最近、毎日食べているのが豆。
最近続いているあんな人やこんな人の法事。
そのときにごちそうになるのと、
母が作った日と
私の作った日がなぜか重なるのです。
1日め…紫花豆、くり豆、納豆、緑豆。
2日目…納豆、えんどう、金時豆、甘納豆
3日目…うずら豆、小豆。大豆(お味噌汁)
4日目…白いんげん、大豆(お味噌汁)、うぐいす豆
つづく
こんな感じでほぼ1週間続いています。
いくらなんでも豆、食べすぎだと思う私
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎4月2日の晩ごはん
・京ミブナ菜入りオムレツ
・ブロッコリー炒め(ウインナー、いか、にんにく)
・うずら豆
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
塩麹。
これは手作りも超簡単ですが、
完成品も、キットもさまざまなものが売られていて
どれを試してみようか迷ってしまいます。
で、今回は材料や完成品ではなく
道の駅で見つけたキットを試してみました。
必要なものはお水250mlだけ。
上の袋に直接お水を入れて一日一回混ぜる。
これを1週間繰り返せば完成です。
味は手作りと変わりません。