cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

Kiss☆ *鶏肉のグリル ナッツのソース*

2009-05-23 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

私のブログには珍しい?!(笑)タイトルで始めさせていただきました
今日、5月23日はキスの日なんだそうで。
ちなみに恋文の日でもあって、こちらは語呂合わせ、5(こ)い、2(ふ)3(み)が由来なのだそうですが、
キスの日はもうちょっと意味がある。
…というのも、1946年の今日、日本で初めてキスシーンの登場する映画「はたちの青春」が公開されたのだそうです。
60年前で公衆面前のKiss、
きっとそれだけでかなりのインパクト、
タブーに挑戦した挑戦的な試み、映画としての作品だったのでしょうね。
今だったら良きか悪きか、全然あふれていますが、60年前…
一瞬のシーンだったそうなんですが、なんでも主演の2人は口をガーゼでカバーして、決死の覚悟で挑んだとか
もちろん観客にも大きな衝撃、
連日大盛況だったのだそうです。
時代を感じるというか…
実現に至ったのも、GHQからのアドバイス、検閲で、ということなので、
純粋に表現的な挑戦、前衛的試み、とも言い難い点もあるのだと思いますが、
表現とタブー、常識と実、時代と人間…
いろいろ思いをはせ、考えさせられる思いがします。

先日、クラシックをあまり聞かない知り合いが、
「『月光』だけは好き、とても聴きやすいし…」
と話していましたが、
その『月光』だって、当時にすれば、かなり破壊的な、これまでの形式を打ち破る、賛否両論、議論を巻き起こすような作品…
ま、今日、有名な作品の数々は、音楽に限らずとも、往々にして時代の先を生きすぎて、一般に受け入れられない、
議論を巻き起こすことで歴史となり、年を経て、その価値が再認識され…
うん、まま、そういうものですよね。。。
時代によって“革新派”とならされただけ、ならざるを得なかっただけであって、
実際は保守の基盤を持つ、その志向が大半…
そして、自分の思い、あふれるものに素直に従っただけ、、、
そういうことも多いのかも。。。

…なんてことも思います。
って、Kissの日の話からだいぶそれてきてしまったので、もといっ

Kissといえば、
KinKi Kissもなつかしいですよね…
今日がキスの日、ということはつい先ほど知ったんですが、
実は今日、たまたまTSUTA○Aさんにふらっと立ち寄って。
別段用事があったわけでもないのですが、なんとなく癖で?!
…って、それ危ない癖だなぁ
ま、その危ない癖で(苦笑)
いちおうジャニーズコーナーもちょっとのぞいてみたりしたんです。
で、もちろんKinKiのコーナーは、持っていても見る
そこにKissも並んでいて。
なつかしいなぁ~~~と、思わず手に取ってみたり
しちゃってたんですよ。
これはなにかにひかれて…だったのか?!
(笑)
…とか。
非常にどうでもいいことですが、思ったりしてしまいました。

ついでに。
Yahooのトップでも紹介されてたアンケートランキングですが、ファーストキスの味は?という質問、
少し前まではレモンが当然のごとく1位だったのに、
いまや1位の座は…

なんと、いちごっ!!!!

おお~~~っ
これはやっぱりKinKiの影響でしょうか???

…って、そんなわけはないか
ファンの思いこみと知りつつ、言ってみたかった、思ってみたかった
ふふふっ
いちご味のKissといえばねぇ~、KinKiしかありえないでしょう(笑)

ごめんなさい、わかる方に笑っていただければそれでいいです

自分はどうだったかって??
はははっ

…忘れましたね。
でもきっといちごじゃなかったな(爆)
まま、たまには、こういう話題でお話もいいでしょう

では、今日はこのへんで。


今日のレシピです

・鶏肉のグリル ナッツのソース …①
・キャベツの昆布風味煮 ハーブサワークリームとサラミを添えて …②
・やわらかなすのサラダ …③


①の作り方



1 鶏肉は塩こしょうをしてしばらく置く
2 レンコンは厚めにスライス、椎茸は半分に切る
3 丸のニンニクと1、レンコンをバターでソテーする。鶏肉は皮目から入れる
4 表面を焼いたら、すべて取り出して、椎茸も一緒に耐熱器に入れ、オーブンに入れて焼く
5 焼き終えた後のフライパンにワインを注いで、デグラッセする
6 煮詰まってきたら、鶏のブイヨンを加えてさらに煮詰める
7 4が焼き上がれば、出た肉汁も加えて煮詰める
8 たりなければ塩少々を足し、水溶きのコーンスターチで軽くとろみをつける
9 鶏肉、グリル野菜を盛りつけ、8のソースを流す
10 粗く刻んだナッツ(カシューナッツ、くるみ、ピスタチオなど)を散らす


②の作り方



1 キャベツはくし形に切る。芯の中央のみ、少し落とす
2 昆布のだしで1を煮る
3 やわらかく煮えたら、煮汁から引き揚げて器に盛る
4 岩塩、胡椒少々をふる
5 薄切りのサラミを添え、ドライミックスハーブを混ぜたサワークリームをのせる


③の作り方



1 茄子は厚めにスライスする
2 アーリーレッドは薄くスライスし、わさび菜、サラダ菜は適宜ちぎる
3 1は多めの油でやわらかく揚げ焼きにする
4 2、3を合わせ、ワインビネガー、塩、鷹の爪、レモン汁を加えて、軽くもみこむように合わせる
5 器に盛りつけて、よく冷やせば出来上がり


最後に。
今日はノムヒョン元大統領が亡くなるという大きなニュースが飛び込みましたね。
自殺との見方だそうですが…
本人に関する疑惑が解明されないままとなってしまったこと、
南北融和への道、、、
衝撃は大きく、こんな形での終わりを迎えてしまうこと、
とても残念に思います。


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