りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

塩麹キット

2012年04月05日 | 健康

最近、毎日食べているのが豆。

最近続いているあんな人やこんな人の法事。
そのときにごちそうになるのと、
母が作った日と
私の作った日がなぜか重なるのです。

1日め…紫花豆、くり豆、納豆、緑豆。
2日目…納豆、えんどう、金時豆、甘納豆
3日目…うずら豆、小豆。大豆(お味噌汁)
4日目…白いんげん、大豆(お味噌汁)、うぐいす豆
つづく


こんな感じでほぼ1週間続いています。
いくらなんでも豆、食べすぎだと思う私

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎4月2日の晩ごはん
・京ミブナ菜入りオムレツ
・ブロッコリー炒め(ウインナー、いか、にんにく)
・うずら豆

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

塩麹。

これは手作りも超簡単ですが、
完成品も、キットもさまざまなものが売られていて
どれを試してみようか迷ってしまいます。

で、今回は材料や完成品ではなく
道の駅で見つけたキットを試してみました。

必要なものはお水250mlだけ。
上の袋に直接お水を入れて一日一回混ぜる。
これを1週間繰り返せば完成です。

味は手作りと変わりません。