その位だなぁ。
やっぱりセコンドは必要だと思うから。

ヘンに混ぜるからややこしくなっちゃう訳で・・・・

イラナイとは言わないけど、そうあるべきだなぁと。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国料理の食べ放題はいいんだけど・・・・美味しくなかったという話

2014-11-08 08:49:52 | Weblog
先月映画の帰りに「韓国料理の食べ放題」をやっているのを知って、昨日たまたま近くを通ったのでチャレンジしました。
以前はヨン様がプロデュースしていた韓国料理屋が入っていたんだけど、客の入りもイマイチだったんでしょう。名前を変えて再出発と・・・・

まあ、天下のロッテ直営ホテルですから。
そんなヘンなものは出さないだろうと。

入ったのは11時半。
従業員さんはなんと女性1人という状態。
この段階で不安になりました。

ランチタイムで食べ放題なのに従業員1人とか2人で回せるという事は、それだけの客しか来ないっちゅー事だよね。

基本的にビュッフェスタイルなので、料理の補充と会計が主になるんだけど、それでも人少なすぎです。
後でマネージャーらしき人も来ましたけど、それでも二人だもんなぁ・・・・

さて、料理です。




味がよければそんな事はどーでもいいんです。
品数が・・・・いや、ちょっと少ないかなぁ・・・・

チャプチェはやたら春雨だらけだし(いや、正しいけどもう少し具があってよくね)
トッポギはまんまトッポギだけだし
韓国風カレー?いや、ここまでやるならカムジャタンのほうがいいでしょうに
コムタンスープ・・・えっ、浮き身がわかめだけって・・・ネギとかいれるでしょうよ。
ヤンニョムチキンが唯一興奮したなあ・・・

つまりあれですよ、基本はビビンパ食べ放題+おかずの食べ放題って考えたほうがいいんだね。
よし、頭切り替えた。

ではいっただっきまあすっ!

ん?
んん~??


うーん・・・・

何だろう、まあビビンパは自分好みの味付けに仕上げられるからいいとして、この料理、全てが全て中途半端な味付けだなぁ。
コチジャンが効いていないというか、全体的にぼやけた感じに仕上がっている。
日本人に辛さのレベルを落としたんだろうけど、ここまでガッツリ落とさなくてもいいんじゃないかなあと。
わっ、コムタンスープは最悪だ!なまじぬるいから生臭さが引き立ってやがんの。
このパンケーキ・・・冷凍ものじゃないか?ミョーにパサパサしているし、なかなかの弾力だぞ・・・・

やっぱり絶望的に品数が少なすぎですね。
大体ポスターに掲載されている料理が殆ど出ていないっていうのは・・・・かなりビミョーですね。
夜になるとサムギョプサルがつくらしいですけど、それで1000円UPはどうなんだろうなあ。

少なくともリピートする気持ちは・・・・うーん・・・
自分的には期待はずれでしたかね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11.24伊福部昭コンサートですよっ

2014-11-06 16:46:28 | Weblog
こ、これはっ!


素晴らしいです。
さすがゴジラ生誕60周年です。

選曲も素晴らしいです。
初期の昭和ゴジラは名曲がズラッと揃ってますから。

さらにバランっていう選択がまたシブイですね。
合唱があるという事は・・・・

キングコング対ゴジラのあのテーマも再現かっ!

伊福部先生の曲って特撮以外の曲も日本人の為の交響曲になっているから好きですよ。

という事で、明日にでもチケットを入手してこよう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お金が貯まらないっていうけどさ・・・

2014-11-06 07:56:38 | Weblog
貯金をするコツといってもそんなに難しくはないのですが・・・

①預金額と経費をさっ引いて、使える金を算出する→これがいわゆる生活費
②「あったらいいな」は買わない、「必要だ」を買う
③ここぞというときは派手に使う

要は自分で使える額を決めてしまう事ですかね。
自分は今1日1000円上限で生活するんだと決めているんですが、意外とこれが問題なくいけるんです。
会社勤めしていた時は1500円以上使っていたのに・・・と思ったら、毎日外食してたんで、そりゃあそうなるよなぁと。
今は週1.2回なのでストレスは溜まらず、でも回数減なので節約になっていると。

お金貯める奴って、普段の生活においては借金はしていない筈です。
借金をして生活をしている奴は『収入以上の生活を高望みしている』に過ぎない訳です。

消費者金融に手を出している奴の気が知れません。

だっていずれ返す金ですよ。

今返せない金を未来に返せるかといったら、よほどの事がない限り無理ですって。


貯めなくてもいいんだ、俺は無頼に生きる・・・
などとほざいている奴も、いずれは後悔しますね。
今の世の中、そんなに甘くはないですから。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道端アンジェリカのドアノブ巻

2014-11-05 13:00:31 | Weblog
休み明けの昨日はイオンの火曜市。
病院帰りに立ち寄ったら

何!
アスパラガスが異様に安い!
牛肉のこま切れも異様に安い!

