りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

名刀

2011年06月15日 | 

韓国ドラマの時代劇を観ていると
ど~~も気になってしかたないのが

韓国の剣とはちょっと違うけれど
ま、似たようなモンだわと思い、 (全然違うだろうけど)

 

刀剣の里瀬戸内市長船町)に展示されている
日本刀を観に行きました。

ピカピカ輝く本物の日本刀の刀身を
まじまじと見たのは初めてです。

じーーっと眺めていると
モパルモ親方が鋼鉄剣作りに勤しんでいるシーン(by「朱蒙」)や
龍馬がザクッと額を切られたシーン(by「JIN」)を思い出しました。

日本刀ってどうやって作るんだろう?
という疑問がふつふつとわいてきて
これまた我慢できなくなり、図書館に行ってみると
なんと!タイミングよく
こういうDVDを見つけました。

そして日本刀が完成するまでの過程を
生まれて初めて知りました。

あ~面白かった またまたすっきり。

◎6月7日の晩ごはん
・納豆チャーハン
・串からあげ(市販)
・味噌煮(厚揚げ、大根、にんじん)
・サラダ(レタス、きゅうり、たまねぎ、トマト、削りぶし、ごま)

 

◎6月11日の晩ごはん
・ゆで卵
・お味噌汁
・サラダ(スパゲティ、キャベツ、玉ねぎ、そらまめ)
・野菜天ぷら(市販)、にら、にんじんのソテー
・アカウオのつけ焼き

そらまめは夫の実家で収穫したもの。

すっきりといえば…
そろそろ草むしりをしなければ

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。