[レシピ] ブログ村キーワード
今日から5月。
早いもので…もう新緑まっただ中、の季節ですね♪
5月1日。
ごーいち……こーいち…光一君の日?!
って、ファン病ですね(笑)
先日は堂本兄弟8周年記念で、韓国ロケ撮影だったみたいですが、今日はどうしているんだろうなぁ…
なんて。
剛君の、というか剛紫の、ですか。
各雑誌に出費に痛みつつもめろめろ多くをお持ち帰りしてしまい。。。(^_^;)
日々の元気に変えつつ、ちょっと光一君不足に後ろ髪も引っ張られ
こんなくだらない語呂合わせにも反応してしまう?!
本日の私です
さて、旅の疲れもやはりちょっと出てきたところですが、昨日の続き、
旅の内容の話、久しぶりに訪れた研究室の話を少し。
かなりの休学の長いブランクで不安いっぱい…
とりあえず訪れてはみたものの、研究室の場所すらお引っ越ししていてないっっ
教務に尋ね、連絡を取ってもらって…
指定された場所へ。
たどり着くまでのエレベーターもどきどき。。。
もう誰も知らない人たちばかり、突然放り込まれたようになっているだろうなぁ…
挨拶からはじめて…
と考えているうちに、あっという間に指定された階に。
チーン、と開くと…
えっっ?!
そこには数年前そのままの助手さんの姿。
と思うが早いか、
「うわっ!!うそっっ!!○○さん???(○○=私の名前)
きゃあ~~、大人になってぇ~~。逢いたかったわ~~~」
ハグの嵐の大歓待
これまで張りつめていた気持ちのぶん、唖然茫然の私。。。
徐々に頭が整理できてくると、これだけのご無沙汰にもかかわらず、あたたかく迎えてくれた、
そのあまりのありがたさに、思わず目頭が熱くなってしまいました
交換していたメールアドレスも、なぜだかうまく通じなくなっていて…
私は、もう助手をやめられたんだろうな、それで通じないんだろうな、と思っていたので、なお驚き。
助手さんの側にしてみると、連絡も取れずさらに心配をつのらせ…
ということだったようです。
でもとにかく再会することができ、喜び合って研究室へ。
すると、そこにはアポもなく来てしまったにもかかわらず、あいていた先生がすぐに相談にのってくださり、分科主任の先生にも連絡を取っていただいて。
本当に親切に、ていねいに、対応していただきました。
なんといっても、こんな大したこともしていなかった一学生のことを、みなさんがとても心配してくださり、気にかけてくださっていたこと、
こんなあたたかい方々に囲まれた、本当に恵まれた環境に自分がいること、
文字通り「有り難さ」きわまりない、
自分はとてつもなく幸せな人間なのだということを、今回本当に感じさせられました。
卒業を目指したいという希望に、ていねいに相談に皆さんがのってくださって、
頑張ればなんとかなるように私たちも全力でサポートさせていただく、と。。。
無理もかなり聞いてくださり…
こうしてたくさんの尽力してくださる方々、普段から支えてくれる家族、友人、そして自分自身のため。。。
このいただいたチャンスからしっかりと歩み出したい、
自分なりにできる努力はすべてしたい、
そう思いました。
そののち出てきてくださった主任の先生とも相談。
卒論の話では、かなり突っ込まれて冷や汗たらたらでしたが
大変な状況には変わりないものの、現状を見据えて努力すればできないことではない、
切り開く道筋は見えて…
そんな思いをたしかにすることのできる貴重なアドバイスをたくさんいただきました。
その後、連絡先のアドレス等を先生方とも交換。
休学中も在籍はしているから、ちょくちょく顔を出して、と声をかけていただいて…
下宿先へ帰宅しました。
帰宅して、緊張も解けてほっと一息…
と、そこへいきなりのメール
と、思えばさらにメール
開こうとすると、さらにメール
んあぁぁぁ???
