実家の群馬は雪が降る。
というかすでに降って積もった。
がっつり。
もう融けたようですが、いつ何時降るやもわからないので帰省がむずかしいです。
ので、今年も年末年始はゆっくり過ごします。
でも長女夫婦は雪の降る旦那さんの実家に帰省します。
車で。
雪の降らない、道も凍らない時期だったら朝霧高原を越えますが
危ないので全部高速道路使う予定です。
次女は仕事。
独身なので、余計、シフトに入れられます。
なので合間に一緒にどっかいこうかな?
息子は資格試験に備えて、アパートでそのまま年越しです。
こないだ用事があってウチに来たときは
「トイレいってるだけで〇〇分無駄にした・って思ってしまう」
「もうほんと、移動時間が惜しい」
追い詰められているっぽい・・
なので、こないだこっちにくる用事があって
そのあと息子をアパートに送っていく際に
地元のお気に入りのお店で
美味しいコーヒー豆買ってさしあげました。
いやー私がのみたいよゲイシャ種ー!
(豆買ってるときに、お店がコーヒー淹れてくれるのでそこで味わってきた)
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実家から野菜などが送られてきました。
母の手作りこんにゃく、妹のつくった沢庵
その他お野菜いろいろ。
中にふきのとうも入っていました。
実家の土手にたくさん生えます。
送られてくるのは今シーズン2度目。
最初に来たふきのとうは、蕗味噌にしました。
それをまだ食べ終えてないので
今回分は、届いた今日のお昼ご飯にすることにして・・
おやき(長野名物のアレ)にしようとおもったけど
もうちょっと、ほわっとした食感がいいなと
ふきのとう入りお好み焼き風にしましたら
めちゃくちゃうまかったー!
ふきのとうは下処理などはせずに
ざくざく刻んで、そのままタネにいれました。
目的はおやきの味でしたので、味噌も混ぜ込んで。
妹の沢庵を添えたらさらに旨しでした。
食べ過ぎてしまった。
こうやって太っていくのだった(;^ω^)
*祖母の実家が長野なので
自分が子どもの頃におばあちゃんが頻繁に「おやき」を作ってくれたんですよ。
なので群馬育ちだけどおやきは実家の味。
野沢菜があったらなお良かったな~
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