[レシピ] ブログ村キーワード
どうも。
今日で長かった連休も終わりですね。
今年は長めの連休だったものの、明けが木曜日ということで、2日ですぐにまた週末がやってくる、
連休の流れがなかなか抜けなくて、体がだるい…という方にも、比較的やさしい日程となっているかと思いますが、
それでも、新学期、新生活で気を張っていて、それを少しゆるませた連休、それが明けての本格始動、
疲れがたまりやすかったり、五月病…
そんなふうにもなりやすいとき。
暖かくなって、時候は良い季節となってきましたが、体調管理はきちんと、
無理なく、でもきちんと切り替えて、頑張らなきゃ、ですね。
私も、今年は休みはあってないような生活でしたが、とりあえず連休明けて、各大学図書館、資料館へのアクセスも、通常営業でできるようになるし…
明日からはまた、明日からなりにできることをとくに、で頑張りたいと思います。
でもほんと、ここ数年で論文検索も資料検索も、家に居ながらウェブ上で出来るようになって。
その手軽さ、広がる情報の膨大さに、うれしさ半面、めんどくささ半面(^_^;)
すごく有り難い情報も、ものすごく無責任な情報も、同じ状態で転がってますもんね
いまさらながらですが、それを効率よくさばく、精査して自分のものにする能力が問われていると感じます。
これまでレポートみたいなものだと、だいたい方向性が決まっていて…だったので、まとめ方には悩んでも、
調べるその角度自体、どこから光を当てるかに悩む、ということがあまりなかった、
その部分は自動的に示してもらっていたようなことばかりだった、ということかな、
放り出されてみると、その部分の苦労が実はかなり大きなものだったということを感じています。
ちょと難しいところを目指し過ぎたかな…
と不安になったり、も
ま、それでも身の丈なりの背伸びなくしては、先はない、美しさもなにもない、
姿勢の悪い美人なんていませんもんね、
…って、どういう譬えだ?!(笑)
端的に言うと、目標は見えぬほど果てしなく高くてもいけないけれど、
低くてはそれもなしえない、ほどよく高く設定しなきゃ、
と思う、という話です
…じゃあ、そう言え
すみません、どうも久々に頭を酷使してテンション壊れ気味です
ま、こうしてつづることは気分転換にもなり
バカ話ばかりで、読んでいただいている方には申し訳ないのですが、
こんな調子でこれからも生活の一部として続けていけたらな、と思っています。
う~~~~ん、それにしても進まない~~~
今朝、起きぬけに一瞬だけ“きらっ”と来かけたんですけどね。。。
忘れないように、ぶつぶつ連呼しながら、とりあえず携帯にメモを残し…
。。。かなり怪しい
でも結局後ろづけを調べにかかると、半分以上死亡、ボツ
ま、ちょっと残った分があってよかった、としなきゃ、ですかね。(-_-ゞ
焦りすぎず、
でも適度に焦って?!
一歩一歩、積み重ねて仕上げられる日がくるといいな☆
いや、来させなきゃっ!!
…です。
それにしても、この“起きぬけ”もそうですけど、考えていることに答えのカケラが見える、
なにかのひらめきが出るときって、
どうしてこう、変な瞬間が多いんでしょうね
ぜんっぜん関係のないことをしているとき、
トイレにいるとき、
お風呂場でぼお~~~っとしているとき…
概して真剣に進めている、考えているような時以外、
「なぜに今っ?!」みたいなときが多い。。。
今、思いついてもまた忘れちゃうよぉ~~っ
という瞬間に限って冴えてたり
…不思議なもんです。
悩んでいるときがあってこそ、
そこの基盤、下地にするポイントがあってこそ、ではあるものの、
ぽんっと一歩が出せるのは、意識が別のほうへ行っているようなとき、
気分転換をして、リラックスできているようなとき、
そういうときにやってきやすいものなのかもしれないですね
話は180度変わって…。
我が家によく遊びに来ている黒猫さん。
どうも最近餌をあげてもあまり食べなかったり、そうかと思うとものすごく食べて欲しがったり…
ときには水をがぶがぶ…
なにか変だなぁ、と思っていたのですが、
今日見て“はた”と気づいたことが。
“…おなか、大きくない??”
