食事の時間帯が全員バラバラなので
温め直しのことを考えるとなかなか難しいワンプレート。
ワンプレートのつもりが
結局いつもと同じように器が並んでたりして…
◎4月5日の晩ごはん
・里芋ときのこのスキムミルクグラタン
・いちご、ブロッコリー、もずく入り卵焼き
おかか混ぜにぎり、タラのムニエル(トッピングは茹でたきぬさや)おにぎりの上のぶん
◎4月9日の晩ごはん
・里芋とタコの煮物(あげ、ブロッコリーの軸も少々豆乳)
・切干大根と小松菜のごま酢あえ
・赤カブの甘酢漬け(酢、砂糖、塩、赤カブ)
赤カブだから鮮やかな色になる(*^_^*)
・サラダ(ブロッコリー、セロリ、きゅうり、たまねぎ、おかか)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎本日の漢字「春」
≪使い方例≫
・春宮殿(とうぐうでん)のイ・サン( ̄ー ̄)=「東宮殿」とも書く。
皇太子。皇太子の住む宮殿。
・春疾風(はるはやて)に吹き飛ばされそうになった。
春疾風=砂ぼこりを巻き上げて吹く春特有の強い風。
・春暁(しゅんぎょう)の美しさ=春の夜明けの美しさ。
ジェット・リーのアクションの美しさ\(-o-)/