旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

黒糖ブルーベリークルミパン

2012年07月29日 | 白神こだま酵母
ブルーベリーとクルミを入れ込んだパン生地をつかって、ミニパンを作りました。




二次発酵前に、はさみで切り込みを入れて切れ目に黒糖を振り掛けます。



発酵後、焼成前にはトロリと黒糖が半分溶けた状態に。




焼くと、切れ目で黒糖がいい感じにとろけて、焼き色がつきました。


中は、クルミとブルーベリーの風味がひろがる、モチモチした食感の中にクルミがある、おいしいパンに仕上がりました。

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