なんとなく。
母に言っても、
「…やっぱりそう思う?」
う~~~む、だよね。。。
時期的にも…
手術はしていないままに捨てられているメスさんのようなので
自由恋愛中
新しいいのちを心から歓迎してあげたい気持ちと、
現実、増えに増えて走りまわられては困る気持ちと…
飼っているわけでもないし、面倒も見きれないし…
産むとしたらどこで産むだろう、
こどもたちは生きていけるだろうか、
…いろいろ、ハラハラで見守っております(^_^;)
親にも子にも、当然ながら罪はない、
近所の方の話によると、あるおうちの引っ越しの際に捨てられたらしいので、
やはりどこまでも人間の都合に振り回されているだけ、
ひどい話だとは思うのですが…。
こうなってしまうと難しい。
あまり増えるようなら、保健所とかのお世話になってしまうことになる…。
悲しい話です。
ペットは可愛いけれど、やっぱりそれは可愛いだけじゃなくて、同じようにこの世界に生きている「いのち」。
飼っている方、これから飼われる方には、よくよく考えて、最後まで大切に、責任をもって、ともに生きていただきたいと思います。
今日のレシピです
・海の幸とたけのこの湯葉クリーム焼き TERIYAKI風 …①
・海苔となめこ、サラミのスープ …②
・タブーレ …③
①の作り方
1 たけのこはぬかを入れて下ゆでし、皮をむく。細く縦に切る
2 1を再びゆでなおす
3 みりん、醤油、めんつゆ、砂糖、酒のなかで煮る
4 たけのこを取り出し、煮汁を煮詰めてたれにしておく
5 白身魚と蛸を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして揚げる
6 耐熱皿にとろ湯葉を敷く
7 6に塩少々、マヨネーズ少々を加えて混ぜる
8 7の上にたけのこと5をのせる
9 ゴーダチーズと生クリームをかけ、4のたれを回しかける。黒こしょうを挽く
10 オーブンでチーズが溶けるまで焼く
②の作り方
1 サラミは薄くスライスする
2 1とコンソメスープ、なめこを鍋で煮る
3 味付け海苔をクシュクシュにほぐして2に入れる
4 軽く煮立ったら火をとめる
5 うすければ塩少々を加え、オリーブオイルを落とす。器に盛って出来上がり
③の作り方
1 クスクスはひたひたの熱湯を注いで、あたたかいところにおいて蒸らす
2 きゅうり、トマト、パプリカを細かな角切りにする
3 オリーブをスライスする
4 塩こしょう、酢、オリーブオイルを合わせてドレッシングを作る
5 1,2,3を4で和える
6 器に盛って出来上がり
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コメントも大歓迎
お気軽に残してくださいね
それでは
どうも。
今日で長かった連休も終わりですね。
今年は長めの連休だったものの、明けが木曜日ということで、2日ですぐにまた週末がやってくる、
連休の流れがなかなか抜けなくて、体がだるい…という方にも、比較的やさしい日程となっているかと思いますが、
それでも、新学期、新生活で気を張っていて、それを少しゆるませた連休、それが明けての本格始動、
疲れがたまりやすかったり、五月病…
そんなふうにもなりやすいとき。
暖かくなって、時候は良い季節となってきましたが、体調管理はきちんと、
無理なく、でもきちんと切り替えて、頑張らなきゃ、ですね。
私も、今年は休みはあってないような生活でしたが、とりあえず連休明けて、各大学図書館、資料館へのアクセスも、通常営業でできるようになるし…
明日からはまた、明日からなりにできることをとくに、で頑張りたいと思います。
でもほんと、ここ数年で論文検索も資料検索も、家に居ながらウェブ上で出来るようになって。
その手軽さ、広がる情報の膨大さに、うれしさ半面、めんどくささ半面(^_^;)
すごく有り難い情報も、ものすごく無責任な情報も、同じ状態で転がってますもんね
いまさらながらですが、それを効率よくさばく、精査して自分のものにする能力が問われていると感じます。
これまでレポートみたいなものだと、だいたい方向性が決まっていて…だったので、まとめ方には悩んでも、
調べるその角度自体、どこから光を当てるかに悩む、ということがあまりなかった、
その部分は自動的に示してもらっていたようなことばかりだった、ということかな、
放り出されてみると、その部分の苦労が実はかなり大きなものだったということを感じています。
ちょと難しいところを目指し過ぎたかな…
と不安になったり、も
ま、それでも身の丈なりの背伸びなくしては、先はない、美しさもなにもない、
姿勢の悪い美人なんていませんもんね、
…って、どういう譬えだ?!(笑)
端的に言うと、目標は見えぬほど果てしなく高くてもいけないけれど、
低くてはそれもなしえない、ほどよく高く設定しなきゃ、
と思う、という話です
…じゃあ、そう言え
すみません、どうも久々に頭を酷使してテンション壊れ気味です
ま、こうしてつづることは気分転換にもなり
バカ話ばかりで、読んでいただいている方には申し訳ないのですが、
こんな調子でこれからも生活の一部として続けていけたらな、と思っています。
う~~~~ん、それにしても進まない~~~
今朝、起きぬけに一瞬だけ“きらっ”と来かけたんですけどね。。。
忘れないように、ぶつぶつ連呼しながら、とりあえず携帯にメモを残し…
。。。かなり怪しい
でも結局後ろづけを調べにかかると、半分以上死亡、ボツ
ま、ちょっと残った分があってよかった、としなきゃ、ですかね。(-_-ゞ
焦りすぎず、
でも適度に焦って?!
