cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

*豚肉のソテー 南瓜とブルーチーズのアイスクリームソース*

2009-05-09 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日はかなり日差しも強くて、暑くなりました…。
お天気のいいのはイイ、気持ちよく澄んだ空、輝く光はやっぱり好き、ですが、
こうも晴れ過ぎられるのもちょっとやられ気味?!
多少快晴過ぎる天気のほうに、テンション奪われ気味、逆に元気吸い取られてる??
っぽい、本日の私です(^_^;)
気温としても、ちょっとこれは上がりすぎですよね
真夏日を記録した地域もあったとか。
まだ、五月なのに…
着るもののchoice、体調管理にも困ってしまいます。
みなさまも体調を崩されないようにご注意くださいね☆

体調管理といえば、今日は国内では初となる新型インフルエンザの感染者が確認され。
厚生大臣の会見が朝から行われたりと、あわただしい一日でした。
水際作戦にも限界はあるのが当たり前で、感染者がいずれ報告されるだろうとは思っていましたが…
やはり実際に上陸、となると不安な気持ちも広がっているのではないかという気がします。
でも、強力なタイプに変異はしていない、
とにかく、適切に処置をすれば、軽症で済むものだということ、
感染の勢いもおさまりつつあり…
手洗い、うがい、マスク、体力維持。
基本的な予防策に努めて、慌てず騒がず、
常に新しい情報、正しい知識と良識をもって、落ち着いた対応で、明日からの日も流れてほしい、
これ以上の悲しき被害が拡大することなく、このまま終息に向かっていってほしい、
日本だけでなく、世界中のほかの地域でも…
と思います。
“感染”という事実に対する過剰な反応、
正しい知識に基づかない、言われのない偏見や。。。
そんな症状が治まっても癒えることのない、
深い傷となる二次被害を生むことだけはないように…
このメキシコ発の発症報道が行われてから、常に思うことですが、そんな悲劇だけは絶対に避けなければならない、
それが理性ある人間のウイルスとの戦い方、自然のなかでの生き方の基本だと。
私は思います。
これからも何人か患者の方が広がっていくことはある、それが報道されることも考えられる事態ではありますが、
とにかく必要以上の大騒ぎにならないことを、
冷静な対応を、願うばかりです。
目に見えないウイルスも怖いけれど、そうした人間の人間に対する傷つけあい、
決定的な傷を残しうる傷つけ合いは、もっと恐ろしい。
“適切に恐れる”
より危険が身近になったときには、なかなか難しいことかもしれませんが、そのことを心に留めておける人間でありたいと思います。

話は変わって、の本日5月9日。
森光子さん、舞台「放浪記」2000回、お誕生日についに達成されましたね。
なにはともあれ、おめでとうございます、です。
89歳にしてあの舞台、
本当にすごいことだと思います。
まだ詳細は未確認情報ですが、光一君やその他ジャニのみなさんも観劇、お祝いに駆けつけていたとか。
WSとかでも紹介されるかなぁ…
あ、特番でもひょっとして?!
。。。って、すみません
どうも興味関心の対象がそちらへ引きずられていて
失礼っ。もといっ。
ここ数年、さすがに少しお年を召された感じかな…とも思っていたのですが、
舞台を前にされると、そんな心配や空気もどこへやら、というか…
まさに若がえられるよう。
さすが2000回も続けられてきた舞台俳優さん、女優さんだけある、
伝えられる日々のトレーニングにも驚かされますが、その演技にかける想い、
年を重ねても褪せることのないバイタリティー、挑戦欲は並々ならぬものがある、
本当にすごい方だと思います。
いつになってもかわいらしさをお持ちだし…
ぜひこれからも素敵に年を重ねられてほしい、
まだまだお元気で輝かれてほしいと思います☆

あと60云年先まであの勢い…
私は無理だなぁ
というか、今の地点でも完全に圧倒されている。。。
比べることでもないですけど、私もがんばります…(*^▽^*ゞ

今日は昨日図書館に嫌われてしまったので、もう一度資料を見直し。
…していると、違った視点になれたからか、あらたなポイント、見過ごしてしまっていたところも出てきたりして
昨日は無駄に過ごしてしまった気がしたけれど、これはこれでよかったのかも♪
明日か明後日には、あらためて出かけてくるつもりですが、
出来ることをひとつずつ。
私なりに、やっていこうと思っています。


今日のレシピです

・豚肉のソテー 南瓜とブルーチーズのアイスクリームソース …①
・アイスプラントと茄子、パプリカのマリネプレート …②
・なめ茸とたけのこ、トマトのバターしょうゆ風味 …③


①の作り方



1 かぼちゃはやわらかく蒸す
2 1とブルーチーズ、塩少々、牛乳、生クリームをフードプロセッサーにかける
3 2を器に入れて、冷凍庫に入れて冷やし固め、アイスクリーム状にする
4 豚肉は塩をしてしばらく置く
5 出た水分はのぞいて、4の肉をじっくりとソテーする
6 ほうれん草もソテーする
7 5の肉と6のほうれん草を盛りつけ、黒こしょうを挽く
8 3のアイスクリームを肉の上に乗せる。チーズクラッカーをトッピングして飾れば、できあがり


②の作り方



1 茄子は細めに切る。パプリカも適宜切っておく
2 1に軽く塩をし、オリーブオイルをたらして、ラップをかけ、レンジで蒸す
3 アイスプラント(フロッケレギュム)は軽く洗っておく
4 2にワインビネガーをまぶしてからめる
5 3と4を盛りあわせる


③の作り方



1 たけのこは下ゆでしたものを食べやすい大きさに切る
2 トマトは粗いみじん切りにする
3 みじん切りのニンニクとオリーブオイル、1,2を鍋に入れて炒める
4 なめ茸も加えて炒める
5 鍋肌に醤油を落とし、焦がして香りを立ててから全体にからめる
6 砂糖少々、塩胡椒少々も加えて味を調え、バターを香りづけに加えて火をとめる
7 器に盛りつけて、パセリをふる


③はトマトでちょっとさわやかな風味を加えて…♪
そして、今日5月9日はアイスクリームの日、ということで、ソースをアイスクリーム仕立てにしたこんな一品をメインに☆
②もアイスプラントを使って、アイス揃い?!
(笑)
暑くなったことも、アイスクリームの日としてはいい日和だったかもしれないですね


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