cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

彼方からの贈り物。*クリスピークランブルサーモン ディル風味*

2010-06-12 | Weblog
ども、こんばんは。
今日はかなり暑くなった気が…。
毎日こうして家にいるだけなので、あまりはっきりしたことは分からないのですが、
窓越しの日差しも、梅雨前のここぞとばかりかまとめ差し~~のごとく強そうだったし、
湿度も上がり気味なのか、なんとなく部屋もむしむし…
梅雨、そして夏が本格的に近づいてきたな、という感じです。
冷夏との予報もありましたが、果たしてどうだか、、、。
またどかっと暑い、突然猛暑の夏にならないように願いたいものです
あまりにも日差しが少ない夏も、それはそれでさみしいものなんですけどね(^_^ゞ

さて。
今日は6月12日。
有名なアンネ・フランクが生まれた日で、その贈り物としてあの日記をもらい、記し始めた日。
日記の日として記念日にもなっています。
今の時代、こうしてブログのような形ができ、日記人口は一時期にくらべ違ったかたちで増えていると思いますが、
その重み、意味は様々ながら、記すことそのことによって、自分でなす作業ながら自らもまた支えられている…
そうした不思議な性格をもつところは、今も昔も変わらぬところがあるのかもしれません。
間もなくだったかな?
シャガール展、ありますよね。
私も体調が改善したら、足を運ぶつもりでいるのですが、シャガールもまたユダヤ人。
きびしい時代を生き抜き、亡命、
徹底的なユダヤ人排斥と街自体の破壊にあった自らの本来の故郷、
姿を変えてまさに失われてしまったその故郷と、その後愛した土地のふたつの故郷のはざまにあった心…
彼が語るのは絵を通してですが、アンネの日記ともども、媒体は違えどその当時の異常な世界、過酷な生を、
あらためて同様の悲劇を決して繰り返してはならないということも思いながら、考えさせられます。

…と、この話から贈り物つながり?!で一転。
最近暗い話題、縮小していくような社会の下降現象的ニュースしか聞かれないこの日本ですが、
そんななかで久々の明るい話題、期待を持てる話題となりそうな話をひとつ☆

明日13日、日本の技術の粋によってつくられた宇宙探査機はやぶさがいよいよ地球に帰還です
往復4年の予定で飛び立ってから7年。
予定よりもずいぶんとかかってしまいましたが、それもそのはずの苦難とトラブルの連続。
でも技術者の方々の努力とアイデアで、何度とない絶体絶命の危機を回避して、いよいよ☆
人類初、
宇宙の彼方にある小惑星から、岩石等を採取してカプセルに回収、地球に届けてくれる見通しとなっています。
今朝の地点で、地球まであと約70万キロまで近づいてきていたそうで、
明日の夜8時前にはインド北部、高度7万キロでカプセルを切り離し、11時前に大気圏に突入。
ウーメラ砂漠というところに着地する予定、と。
この長い長い旅路を頑張ったはやぶさ本体は、耐熱構造等は施されていないので、燃え尽きてカプセルのみで着地ということなんですが、
この模様、インターネット中継もされるそうで、流れ星のように観測できるかも、と言われています
まさに宇宙の彼方からの贈り物。
カプセルそのものは、その後ヘリで探索して回収し、日本へ持ち帰ることになっているので、
実際に中身を開けてみるまでには、それからさらに数日以上かかってしまうようですが、楽しみ~~~♪
なんでもいいから、ちょっとくらい何か入っていてほしいものです
ほんの砂粒程度でも、そこから分析できる未知のことは山とあるといい、地球の誕生、その原初の謎にも迫ることができる可能性があるそうなので、
この日本の成功が宇宙関連の学の歴史を変えるかも
ひさびさにどきどきさせられる思いがします。
それにしても、本体である自分の身は犠牲にし、完全に燃え尽きて、回収したものを入れたカプセルだけを私たちにおくりとどけてくれるなんて…
なんて“けなげ”っ
その星のような姿、見届けたいです

和歌山大学宇宙教育研究所が超高感度カメラでとらえたカプセル落下の模様を、HPでインターネット中継するほか、
宇宙機構JAXAでは、明日の午後0時45分から「宇宙教育テレビ」ではやぶさに関する特別番組を上映、
特設サイトで通常非公開の管制室の様子も午後6時からライブ中継されるそうなので、パソコンであちこち見てまわってみるのもおもしろそうです♪

それにしてもなにも日曜日にしなくても…
いや、フツーなら、休みの日でいいんですけどね
堂本兄弟とかぶったらいやだなぁ~…と(苦笑)
個人的にちょっと心配もしている私です(^_^;)


今日のレシピです

・クリスピークランブルサーモン ディル風味 …①
・白菜と胡瓜のオレンジ&スパイシーボウル …②
・ブロッコリーとパンチェッタのホットサラダ …③

①の作り方
1 小麦粉、パン粉、塩、ドライディルを合わせる
2 1にバターとオリーブオイルを加え、練らないでもろもろと手ですり合わせるようにしながら、全体になじませる
3 水少量を加えて軽くまとまるようにしたら、そのまま少し置く
4 鮭は皮をはずし、下味として塩胡椒をする
5 4の鮭の身に3をのせる
6 オーブンで皮と5を焼く
7 表面がカリカリに焼きあがったら取り出す
8 生クリーム、塩、コーンスターチ少々を合わせて温め、とろりとしたクリームソースを作る
9 8のソースを添えて、焼きあがった鮭と皮を盛り付ける

②の作り方
1 白菜は細切りに、胡瓜は斜め半月に切る
2 果肉入りのオレンジマーマレードとワインビネガー、塩、カレーパウダーを1に加え、和える
3 ガラスボウルに盛り付け、よく冷やす

③の作り方
1 ブロッコリーは適宜食べやすく切る
2 刻んだニンニクと角切りのパンチェッタ、1を炒める
3 全体が炒められたら、フレンチドレッシングを加えまぜて、火を止める
4 レタスを敷いた器に盛り付け、黒胡椒をひいて出来上がり


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


それでは。