ども、こんばんは。
今日は雨が…と予報されていたけれど、このあたりはだいじょうぶだったような。。。
いかんせん家にばかりいるので、あまり天候具合が分からないのではありますが
日の強さや雲の感じ…だんだんと暑い季節になってきたな、と窓越しにも感じます。
梅雨入りは遅めになりそうですが、雨の季節も間近。
じめじめはやっぱりあまり好ましくはないですが、
はやく、この例年一番体調の悪い季節の変わり目を乗り越えたく…
ある意味、梅雨を待ち遠しく感じてもいる私です。
そんなふうに外を眺める今日は世界環境デー、環境の日。
記念日だけでなく、常日頃考えることが、どんな場所でももはや必須となって久しい現代ですが、
あらためて環境のありがたさ、それを後世に残していくこと、今できること。。。
考えたい一日です。
美しい地球、美しい自然、多様な生物と恵み豊かな資源…
人間は生きる以上、それらを利用し、ある意味では傷つけていかねばならないのだけれど、
ただやみくもにそうするのではなく、いのちをもらって生きる、
食べることと同じように、そのありがたさ、あたたかさ、
つながるいのちを意識し、感謝して、大切に。。。
決して無駄にすることなく、生きねばならないし、それが必要とされている、
ひいては人間自身にも一番の幸せとなることで、当たり前にできねばならないことなのだと思います。
本来、ことさらに言うべきことでもない。。。
“環境”や“エコ”をキーワードにすると、なにか、なんでも「良いこと」、
有無を言わせぬ「善」のようになってしまいがちで、
それに対して異論が出しづらい、その空気に関しては注意が必要だな、ということも最近感じています。
情報に踊らされず、自分の生きるごくそばに、まず意識的になること、
なにか行動する、それによってまわりに起きる変化、消費するもの、必要になるもの…
由来からすべてとはいかないまでも、ちょっと気に留める、
そして、あぁこういう恩恵があるからこそできることなんだな、と、気づき、感謝できれば、
自然と無駄は減っていくはず、
思いやれないから無駄遣いもするし、まあいいやが起きる、
私はそんなふうに思います。
生きることに意識的になること。
たくさんの“おかげ”で生きている、
人にも、いのちにも、モノにも、思いやりとか感謝とかを自然にもつこと。
目新しい何かより、
特別なことより、
なによりそんな本来的なことが、
生きる姿勢が、環境問題にも重要なカギとなっているのではないかと思います。
それらはこの環境問題に対してだけでなく、
今の世の中が失った絆、本当の意味で生きているいのち、大切なもの…
そうしたものを取り戻すことにもつながるはず。
いろいろに散らばっているように見える問題の数々も、実はワードで区別する必要なんてなくて、
この根本的な姿勢、考え方こそ、いま欠けているもの、
問題の根なのかも、と私は思ったりもします。
エコのためになにか新しいものが必要、ではなくて…
もちろん技術的にそうした配慮がなされていくことも大切なことですが、
ブームでなく、求めるばかりでなく、本当に環境のためになることなのならば、
その開発にだって根本思想はそういうところが必要なのではないかと。
そこを抜かしての美辞麗句、便利な言葉にしてしまっては、結局環境のためになんてならない、
むしろ知らずに傷つけることにだってなっているかもしれない、
そう思います。
なにが本質的なことなのか。
これをしているから自分は大丈夫、
そんな免罪符的な姿勢ではなく、大きな視点から問題に取り組むことが環境に対しても、
そのほかに対しても、今必要とされていることのように思えてなりません。
今日のレシピです
・豚肉のソテー ベリー風味のバルサミコとマスタードのソース …①
・こごみと玉ねぎ、えんどう豆のオーブン焼き …②
・アボカド、トマトと胡瓜のチーズソース …③
①の作り方
1 豚肉は塩をする
2 ミックスベリー(ストロベリー、ブルーベリーなど)のジャムとバルサミコ酢を合わせて煮詰める
3 1をソテーする
4 2のソースとディジョンマスタードを皿に飾る
5 4の皿に3の肉を盛り付ける
6 黒胡椒を挽いて出来上がり
②の作り方
1 こごみは水煮のものをゆでなおす
2 玉ねぎはスライスする
3 耐熱容器に2を広げ、さやから取り出したえんどう豆と1を並べる
4 コンソメスープの素(顆粒)をふり、塩胡椒をしてアンチョビをちぎったものを散らす
5 パン粉をふって、オリーブオイル、バターを少々のせる
6 オーブンに入れて焼き、軽く焦げ目がつけば出来上がり
③の作り方
1 トマトは薄くスライスする
2 胡瓜は角切りにし、アボカドも同様に切ってレモン汁をまぶす
3 ナチュラルチーズ(グリュイエールチーズなど好みで)と白ワイン、塩少々を熱し、溶かす
4 3を盛り付けた1,2の上からかけて出来上がり
SMAPさんの万博上海公演、混乱を回避するため中止になってしまったそうですね。
う~ん、残念ではあるけれど、仕方ないのかな。
ちょっとやっぱり入場してさえいれば無料で先着、というチケット体制には無理があるように思います。
なにかあってからでは困りますし。。。
残念なことではあるけれど、またきちんとしたカタチで、納得のいくものがつくられるといいなと思います☆
それがどこに住むファンにとっても一番だと思うし。
あらためて近い将来かなうことを、かげながら願います。
こちらクリックで応援いただけるとうれしいです
それでは。
今日は雨が…と予報されていたけれど、このあたりはだいじょうぶだったような。。。
いかんせん家にばかりいるので、あまり天候具合が分からないのではありますが
日の強さや雲の感じ…だんだんと暑い季節になってきたな、と窓越しにも感じます。
梅雨入りは遅めになりそうですが、雨の季節も間近。
じめじめはやっぱりあまり好ましくはないですが、
はやく、この例年一番体調の悪い季節の変わり目を乗り越えたく…
ある意味、梅雨を待ち遠しく感じてもいる私です。
そんなふうに外を眺める今日は世界環境デー、環境の日。
記念日だけでなく、常日頃考えることが、どんな場所でももはや必須となって久しい現代ですが、
あらためて環境のありがたさ、それを後世に残していくこと、今できること。。。
考えたい一日です。
美しい地球、美しい自然、多様な生物と恵み豊かな資源…
人間は生きる以上、それらを利用し、ある意味では傷つけていかねばならないのだけれど、
ただやみくもにそうするのではなく、いのちをもらって生きる、
食べることと同じように、そのありがたさ、あたたかさ、
つながるいのちを意識し、感謝して、大切に。。。
決して無駄にすることなく、生きねばならないし、それが必要とされている、
ひいては人間自身にも一番の幸せとなることで、当たり前にできねばならないことなのだと思います。
本来、ことさらに言うべきことでもない。。。
“環境”や“エコ”をキーワードにすると、なにか、なんでも「良いこと」、
有無を言わせぬ「善」のようになってしまいがちで、
それに対して異論が出しづらい、その空気に関しては注意が必要だな、ということも最近感じています。
情報に踊らされず、自分の生きるごくそばに、まず意識的になること、
なにか行動する、それによってまわりに起きる変化、消費するもの、必要になるもの…
由来からすべてとはいかないまでも、ちょっと気に留める、
そして、あぁこういう恩恵があるからこそできることなんだな、と、気づき、感謝できれば、
自然と無駄は減っていくはず、
思いやれないから無駄遣いもするし、まあいいやが起きる、
私はそんなふうに思います。
生きることに意識的になること。
たくさんの“おかげ”で生きている、
人にも、いのちにも、モノにも、思いやりとか感謝とかを自然にもつこと。
目新しい何かより、
特別なことより、
なによりそんな本来的なことが、
生きる姿勢が、環境問題にも重要なカギとなっているのではないかと思います。
それらはこの環境問題に対してだけでなく、
今の世の中が失った絆、本当の意味で生きているいのち、大切なもの…
そうしたものを取り戻すことにもつながるはず。
いろいろに散らばっているように見える問題の数々も、実はワードで区別する必要なんてなくて、
この根本的な姿勢、考え方こそ、いま欠けているもの、
問題の根なのかも、と私は思ったりもします。
エコのためになにか新しいものが必要、ではなくて…
もちろん技術的にそうした配慮がなされていくことも大切なことですが、
ブームでなく、求めるばかりでなく、本当に環境のためになることなのならば、
その開発にだって根本思想はそういうところが必要なのではないかと。
そこを抜かしての美辞麗句、便利な言葉にしてしまっては、結局環境のためになんてならない、
むしろ知らずに傷つけることにだってなっているかもしれない、
そう思います。
なにが本質的なことなのか。
これをしているから自分は大丈夫、
そんな免罪符的な姿勢ではなく、大きな視点から問題に取り組むことが環境に対しても、
そのほかに対しても、今必要とされていることのように思えてなりません。
今日のレシピです
・豚肉のソテー ベリー風味のバルサミコとマスタードのソース …①
・こごみと玉ねぎ、えんどう豆のオーブン焼き …②
・アボカド、トマトと胡瓜のチーズソース …③
①の作り方
1 豚肉は塩をする
2 ミックスベリー(ストロベリー、ブルーベリーなど)のジャムとバルサミコ酢を合わせて煮詰める
3 1をソテーする
4 2のソースとディジョンマスタードを皿に飾る
5 4の皿に3の肉を盛り付ける
6 黒胡椒を挽いて出来上がり
②の作り方
1 こごみは水煮のものをゆでなおす
2 玉ねぎはスライスする
3 耐熱容器に2を広げ、さやから取り出したえんどう豆と1を並べる
4 コンソメスープの素(顆粒)をふり、塩胡椒をしてアンチョビをちぎったものを散らす
5 パン粉をふって、オリーブオイル、バターを少々のせる
6 オーブンに入れて焼き、軽く焦げ目がつけば出来上がり
③の作り方
1 トマトは薄くスライスする
2 胡瓜は角切りにし、アボカドも同様に切ってレモン汁をまぶす
3 ナチュラルチーズ(グリュイエールチーズなど好みで)と白ワイン、塩少々を熱し、溶かす
4 3を盛り付けた1,2の上からかけて出来上がり
SMAPさんの万博上海公演、混乱を回避するため中止になってしまったそうですね。
う~ん、残念ではあるけれど、仕方ないのかな。
ちょっとやっぱり入場してさえいれば無料で先着、というチケット体制には無理があるように思います。
なにかあってからでは困りますし。。。
残念なことではあるけれど、またきちんとしたカタチで、納得のいくものがつくられるといいなと思います☆
それがどこに住むファンにとっても一番だと思うし。
あらためて近い将来かなうことを、かげながら願います。
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それでは。