ナン
美味しいナンを作ってみたい
どうやって作るんだろう??
いえ、二度作ったのですが
思い描いているナンにならなかったので…
「そんなの食べてみりゃわかる」 by 『婚カツ』
私はわからなかったけど
冷凍のナンや、チルドのナンは食べてみたことがありますが
タンドールで焼いた本物のナンを食べたことがありません
ああ。一生に一度でいいから食べてみたい←口癖
…というわけで食べに行きました。
思いついたら即、行動。
思い込んだらまっしぐら。
インド料理のソホニ(早島店)です。
衣にターメリックを混ぜたらしい天ぷらと
かぼちゃカレー(左)と チキンカレー(右)
下はチキンスープとシーフードカレー。
全ての写真を載せたかったけど
簡単アップロードは画像が3枚までなので省略。
どの料理も珍しくて楽しみながら味わいました。
飲み物は、チャイとラッシーを味見しましたが…
ごめんなさい
これらは私(たち)の口には合いませんでした。
そして、本物のナンは……やはり美味しかった
薄焼きピザのようにカリカリしている部分と
パンのようにモチモチしている部分のバランスの絶妙なこと。
間違いなくタンドールで焼いていた
インド人シェフによる バターナン。(見えるところで焼いていました)
↓
これと同じものをわが家の食卓で再現したいな
ナンのレシピが知りたい
あ 美味しそうなナンのレシピは
既に図書本やネットで集めました。
でも、どれが自分の好みかは
実際に作って食べてみなければわかりません。
果たして自分の口に合うのは
イーストを使った方か? ベーキングパウダーを使った方か?
ベーキングパウダーと水に溶いた重層をダブルで使ったものか?
油脂はギーが合うか、無塩バターが合うか?
小麦粉はどれを選ぶか?どの配合か?
美味しそうなレシピがあまりにも多くて、決めかねています。
やはり納得するまで試作するっきゃないな…
今ならあるわ、その気力