のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

犯人は誰だ?

2024年11月27日 | 里山

 まだ青いスイートスプリングとネーブルが大量に食べられています。
 誰の仕業だ???
 このままでは食べる分がなくなってしまいます。
 イノシシ除けを設置してみました。効果はあるでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同窓会

2024年11月25日 | 同窓会
 今年の同窓会は広島県福山市 鞆の浦に行ってきました。
 今回はメンバー全員が集まることができました。
 いろいろお話ができて楽しかったよ~
 鞆の浦は風情のある街並みで散策も楽しかった。
 2日目は福山城を見て、カフェでおしゃべりして尾道ラーメンを食べて解散しました。
 また来年会いましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうが

2024年11月22日 | 里山

 しょうがを収穫しました。
 煮魚用にスライスしたものをひとかけ分ずつラップでくるんで冷凍。
 残りは「おかかしょうが」ふりかけみたいなものを作ってみました。

レシピ
 しょうが 150g
 かつおぶし 5g
 白ごま  大さじ1
 しょうゆ 大さじ3
 みりん  大さじ1
 酒    大さじ1
 砂糖   大さじ1
 サラダ油 適量(ちょっと多め)
  しょうがをみじん切りにして油で炒めその他の具材・調味料を加えて水気が飛ぶまで弱火で炒め煮にします。
  おいしかったですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦の花が満開です

2024年11月09日 | 季節
 蕎麦の花が満開です。
 種まきが遅かったとのこと、ちゃんと実が入るかちょっと心配。
 きれいですよ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポン酢

2024年11月08日 | 里山

 今年の1月に我が家のみかん(ユウコウ?)でポン酢を作りました。ちょっと酸味が弱かったので、もう少し改善したいと思っていたところ、青いうちに収穫してはどうか?とアドバイスをもらい、やってみることに。
 割ってみたら、結構甘味も入ってきていて、もう1か月ほど早い方が良かったかな?

 これで数か月寝かしてみて、楽しみたいと思います。

レシピ
 ユウコウ? 200㎖
 米酢    100㎖
 しょうゆ  450㎖
 さとう   大さじ3
 かつお節  15g
 こんぶ   15g
 全部ビンに投入して軽く混ぜるだけ。
※甘くないのがお好みならさとうはいらないかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする