cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

世界、社会に思う。*豚肉のスチームグリル自家製シュークルートと岩塩で*

2009-05-03 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日はGW中の日曜日。
連休も後半戦に入ってきていますが、今年は長め。
満喫されている方も多いでしょうか。
私はというと…
特に変わらない。。。
変わったことといえば、本気で論文を考えなければならず、ない頭をひねっている、
傍目には休みっぽいけど、気は安まらない、
好きで悩んでいることだといえば、むろんそうではあるのですが
それなりに忙しい、ぱあぁ~っと遊んではいられない(苦笑)
味気ないといえば味気なく、
実りは…
あるといいんだけど、どうかなぁ。。。
な連休を送っております

剛紫、美我空ツアー大阪3連も始まってるんだなぁ…
うらやましい。。。(*^▽^*ゞ
私はおうちで鑑賞、あとは堂本兄弟の放送を…ですが、ぜひぜひこの3日間も素晴らしいときとなることを、ささやかながら願っております☆

3日の今日は憲法記念日ですね。
買い物にすこし街に出たかぎりでは、あまり変わったことはなかったなぁ…
子どものころは、かなり街宣車が派手に、まわっていたような記憶があるのですが、
最近はそれも様変わり、
普段から考えても、見かける機会がかなり減ってきたように思います。
私はどちらの極端な立場にも違和感を覚える、の位置の考えを持って生活していますが、
憲法改正議論に関しては、慎重に取り組まなければならないという思いはあります。
安倍元首相の時期に持ちあがっていた改正の機運、見直しの機運はいつの間にか消えてしまったような感がありますが、
それでも議論がないわけではなく、今日はやはり各意見がとびかい、集会もかなり行われたようで。
こうした経済危機、目の前の生活不安が前面に出てくると、どこか遠い憲法の話はひとごと的、
さらに遠いもののように、議論の中心から、関心の中心から外れていってしまいがちですが、
ひとたびその不満感や閉塞感と結び付けば、一方向へ一気に加速してしまう、
流れが極端な方向へ行ってしまうことも、恐れとしては考えられなくはない、
その危険性は高いと考えるのが妥当なわけで、
こうしたときこそ、冷静な視点を持つ、
国民のものとしての憲法を考え、自らの意見をきちんともつ、新たにすることは重要なのではないかと私は思います。

とかく古臭い、わかりにくい、もはや時代に合わない、ということも言われる憲法ですが、
社会がいかに目まぐるしく変化しようとも、
表面がいかに変化しようとも、
そこに生きる人間は人間であって、それぞれに“いのち”があり、輝き、尊い存在。
愛を求め、平和を祈り。。。
心豊かに、まじめに生きたいと願っている、
それは変わらない。
変わらない、その根本を支えるルールならば…“古い”なんてことには当たらないのではないか、
とも思います。
ただそれがきちんと意味を持って機能するための解釈は、議論を持って積極的に進められるべき、
かさをかぶって護摩化されてよいものではない、
とも思います。


憲法前文より。

「恒久の平和を念願し、人間相互の関係を支配する崇高な理想を深く自覚する」

「平和を維持し、専制と隷従、圧迫と偏狭を地上から永遠に除去しようと努め」る世界

「全世界の国民が、ひとしく恐怖と欠乏から免かれ、平和のうちに生存する権利を有することを確認する」

「自国のことのみに専念して他国を無視してはならない」


グローバル化の今をもしっかりと見つめたかのような、一国のみにおさまらない平和の精神、強い意志…
まだまだ噛みしめねばならないものを、
あらためてその実現を目指すべきものを、訴えているように思います。

大事なことはシンプルで…

変えるべきモノ。
変えてはならないモノ。

性急ではない議論で、ひとつひとつ。
しっかりと考えていきたい、見守っていきたいものです。


今日のレシピです

・豚肉のスチームグリル タイム風味 自家製シュークルートと岩塩で …①
・なめこのとろとろコンソメスープ …②
・かぼちゃのガーリックマリネ サラダ仕立て …③


①の作り方



1 豚肉は塩少々とタイムでマリネする
2 弱火でじっくりと蒸す
3 キャベツは千切りにする
4 3をオリーブオイルで炒め、白ワイン、白ワインビネガー、塩こしょうを加えて蒸し煮にする
5 水分がなくなったら火をとめる
6 2の肉の表面をグリルする
7 肉を適宜切る
8 5と7の肉を盛りつけ、岩塩と粒胡椒を散らす。生タイムを飾って出来上がり


②の作り方



1 玉ねぎを粗みじん切りにして、あめ色になるまで炒める
2 1にコンソメスープとなめこを入れて煮る
3 味を塩こしょうで調え、カップに注ぐ
4 生クリーム少々を落として出来上がり


③の作り方



1 かぼちゃは薄めにカットする
2 長ネギを細かく刻んで、レンジで軽く蒸し、水にさらす
3 2とバルサミコ酢、オリーブオイル、ローズマリーの葉、塩、胡椒、おろしにんにくを合わせる
4 1のかぼちゃを多めの油でソテーする
5 4の表面がカリッとなって、火が通れば取り出して、3に入れて味をなじませる
6 レタス類を敷いた器に5を盛りつける


昨日の夜、忌野清志郎さんの突然の訃報、
がん闘病中なことは知っていましたが、驚きました。
きっとすぐにまた復活してくれることを信じていたので、とても残念に思います。
最後まで歌で訴えた人生。。。
今は安らかに眠ってくださることを思うばかり。
ご冥福をお祈りいたします。


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