cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

足し算、引き算。*烏賊のエスカルゴバター風胡麻風味のクスクスと*

2009-05-24 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は日曜日…
ですが、なんだか日曜日らしくない。。。
どうもこう、
日曜日=充電、また頑張ろうっ!!
に、身が入らない。。。
ダメですねぇ
…というのも。
ま、お分かりかとは思いますが、今日は堂本兄弟お休みなんですよね…(/_;)
予定としてわかってはいたものの、なんだかやっぱりこう、エンジンが入らないんですよね、ないと。
う~~ん…ただでさえなにかfutari不足な日々で、その点寂しいのにさっ( -_-)
古いDBやDVDで何とか穴埋めしようとは思っていますが(笑)
寂しい週末、日曜日です。

あとはモナコGPでも見るか…
あまり、言いたくないのですが、ここのところ日本の中継のつまらなさ、
どうでもいい演出、不必要な大げさ演出が多かったり、妙に偏ってたり…
拍車がかかってる気がして、これものり気のしないひとつだったリ、
個人的にはそんなふうに感じています。
野球やサッカー、その他スポーツでも同じことですけど、“やりすぎ”の演出は、おもしろくない、
自分の好みと合わない場合はもちろんですが、意見と近い、同じところに対する応援であったとしても、
あまり大きく盛り上げられすぎると、なんだかこう…
脂っこくて、ひどくもたれた料理みたいというか
なめたくらいは美味しくても、最後までは行きつけない、
行ったあかつきには、後味悪くてげっぷ…みたいな。
懸命になんとか見てもらおう、ファンを広げようとしているのだとは思いますが、
なんとなくファンは置いてけぼり?
もっとシンプルに楽しませることはできる、
それでこそ本当のおもしろさ、輝きがある、見えてくる、ような気がするんですけどね…
ま、こうして愚痴っていても仕方ないので、やめますが、なんとなく、おもしろくしようとするが故に、よりそこから離れて行っている、
欲張りすぎて、それで埋めるべきではないはずのものを求めて埋めようとしすぎて、
本当の魅力も見えない、むしろ見失わせてしまう、
そんな悲しい放送も多い気がして、悲しく思います。

う~~ん…
これはスポーツ中継・放送に限った問題ではないかもしれませんね。
なにかこう、かさかさとしていて、
なにかが足りないような気がして、
これでもない、あれでもない、
なにで満たされるのかが分からなくて、
ちょっと立ち止まって、シンプルに考えれば、そんなもので埋められるはずなんて到底ないようなものを、次から次に求めてしまう、
それがなにか止められない流れのようになっていて、
ますます、ただそこにあったはずの魅力も、輝きも見えなくなる、
いろいろなものが手からこぼれおちていく…
今の消費に毒された社会全体の症状なのかもしれません。
味覚障害のように。
盛っても盛っても感じられない。
自分もそのなかのひとり…
つい、なにかが足りない、つまんない、なにかないかな??
あてもなく口にしてしまうこと、
上のように分かっているけど、多分にあるような気がします。
もちろん文脈にもよるのであって、先を先を求めるハングリー精神が大切な分野、それがいのちの場面もあるけれど、
それだって、求める先はシンプルなはずで、盛り沢山の七色ではない…。

なにかを足す「たしざん」に比べて、そぎ落とす「ひきざん」は勇気のいることだけれど、
よりあるものに対する精査を強いることだけれど、
だからこそ大切なのかな、
適切な容量をきちんと見つめること。バランス。
人のふり見てわがふり直せ、
…って、なにか見る先の“人のふり”に当たる部分が、じゃっかん奇妙なところではありますが
文句、不平を思う前に…
わが身振り返って、そんなことを感じているところです。

と、多少まじめに考えたところで、話は“かさかさ”つながり?!
なんとも無粋な、“物理的まさに、のかさかさ”な話題になってしまうのですが。
久々にひどく顔が薬品負けしてしまって…
昨日の夜は赤くはれ上がってかゆいかゆい
今日になってみると、まぁ見事にかさかさ
え~~ん
薬を塗って比較的落ち着いてきたものの、皮がぼろぼろで見るも無残
これも落ち込みの原因です

なにが原因なのだろう…
考えてみたのですが、思い当たるのは化粧品…
メイク落とし…
いや…
それだったらいつもと変わらないものを使ったし…
日焼け止め?
それもいつもと変わらず…

…あ

そういえば、今のメイク落としと昨日の日焼け止めの組み合わせはなかったかも…。
どちらも、かるい負けっぷり?(苦笑)
っていうのかな?
少しかさかさしたりする程度、という反応だったので、なんとなくだましだましで使っていたのですが、
それが二重に重なって、
ここは悪いほうでの1+1以上の効果、≠2の強さを発揮しちゃったのかも
…しれないですね。
体調との兼ね合いもあるとは思いますが。
いちおう次回からはせめて一緒に使うことのないように、
気をつけようかな、と(^_^;)
思います。

何事もやはり、
“よろしくない足し算はよろしくない”
“盛り過ぎ禁物”
…と美しく、、、もないけど、まとまったところで(笑)


今日のレシピです

・烏賊のエスカルゴバター風オーブン焼き 胡麻風味のクスクスと …①
・加賀太きゅうりを岩塩で …②
・南瓜と蚕豆のカルボナーラソース …③


①の作り方



1 烏賊はげそを用意し、食べやすく切って、塩でもんでおく
2 細かく刻んだアンチョビ、パセリ、松の実、おろしたパルミジャーノレッジャーノ、室温に戻したバター、オリーブオイルを合わせる
3 耐熱皿に1を入れ胡椒を挽く。2の合わせバター、オイルをかけ散らす
4 オーブンに入れて焼く
5 クスクスは塩少々、すり白ごま少々を混ぜて、ひたひたの熱湯を注ぎ、あたたかいところで蒸らしておく
6 5をほぐして皿に盛る
7 焼き上がった4を6の皿にのせる。食べるときには、好みでクスクスもからめながら食べる


②の作り方



1 加賀太きゅうりは皮をむいてスライスする
2 岩塩を添え、よく冷やす

※これはレシピと言うまでもない、切っただけ、ですが、
 加賀野菜の太胡瓜、珍しく手に入り、まずはシンプルに味わいたかったので、
 こんなことになりました (^_^ゞ


③の作り方



1 南瓜は適宜カットする
2 蚕豆はさやから取りだし、うす皮もむいて半分に割る
3 1、2を蒸す。蚕豆は軽く歯ごたえが残る程度にさっと蒸す
4 カルボナーラ用のパスタソースで和える
5 サラダ菜を添えて盛り付ける。好みで黒胡椒を挽き足す


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