今日は夫の職場関係の手伝いの日。
メンバーは一新されると聞いていましたがほとんど変わらず。
でもちょっと増えて27名。
私は顔と名前を覚えるのがとても苦手で
また最初から??
と不安だっただけに ちょっと安心しました。
2か月後は懇親会でまたまた食事会とか。
やっぱり緊張する~~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
ところで最近の私の異変。
↓ ↓ ↓
何故か大木のそばに行きたくてたまらない
大木中毒(?)になっていること。
それも古~い木が恋しくて愛しくて…
といっても御神木限定ではないので
注連縄があろうとなかろうとかまいません。
でも神社仏閣周辺にあれば より嬉しいし
結界が張られていると、より安心できますが
これは菩提寺境内にある岡山県下最大のイチョウの木。
大きすぎて近くはこんな感じ…
さらに近づいて見るとこんな感じです。
高さ45m
周囲約12m とのこと。
夫の父曰く 「あれ?去年より縮んどるな。年々縮んどるで」
……って。
ほんとかぃっ
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎6月1日の晩ごはん
・にんじんの炊き込みごはん(薄口醤油、昆布、みりん) 仕上げにゴマを混ぜる。
・しらすおろし
・揚げだし豆腐(といってもオイル少量。揚げ焼き風)
豆腐、だしを取った後の昆布、エリンギも一緒に。
・サラダ(玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、レタス、じゃがいも、トマト)
6年ほど前から始めた酢たまねぎのストック。
最近はにんじんとゴマ油を加えた三杯酢漬けに変更。
今回のサラダはその三杯酢漬けを利用。