cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

Holland

2010-06-19 | Weblog
う~~ん、頑張りましたけどね。
惜しいっ。
さり気に実はさっきの今日のレシピもオランダ料理っぽくしてみて、「食べちゃえ」だったんですが…

先ほど終了です。
1-0。

オランダのシュートはやっぱり凄い。

でも、ほんと、強豪のオランダ相手に、十分見ごたえありました☆

まだ次へつながります。
頑張ってほしいです^^


うつりゆきのはやさ *牛肉のグリル アボカドクロケット風添え*

2010-06-19 | Weblog
ども、こんばんは。
今日もなかなかに暑い一日。
朝のうちはまだかなり雨が降っていて、それがやんでからの気温上昇だったので、湿度も高かったようだし…
まさに“むしむし”とした暑さだった気がします。
6月ってこんなに暑かったかなぁ…
暑くなりはじめの時期はいつも思うのですが、連日の真夏日気温はやっぱりちょっと高すぎですよね。。。(^_^;)
冷夏と言っていたのはどこへやら、
また、梅雨もあまり梅雨らしくないというか…
しとしとと降り続く感じをまだ目にしない気がします。
ときおり「RAIN」を静かに部屋で流したりしているのですが、局地的雨、ゲリラ雨的な雨よりも、やっぱりしとしと静かに落ちる雨音と、のほうがしっくりくるんですよね
日本の梅雨らしい雨、窓越しに眺めつつ、感じたいな…なんて思います。

と、そんな梅雨の話をしていますが、沖縄では一足早く梅雨明けだとか。
すっかり真夏の楽園の様相でしたね☆
やっとほぼ梅雨入り完了、というころに、南では梅雨明け。
日本列島の細長さとうつりゆくときの速さを感じます。

また今日は6月19日。
桜桃忌ですね。
昨年は生誕100年で太宰ブームというか、かなり大騒ぎだったけれど、一年たてば静かなもの
まさかこんなわぁ~~っと話題になったり、さ~~~っとひかれたり…
そんな「???」な事態の中心に、死後の自分がなろうなんて、
時の移ろい、退廃と変化する女心を細やかに描いた巨匠も、さすがに想像し得なかったのではないかと
思うほどの不思議現代です(苦笑)
誕生日に遺体が発見されて…など、生涯そのものもストーリーに魅入られたような彼。
非常に不思議なものを感じます。
正直なところ、私自身はあまり好きな作家ではないのですが、
(昔、「斜陽」と「人間失格」で嫌いだ。。。と思ってしまったもので
はじめて触れたころとはちょっと印象が違ってきているところもあり。。。
そういうふうに感じ方、読みが、自分の人生を重ねることで変わってくる、
そういう深みをもっているところが、やはり名作とされるゆえんでもあるかなとか。
また、読んでいない作品も含めて、読みなおしたいとも感じていたりします。
ブームも過ぎたようですし(笑)
…ブームだとかえって近づくのが嫌になっちゃって、、、
って、そういうあまのじゃくがよくないんですなぁ(^_^ゞ
反省

…といいつつ、あんまり反省していない反省のようで
ま、そこは含みをもたせておくことにしましょう。
こういう話題だし、それもまた良し?!

おっと。
日本対オランダ、ついにキックオフですね☆
今、はじまったようです。
今日は何といってもこの試合があるということで、日本中サッカー一色
一戦目、カメルーン戦での勝利がなければ、この盛り上がりもなかったのでしょうが。
なんとも分かりやすいというか。。。
一勝にして評価はがらりと180度変わり、
グッズは売れ、関連商品も活気づき、
冷めきった空気も一転。
時よりなにより、人のそうしたうつりゆき、変化のはやさのほうが、恐ろしいほどに速いと感じる近年。
私はやっぱりなにかおかしい、と感じざるを得ないのですが、
ま、ひとまずそれは棚に上げておいて?!
今日は応援応援♪
私もテレビ観戦したいと思います。

それでは今日のレシピで。

・牛肉のグリル アボカドクロケット風添え …①
・マスタード豆乳クリームスープ …②
・ぱりぱり胡瓜の桜塩 …③
・パプリカとキャベツのマリネ …④

①の作り方
1 アボカドはよく熟したものを皮、種を除いてカットし、レモン汁をまぶす
2 1に塩、胡椒、生クリーム、溶かしバター少々を加え、なめらかにつぶす
3 パン粉をフライパンに入れ、きつね色になるまで香ばしく焦がす
4 牛肉は塩をしてソテーする
5 2をスプーンで形作って盛る
6 5の上に3をかける
7 4を盛り、黒胡椒をひく

②の作り方
1 バターで小麦粉を炒める
2 豆乳とコンソメスープを加え、なめらかに溶きのばしながらあたためる
3 マスタードを加え、塩で味を調える
4 とろみがついたら器に盛る

③の作り方
1 胡瓜は適当にカットする
2 桜の花の塩漬けを添えて盛り、よく冷やす

④の作り方
1 パプリカは食べやすい三角に切り、キャベツは大きめにちぎる
2 1をレンジで加熱し、さらにホイルで包んでオーブンに入れ蒸し焼きにする
3 歯ごたえが残る程度で取りだし、塩、胡椒、オリーブオイル、ビネガー少々でマリネする
4 そのまま置いて、味をなじませれば出来上がり


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それでは。