ひとつずつ開いて見ると、すべてその相談にのっていただいた先生方からのもので。
しかもすべてものすごい長文
さっそく私の関心のあるところ、と話したものに関する資料の話、
必要ならば紹介状を用意すると言った話、
日程に関する話…
あまりの素早さ、あまりの詳しさ
もう、ありがたいやら慌てるやら…(^_^;)
でもやっぱり大感謝、感謝☆
とりあえずのお礼と受け取りましたのメールはさせていただいたのですが、それでは伝えきれないほどのあたたかさ、ありがたさを感じた旅となりました。
その他、手続き関連もバタバタとあり、忙しい日程でしたが、とりあえずひと段落させて、再び実家へ帰宅。
が、昨日だったという話です。
これから、出来る範囲ではありますが、論文の準備にも本格的にかからなくてはならず、
ブランクの間の、前にも増してバカになった頭をなんとかしなくてはならず、
で
ちょっとこれまでより忙しい日々になりそうですが、こちらのブログはブログで、今まで通りマイペースに、
日々の感じたこと、ありのままの私をつづりながら…
続けていけたらな、と思っています。
というわけで、これまでのような“毎日”が苦しくなることもあるかもしれませんが、一歩一歩。。。
“私らしく”頑張ります。
これまで通り、料理レシピ&不定期スイーツレビュー更新も基本続けますので…
楽しみにしていただけると励みになります♪
それでは、今後ともどうぞよろしくお願いいたします <(_ _)>
今日のレシピです
・手羽先のオリエンタル風オーブン焼き …①
・サラダブーケ …②
・茸とパプリカ、アボカドのサワークリームソース …③
①②の作り方
1 手羽先は塩こしょうをして、しばらく味をなじませる
2 みじん切りの生姜、にんにく、ラーメンスープ、焼き肉のたれ、ナンプラー、ショートニング、パプリカ、白こしょう、刻んだカシューナッツを合わせておく
3 1に上新粉をまぶして、余分な粉ははらう
4 3を多めの油で揚げ焼きにする
5 表面が焼き固まったら、取り出して2の合わせだれに入れ、まんべんなくからめる
6 オーブンに入れて焼く
7 レタスの芯、セロリ、サニーレタスを花束を生けるように盛りつける
8 焼き上がった6のチキンをたれごと盛りつける
③の作り方
1 シメジは石づきを取って適宜さばく
2 玉ねぎは薄切りに、パプリカは適宜食べやすく切る
3 みじん切りのニンニクと1、2を炒める
4 塩こしょう少々で味を調え、小さく角切りにしたアボカドも加えて合わせる
5 生クリームとヨーグルト、塩少々を混ぜあわせてサワークリーム風のソースにする
6 4を皿に盛り、5のソースをかける。パセリをふって出来上がり
こちらクリックで応援いただけるとうれしいです
コメントも随時大歓迎
お気軽にお寄せくださいね
それでは
今日から5月。
早いもので…もう新緑まっただ中、の季節ですね♪
5月1日。
ごーいち……こーいち…光一君の日?!
って、ファン病ですね(笑)
先日は堂本兄弟8周年記念で、韓国ロケ撮影だったみたいですが、今日はどうしているんだろうなぁ…
なんて。
剛君の、というか剛紫の、ですか。
各雑誌に出費に痛みつつもめろめろ多くをお持ち帰りしてしまい。。。(^_^;)
日々の元気に変えつつ、ちょっと光一君不足に後ろ髪も引っ張られ
こんなくだらない語呂合わせにも反応してしまう?!
本日の私です
さて、旅の疲れもやはりちょっと出てきたところですが、昨日の続き、
旅の内容の話、久しぶりに訪れた研究室の話を少し。
かなりの休学の長いブランクで不安いっぱい…
とりあえず訪れてはみたものの、研究室の場所すらお引っ越ししていてないっっ
教務に尋ね、連絡を取ってもらって…
指定された場所へ。
たどり着くまでのエレベーターもどきどき。。。
もう誰も知らない人たちばかり、突然放り込まれたようになっているだろうなぁ…
挨拶からはじめて…
と考えているうちに、あっという間に指定された階に。
チーン、と開くと…
えっっ?!
