cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

ひとやすみ?*ほっけのコンフィ グリル野菜と*

2009-05-14 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日はなんとなくだらだらと過ごしてしまいました
反省。。。
とりあえず論文のレジュメだけは、ほぼ制作したのですが、いかんせんこれから書こうとしているもの、
まだどうなるか分からないものについて、簡潔に内容を述べる、紹介する、
というのは、なかなか難しい(^_^;)
ふわっとしてしまいすぎてもダメだし…
詳しく決定できる、語れるほどには、まだ資料が不足している、書いてみないと分からないところもあるし…
くわえて、あまり語りが得意なわけでもないので、まぁ見事に日本語が出てこない
じゃ、外国語なら出てくるのか?
…ってもちろんそんなわけもないのですが(笑)
何度も消したり打ったり、、、なんとなくは仕上げてみたものの、伝わるかどうか不安
もう少し締切までは時間があるので、またこれも書き直すことになるかも、
というところです。
あと、今日調べていて、行ける範囲内の図書館に別の参考になりそうな資料が所蔵されていることが分かったので、近々遠征してみようかな、と。
検討中、です。

そこまでやったら、なんだか肩やら背中やら痛くなってきて
残りは休養に充てちゃいました。
休養しつつ、たまってたプログラムのアップロードとかをぼんやりと。
使っているときに「推奨します」とか来られても、
「うっとおしいっ、あとあとっっ
ってなっちゃうもんで。
こういうときにはまとめて…。
で、私は休んで、パソコンには働いていただいて…な時間でした。
立ち上げなおしたら、エクスプローラが8になって、かなり様変わり。
確かに若干動きが素早くなっている気がするし、おすすめサイトとか、セーフティー機能とか、手元で確認できるWebスライスとか…
便利になっているなと思う部分もあるんですけど、ツールバーの部分の初期的にあるやつが分厚く?なって、
表示部分が狭くなったのが微妙。。。
ツールバーもそうだけど、最近便利になっていくものの、それにつれてなんだかこういう部分がとみにごちゃごちゃしてくるんですよね…
こういうごちゃごちゃ感ってあんまり好きじゃない
何をするにも、手元で便利でしょ、手間が省けるでしょ、
ということなんだと思いますが、なんだか気になる、
ちらかされたまま、モノが出っぱなしの部屋が、手の届く範囲に何でもあって便利でしょ、
って言われているような感覚というか。。。
少々の不便なら、もうちょっとすっきりいきたい、普段からの気持ちよさのほうを優先したい、
と私は思ってしまう
あんまりブックマークとかも好きじゃないほうなので…
う~~ん…こういうのは少数派なのかなぁ。
ま、もう少しすればこれも慣れてくることなのかもしれませんが、この変化にはちょっと違和感を覚えているところです。

それからコンビニへ。
TVガイド、1ページだけだけどイイですね~~
あの自然なショットと笑顔が良すぎるっ
置いて帰れなくなるじゃないですか~、勘弁してくださいっ(*>▽<ゞ
まだ見てないのですが、TV LIFE、テレビジョンとかも掲載ありとか?!
この韓国ロケ、ほんと、いいですね。
光一君の笑顔が特によいっ☆
あの笑顔を正面から見られるのはやっぱり剛君だけだよね~~
なんて
2人ともやっぱり1人のときではとうてい出ないようなイイ表情♪
1+1じゃないなぁ…とあらためて
もちろんそれぞれの活動はそれぞれに魅力にあふれていて大好きなんだけど、
2人での活動はやっぱり別格。
これからもずっと見ていきたいなぁ…と思う、
性懲りもないファンなのでした

ジャニのニュースでは、今日草なぎさんの復帰が今月28日に決まった、と伝えられていましたね。
予想以上に早い復帰。
ファンの強い声もそうですが、
不買運動も起こりかねないと考え、連続登用を決めた各企業、そうなると、これ以上の損害をあけたくないと早い段階での復帰を頼んだこともあったとか…
ま、事情は処々あるようで、単純に事務所ひとつの判断ということでもないようですが、
こうして復帰に至った限りは、しっかり歩んでいってほしい、また輝いてほしいものだと思います。
彼にしかできないこと、彼の存在感、
それはたしかにあるでしょうから…。
心配の声、待っていた声に、ぜひぜひ答えてあげてほしいと思います。
同じジャニのなかのファンとして一言、
でした。


今日のレシピです

・ほっけのコンフィ グリル野菜と …①
・ラーメンサラダ …②
・ズッキーニと牛蒡のグリーンカレー煮 …③


①の作り方



1 ほっけは一夜干しのものを購入するか、塩をしてしばらく冷蔵庫で置き、軽く乾かす
2 水分はしっかり取り除いて、低温の油の中でゆっくりと火を入れる。ふつふつと小さな泡があがるくらいのままを保つ
3 人参は網焼きにする
4 2を油をしっかり切って盛り付け、3も添える
5 素揚げにしたローズマリーを添え、岩塩少々を散らす


②の作り方
 


1 塩こしょう、ラーメンスープ、レモン汁、酢、ごま油をしっかりボウルで混ぜ合わせる
2 1にサラダ菜、キャベツを適宜ちぎり入れ、手で全体を和える
3 2を皿に盛り、ラーメンスナックを散らす


③の作り方



1 牛蒡は薄く斜めにスライス、ズッキーニは適当な輪切りにする
2 みじん切りにしたショウガ、にんにく、長ネギ、鷹の爪を炒める
3 1と湯むきしたトマトを手でつぶしたもの、グリーンカレーぺーストを2に加えてさらに炒める
4 ココナツミルクを加えて煮、塩で味を調える
5 器に盛りつけて、好みで一味をふる


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎
お気軽に残してくださいね
それでは