のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

ポン酢

2024年11月08日 | 里山

 今年の1月に我が家のみかん(ユウコウ?)でポン酢を作りました。ちょっと酸味が弱かったので、もう少し改善したいと思っていたところ、青いうちに収穫してはどうか?とアドバイスをもらい、やってみることに。
 割ってみたら、結構甘味も入ってきていて、もう1か月ほど早い方が良かったかな?

 これで数か月寝かしてみて、楽しみたいと思います。

レシピ
 ユウコウ? 200㎖
 米酢    100㎖
 しょうゆ  450㎖
 さとう   大さじ3
 かつお節  15g
 こんぶ   15g
 全部ビンに投入して軽く混ぜるだけ。
※甘くないのがお好みならさとうはいらないかも。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お茶の時間 | トップ | 蕎麦の花が満開です »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

里山」カテゴリの最新記事