名刀
2011年06月15日 | 食
韓国ドラマの時代劇を観ていると 韓国の剣とはちょっと違うけれど
ど~~も気になってしかたないのが
剣
ま、似たようなモンだわと思い、 (全然違うだろうけど)
日本刀を観に行きました。
ピカピカ輝く本物の日本刀の刀身を
まじまじと見たのは初めてです。
じーーっと眺めていると
モパルモ親方が鋼鉄剣作りに勤しんでいるシーン(by「朱蒙」)や
龍馬がザクッと額を切られたシーン(by「JIN」)を思い出しました。
日本刀ってどうやって作るんだろう?
という疑問がふつふつとわいてきて
これまた我慢できなくなり、図書館に行ってみると
なんと!タイミングよく
こういうDVDを見つけました。
そして日本刀が完成するまでの過程を あ~面白かった またまたすっきり。
生まれて初めて知りました。
◎6月7日の晩ごはん
・納豆チャーハン
・串からあげ(市販)
・味噌煮(厚揚げ、大根、にんじん)
・サラダ(レタス、きゅうり、たまねぎ、トマト、削りぶし、ごま)
◎6月11日の晩ごはん
・ゆで卵
・お味噌汁
・サラダ(スパゲティ、キャベツ、玉ねぎ、そらまめ)
・野菜天ぷら(市販)、にら、にんじんのソテー
・アカウオのつけ焼き
そらまめは夫の実家で収穫したもの。
すっきりといえば…
そろそろ草むしりをしなければ
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。