cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

Thanks Mom☆ *鰆のスパイシーガーリック&ブレッドソース*

2009-05-10 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は5月の第2日曜日、母の日ですね。
当たり前にいつもそばにいて支えてくれる母、
この世に生みだして、ずっと育ててくれた母、
すべてを受け止めてくれる、大きな愛、強さ、
これは本当に家族にしかないもの、母親にしかないもの…
あらためて言葉にして感謝することはあまりないけれど、その偉大さには頭が下がる、
そのくせ迷惑はかけるばかりで…
本当にいくら感謝してもし切れるものではない、
おそらく一生かかっても返すことなどできない、たくさんの愛を与えてくれている存在だと思っています。
もちろん父も同じだけれど、
母、というのはさらになお特別な存在。
時には小さなことでぶつかることもあるけれど、かけがえのない存在です。
感謝できる、ともにいられる今は、こうしてなにげなく過ぎていくと、いつまでも続くように錯覚させるけれど、
それもまた、永遠ではあり得ない。
「時」として考えれば、それはかなり限られた幸せな、貴重な時間。
自分からもできることは返して、大切に過ごしたい、
笑顔のもとであれる子供でありたい、と思います。

私の母は誕生日が実はもうすぐで。(^_^;)
毎年、母の日とほぼかぶる
当日だったこともあるし、一日違い、なんてことも多々。
そこへ持って来て、母の誕生日の翌日が父の誕生日
と来ているので、記念日目白押し(笑)
毎年まとめてのお祝いになってしまって、申し訳ないような、もったいないような…
かえってこう、たくさんかぶりすぎると、単純に2倍3倍になるのではなくて、
結局、すべてがなんだかぼんやりとしてしまって、どれも大きく祝わないのが恒例化してしまうというか。。。
毎年そんな感じで過ぎていってしまっています。
気持ちではもちろん、この日だけでなく感謝もしますし、大切にも思うし…
なんですけどね。
そこへ照れも加えて、で、かんたんなプレゼント、デコメでサプライズとか
手軽な済ませ方が毎年。
なので、今年はちょっと何か…
と思っていたのですが、そうこうするうちに母の日当日
妙案も思いつかず…

ちょうど、前回嫌われてしまった(苦笑)図書館へ出かけたので、その帰りにデパートへ。
母の好きな紅茶とお菓子をギフトにしてもらって。。。

なんだかモノとしては安易なところへ落ち付いてしまった、とりあえず的なモノになってしまったのですが、
なんとか用意して持ち帰り、プレゼントしました。

物、である必要はないんですけどね…
とりあえず、キッカケになる、記念日として意識することで、日ごろからの…をカタチにしやすくする、
確認しやすくして…
そういう意味はあるかな、と。
あくまで、きっかけのその意味、過程が重要なのであって、それがもののカタチだけ、になるのならば、そんなもの、ないほうがマシだと思いますが。

幸い、なんてことのないものだったけれど、とても喜んでくれました
こういうあたたかい時間や気持ちをつないでくれる、Giftって贈るのも、もらうのもいいですよね♪
大切にしたい思い、時間です。

世の中的には、経済不況も相まって、今年の母の日は贈った側、こども側も楽しめるような企画モノのプレゼント、
親子で綺麗に、とか、美味しく、とか、
親子で体験系のプランプレゼントがさかんで好評だったとか。
贈る側だって普段は節約している、せっかくだから便乗して自分も少し楽しみたい…
たしかにね。。。あり得そうな話(^_^;)
ま、その思考回路が関係性から微妙な意味を持つこともあったとしても、
そこだけを取り出せば不純っぽかったとしても、
結果としては、普段のプレゼントより親としてはうれしいものになったり、なんてこともあるかもしれないですね。
…まぁ、でもそれもすべては気持ち次第、その間に築かれているもの次第、か。。。

今日に限らず、感謝の気持ちをもって、ともに笑顔が輝くように。
大切に歩みたいものだと思います。

今日は図書館の資料も無事に手に入れられて。
それなりに実り多く?!過ごせた1日でした。
あぁ~~、またこの資料を読みこんで整理しなきゃ…。
、、、ってか、こうしてそれを繰り返してなんらかの答えに果たしてたどり着けるのか?
微妙に、
というか、正直かなり不安。。。
だいたい歴史に名を残す、偉大な人が一生かけて考えたこと、
その一端とはいえ、こんなちっぽけなぼんやりちゃんが分析できるのか?!
まぁ核心、には無理ですよね
当然。
でも、のちの立場から、学ぶべく読み解く意味は必ずある、
未熟なりのとらえ方ならとらえ方で…
すべて正しいとは思わない、完璧にできるなんて到底思わないけれど、
自分がやりきったと思えるだけのモノ、
そしてそれがちょっとでもなにかのきっかけになるようなもの、それを投げられるようなものになれば…

いいなぁ (*^-^*ゞ

頑張ります。


今日のレシピです

・鰆のスパイシーガーリック&ブレッドソース …①
・彩野菜のイタリア風ピクルス …②
・マッシュルームのソテー サワークリーム&パルミジャーノのソース …③


①の作り方



1 鰆は塩をしておく
2 パン粉を炒る
3 おろしにんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒める
4 バルサミコ酢を注いで煮詰める
5 水を加えて煮る
6 塩を少々加え、火をとめる。バターを加えて溶かしこむ
7 1の鰆に上新粉をまぶす
8 オリーブオイルで魚を皮目からソテーする
9 皿に盛りつけ、2のパン粉をふる。6のソースをかける


②の作り方



1 白ワイン、白ワインビネガー、ミックスハーブ、水、塩、砂糖少々を小鍋で沸かす
2 辛み大根、人参、ほうれん草、キャベツなど好みの野菜を彩りよく合わせ、適当に切る
3 1が煮立ったところに2の野菜を加えてさっと煮、火をとめてそのまま漬け込む
4 水分を切って盛り付け、粒胡椒を散らし、オリーブオイルを回しかける


③の作り方



1 マッシュルームは薄切りにする
2 スライスしたニンニクを炒め、香りが立ってきたら1を加えて炒める
3 塩こしょうをごく少量して火をとめる
4 サワークリーム(なければ生クリームとヨーグルトを混ぜる)とおろしたパルミジャーノレッジャーノ、塩少々、酸味をみてレモン汁少々を加えてよく混ぜ、クリームソースを作る
5 みどりのものを添えて3を盛り、4のソースをたっぷりとかける


今日は堂本兄弟は韓国ツアーですね~☆
今週はCMもなんかよくやってたような…
来週も続きがあるらしいですが、とっても楽しい旅だったようなので楽しみです♪
そのあとは、ついに注目のヨーロッパ戦へ突入、なF1もあるし♪
週末の楽しみ、満喫です

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