meme

日々のことなど書いてます。

りんごジャム

2009-01-12 10:47:57 | 日記

めったにジャムなんか作らない私が
りんごジャムをつくりました。

いい感じにピンク色になりまして
子供達に大好評。
(写真だとわかりにくいですが、もっと赤っぽかったの)

調子に乗って後日またつくったら
りんごの皮の赤みがすくなくて
フツーの色のジャムになりました。ら。


子供らに全然売れない( TДT)!
味はおなじなのに~

やっぱり見た目は食欲に影響するんですね。
ってことでリベンジだ!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (めめ)
2009-01-13 20:56:07
しおんまいさん、こんばんは

写真を大きめに撮ったので角切りにみえますが
実はスライスしたのですよ~

あっそっか
レンジって手もあるんだ!
ジャム=煮る しか頭になかったので
作る時は「煮まくり」でつくっています(といってもたまーになんですが)
こんどはレンジにしてみよう('▽'*)

ただ煮ただけではりんごの皮の赤味が上手くうつらなかったので
木べらで皮をこすりました(皮の内側から)・・・邪道かしら・・・??
そして、ふつーにできたジャムのほうは冷蔵庫のなかで眠っています。
砂糖が少ないのでだめになる前に作った本人がなんとかしないと(T_T)

我が家は
見た目で食欲失せても
「これしかないんだから食べなさいっ」と強要ばっかしてますよ
不憫な子供達・・・
(ジャムはおかずじゃなかったので無理強いしてないのです)
返信する
Unknown (めめ)
2009-01-13 20:53:33
タケちゃんマンさん、こんばんは

りんごを8つに切り、さらにそれをスライスして薄切りにし
砂糖とレモン汁を加えてひたすら煮ました。
市販のものに比べて甘くなく
そのまま食べられる感じに仕上がったので
こどもたちに好評だったようです(^_^)
せっかくなのでりんごパイの中身にしようと思ったら
全部たべられちゃいました。
うれしいやらかなしいやら(^_^;)
返信する
Unknown (しおん まい)
2009-01-12 23:24:13
皮ごと角切りにして、レモン汁と砂糖でレンジでチン、ですか?(わたしのイチゴジャムの作り方(^_^;))

手作りって甘さとか自分好みに出来るからいいですよねぇ(^o^)
それにしても。お子様たちにはやはり見た目なんですね(^_^;)
世のお母さん方は、その辺でも苦労しているんですね。それを毎食・・・。ホント感心します。
働いて、家事もやってって、もうそれだけでお母さん尊敬、です。
返信する
Unknown (タケちゃんマン)
2009-01-12 23:03:23
こんばんは~~~
リンゴジャム??? これってリンゴをミキサーにかけるのかな??? 其れとも卸しで皮ごとおろして行くのいですか??? 味付けは???砂糖かな? 蜂蜜かな??? 凄いねお子様に人気大でしょうね。良かったね~~~。 やはり めめさん頑張っているんだね~~~少しは 見習いたいですね。 明日からガンバ~~~です。
返信する

コメントを投稿