一歩一歩、積み重ねて仕上げられる日がくるといいな☆
いや、来させなきゃっ!!
…です。
それにしても、この“起きぬけ”もそうですけど、考えていることに答えのカケラが見える、
なにかのひらめきが出るときって、
どうしてこう、変な瞬間が多いんでしょうね
ぜんっぜん関係のないことをしているとき、
トイレにいるとき、
お風呂場でぼお~~~っとしているとき…
概して真剣に進めている、考えているような時以外、
「なぜに今っ?!」みたいなときが多い。。。
今、思いついてもまた忘れちゃうよぉ~~っ
という瞬間に限って冴えてたり
…不思議なもんです。
悩んでいるときがあってこそ、
そこの基盤、下地にするポイントがあってこそ、ではあるものの、
ぽんっと一歩が出せるのは、意識が別のほうへ行っているようなとき、
気分転換をして、リラックスできているようなとき、
そういうときにやってきやすいものなのかもしれないですね
話は180度変わって…。
我が家によく遊びに来ている黒猫さん。
どうも最近餌をあげてもあまり食べなかったり、そうかと思うとものすごく食べて欲しがったり…
ときには水をがぶがぶ…
なにか変だなぁ、と思っていたのですが、
今日見て“はた”と気づいたことが。
“…おなか、大きくない??”
なんとなく。
母に言っても、
「…やっぱりそう思う?」
う~~~む、だよね。。。
時期的にも…
手術はしていないままに捨てられているメスさんのようなので
自由恋愛中
新しいいのちを心から歓迎してあげたい気持ちと、
現実、増えに増えて走りまわられては困る気持ちと…
飼っているわけでもないし、面倒も見きれないし…
産むとしたらどこで産むだろう、
こどもたちは生きていけるだろうか、
…いろいろ、ハラハラで見守っております(^_^;)
親にも子にも、当然ながら罪はない、
近所の方の話によると、あるおうちの引っ越しの際に捨てられたらしいので、
やはりどこまでも人間の都合に振り回されているだけ、
ひどい話だとは思うのですが…。
こうなってしまうと難しい。
あまり増えるようなら、保健所とかのお世話になってしまうことになる…。
悲しい話です。
ペットは可愛いけれど、やっぱりそれは可愛いだけじゃなくて、同じようにこの世界に生きている「いのち」。
飼っている方、これから飼われる方には、よくよく考えて、最後まで大切に、責任をもって、ともに生きていただきたいと思います。
今日のレシピです
・海の幸とたけのこの湯葉クリーム焼き TERIYAKI風 …①
・海苔となめこ、サラミのスープ …②
・タブーレ …③
①の作り方
1 たけのこはぬかを入れて下ゆでし、皮をむく。細く縦に切る
2 1を再びゆでなおす
3 みりん、醤油、めんつゆ、砂糖、酒のなかで煮る
4 たけのこを取り出し、煮汁を煮詰めてたれにしておく
5 白身魚と蛸を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして揚げる
6 耐熱皿にとろ湯葉を敷く
7 6に塩少々、マヨネーズ少々を加えて混ぜる
8 7の上にたけのこと5をのせる
9 ゴーダチーズと生クリームをかけ、4のたれを回しかける。黒こしょうを挽く
10 オーブンでチーズが溶けるまで焼く
②の作り方
1 サラミは薄くスライスする
2 1とコンソメスープ、なめこを鍋で煮る
3 味付け海苔をクシュクシュにほぐして2に入れる
4 軽く煮立ったら火をとめる
5 うすければ塩少々を加え、オリーブオイルを落とす。器に盛って出来上がり
③の作り方
1 クスクスはひたひたの熱湯を注いで、あたたかいところにおいて蒸らす
2 きゅうり、トマト、パプリカを細かな角切りにする
3 オリーブをスライスする
4 塩こしょう、酢、オリーブオイルを合わせてドレッシングを作る
5 1,2,3を4で和える
6 器に盛って出来上がり
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