そこには数年前そのままの助手さんの姿。
と思うが早いか、
「うわっ!!うそっっ!!○○さん???(○○=私の名前)
きゃあ~~、大人になってぇ~~。逢いたかったわ~~~」
ハグの嵐の大歓待
これまで張りつめていた気持ちのぶん、唖然茫然の私。。。
徐々に頭が整理できてくると、これだけのご無沙汰にもかかわらず、あたたかく迎えてくれた、
そのあまりのありがたさに、思わず目頭が熱くなってしまいました
交換していたメールアドレスも、なぜだかうまく通じなくなっていて…
私は、もう助手をやめられたんだろうな、それで通じないんだろうな、と思っていたので、なお驚き。
助手さんの側にしてみると、連絡も取れずさらに心配をつのらせ…
ということだったようです。
でもとにかく再会することができ、喜び合って研究室へ。
すると、そこにはアポもなく来てしまったにもかかわらず、あいていた先生がすぐに相談にのってくださり、分科主任の先生にも連絡を取っていただいて。
本当に親切に、ていねいに、対応していただきました。
なんといっても、こんな大したこともしていなかった一学生のことを、みなさんがとても心配してくださり、気にかけてくださっていたこと、
こんなあたたかい方々に囲まれた、本当に恵まれた環境に自分がいること、
文字通り「有り難さ」きわまりない、
自分はとてつもなく幸せな人間なのだということを、今回本当に感じさせられました。
卒業を目指したいという希望に、ていねいに相談に皆さんがのってくださって、
頑張ればなんとかなるように私たちも全力でサポートさせていただく、と。。。
無理もかなり聞いてくださり…
こうしてたくさんの尽力してくださる方々、普段から支えてくれる家族、友人、そして自分自身のため。。。
このいただいたチャンスからしっかりと歩み出したい、
自分なりにできる努力はすべてしたい、
そう思いました。
そののち出てきてくださった主任の先生とも相談。
卒論の話では、かなり突っ込まれて冷や汗たらたらでしたが
大変な状況には変わりないものの、現状を見据えて努力すればできないことではない、
切り開く道筋は見えて…
そんな思いをたしかにすることのできる貴重なアドバイスをたくさんいただきました。
その後、連絡先のアドレス等を先生方とも交換。
休学中も在籍はしているから、ちょくちょく顔を出して、と声をかけていただいて…
下宿先へ帰宅しました。
帰宅して、緊張も解けてほっと一息…
と、そこへいきなりのメール
と、思えばさらにメール
開こうとすると、さらにメール
んあぁぁぁ???
ひとつずつ開いて見ると、すべてその相談にのっていただいた先生方からのもので。
しかもすべてものすごい長文
さっそく私の関心のあるところ、と話したものに関する資料の話、
必要ならば紹介状を用意すると言った話、
日程に関する話…
あまりの素早さ、あまりの詳しさ
もう、ありがたいやら慌てるやら…(^_^;)
でもやっぱり大感謝、感謝☆
とりあえずのお礼と受け取りましたのメールはさせていただいたのですが、それでは伝えきれないほどのあたたかさ、ありがたさを感じた旅となりました。
その他、手続き関連もバタバタとあり、忙しい日程でしたが、とりあえずひと段落させて、再び実家へ帰宅。
が、昨日だったという話です。
これから、出来る範囲ではありますが、論文の準備にも本格的にかからなくてはならず、
ブランクの間の、前にも増してバカになった頭をなんとかしなくてはならず、
で
ちょっとこれまでより忙しい日々になりそうですが、こちらのブログはブログで、今まで通りマイペースに、
日々の感じたこと、ありのままの私をつづりながら…
続けていけたらな、と思っています。
というわけで、これまでのような“毎日”が苦しくなることもあるかもしれませんが、一歩一歩。。。
“私らしく”頑張ります。
これまで通り、料理レシピ&不定期スイーツレビュー更新も基本続けますので…
楽しみにしていただけると励みになります♪
それでは、今後ともどうぞよろしくお願いいたします <(_ _)>
今日のレシピです
・手羽先のオリエンタル風オーブン焼き …①
・サラダブーケ …②
・茸とパプリカ、アボカドのサワークリームソース …③
①②の作り方
1 手羽先は塩こしょうをして、しばらく味をなじませる
2 みじん切りの生姜、にんにく、ラーメンスープ、焼き肉のたれ、ナンプラー、ショートニング、パプリカ、白こしょう、刻んだカシューナッツを合わせておく
3 1に上新粉をまぶして、余分な粉ははらう
4 3を多めの油で揚げ焼きにする
5 表面が焼き固まったら、取り出して2の合わせだれに入れ、まんべんなくからめる
6 オーブンに入れて焼く
7 レタスの芯、セロリ、サニーレタスを花束を生けるように盛りつける
8 焼き上がった6のチキンをたれごと盛りつける
③の作り方
1 シメジは石づきを取って適宜さばく
2 玉ねぎは薄切りに、パプリカは適宜食べやすく切る
3 みじん切りのニンニクと1、2を炒める
4 塩こしょう少々で味を調え、小さく角切りにしたアボカドも加えて合わせる
5 生クリームとヨーグルト、塩少々を混ぜあわせてサワークリーム風のソースにする
6 4を皿に盛り、5のソースをかける。パセリをふって出来上がり
こちらクリックで応援いただけるとうれしいです
コメントも随時大歓迎
お気軽にお寄せくださいね
それでは