だったら日曜日にやっていた「オモクリ監督」の道端アンジェリカのドアノブ巻を作るしかないじゃないか!
いや、イオン関係者、この番組見ていたな(笑)

そんな訳で実際作ってみた(笑)

・道端アンジェリカ(グリーンアスパラ)6本
・ドアノブ(牛肉薄切り)4枚→うちは牛コマ肉200gで対応
・疎外感(塩)適量
・抗生物質(胡椒)適量
・山本太郎の熱い思い(片栗粉)適量
・全財産(サラダ油)適量
・クロックス(酒)大さじ1 1/2
・水たまり(みりん)大さじ1 1/2
・飛車(しょうゆ)大さじ1
・広島の2軍コーチ(砂糖)小さじ1/3
・部屋とYシャツと私(カレー粉)適量
・天津飯(バター)適量

①アンジェリカは半分に切り、疎外感の入ったお湯で下茹でする(根元の方は皮を剥いておく)
②ドアノブに疎外感、抗生物質を振り下味をつけた後、山本太郎の熱い思いを薄く振っておく
③アンジェリカをドアノブで巻く
④熱したフライパンに全財産を入れ、ドア巻を焼いていく(この時巻き終わり部分を最初に焼く事で、ドアノブが固定され、アンジェリカが飛び出ないようになる
⑤前面に焼き目がついたところで、クロックス、水たまり、飛車、広島の2軍コーチを入れて、ドアノブを転がしながら味を含ませていく。
⑦仕上げに部屋とYシャツと私を適量振り風味をつけ、天津飯でソースに照りをつけたら出来上がり。

うん、なんのこっちゃわかりませんが、とりあえず出来上がりがこちら(笑)



今回ドアノブ(牛肉の薄切り)がめっちゃ高いので、お買得品の牛コマ肉で作ってみました。
あ、全然問題なくできました。
味の感想ですが、もうムチャクチャおいしかったですね。

なんかこれ、シリーズ化するらしいので、また作ってみます(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男は和朝食好き・・・だよね。

2014-11-02 11:32:26 | Weblog
あくまで理想の話ですから(笑)

http://woman.mynavi.jp/article/141102-19/

正直なところ、平日に和朝食は大変です。

お米は前日にタイマーセットして
朝から味噌汁作りして(具はどうするかで悩む)
納豆や卵、海苔を出して・・・・

ええいっ!めんどくさいわっ!
パンをトースターにぶち込んで
インスタントコーヒーにお湯を注いで
ジャム塗って食っとけ!

そんな家庭が結構多いと思います(我が家はそんな感じです)

そんな訳で休日の朝は和朝食にしています。
ご飯と味噌汁、後はなんか一品と海苔、卵、納豆・・・
なんか一品はさつま揚げの時もあれば、ひじきを煮たものもある。

女性からすると、たまの休日なんかは10時位に朝昼兼用のブランチで
クロワッサンと入れたてのコーヒー、スクランブルエッグに新鮮なサラダ、デザートなんかも添えちゃおう・・・・
なーんていうおっしゃれな朝食が理想なのかもしれませんね。

でもですよ・・・
平日にそんな雑なパン朝食を食べていると・・・
「えー・・・休日パンかよぉ〜。米食いたいよぉ〜」
ってなる訳です。

まして!
基本男は「おふくろの味」っていうのが大好きで(笑)
言っておきますけど、和定食出して「ふざけんな」っていう男はそうそうおりません。

面白いもので、朝、コンビニで朝食代わりに買うもので男はおにぎりが多く、女性はパンやサンドイッチが多いようです。
理由は単純で男は「米は腹持ちがよい」女性は「米は胃がもたれる」んだそうな。

そう考えると男は和定食を好むし、女性はモーニングを好むんだろうなと
(まあ後片付けはダントツで和の方が多く、作る側からすれば非常に面倒だという話はあるけどね)

そんな感じですか??

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い時は石狩鍋だよねっ!

2014-11-01 18:27:18 | Weblog
いやぁ、本日は寒いっ!
こういう日は家でボーッとしているのが一番でございます。

で、本日の夕食でございますが、先日の買い物で生の秋鮭が手に入ったので、これはムニエルにするか、石狩鍋にするか迷いましたけど・・・・

やっぱ寒い時は鍋だよぉぉぉぉ!

てんで、石狩鍋に決定です。
クックパッドなんかで作り方をおさらいしていると・・・・

へー、じゃがいもを具材に使っているところ多いんだ・・・
はい、こういう時は迷わず採用します。

芋とか大根は煮えるのに時間がかかるので、水から煮てます。
昆布で出汁を取り、酒をぶち込み、沸騰したら鮭投入。
魚って水から煮ると生臭さ全開になるから煮立ってから入れます。

これが本当の「サケでサケを煮」・・・・ああっ、すみません、すみません。。。

そして野菜を入れて煮ます。

仕上げに醤油と味噌で味を調えるんですが、好みでミリンなんぞを入れてもOK

今回発見した事!
いつもだと豆腐を入れるんだけど、生揚げを入れてみてください。
これバツグンにうまいですよ。
さらに!
油揚げも汁を吸ってサイコーです。

仕上げにバターを入れて、七味ぶち込んで、いっただっきまぁす!

いやぁ、これとビールの組み合わせ、最強です。
体すんげー温まります。
今前身汗まみれです。

またシャワー浴びないと寝られないな、こりゃ・・・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする