今年の気候はどうなっているのやら、1月の下旬に顔をみせたフキノトウは、連日の寒さで次が続かず、ようやく収穫時期になりました。
去年の失敗を踏まえて 今年は、刻んだ後1時間ほど水につけてあくを抜きました。
ほど良く風味や苦さが残って、おいしいふき味噌になりました。
そして、去年に失敗を踏まえて、小分けにして冷凍保存することして、しばらく春の風味を楽しみたいと思います。
最新の画像[もっと見る]
今年の気候はどうなっているのやら、1月の下旬に顔をみせたフキノトウは、連日の寒さで次が続かず、ようやく収穫時期になりました。
去年の失敗を踏まえて 今年は、刻んだ後1時間ほど水につけてあくを抜きました。
ほど良く風味や苦さが残って、おいしいふき味噌になりました。
そして、去年に失敗を踏まえて、小分けにして冷凍保存することして、しばらく春の風味を楽しみたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます