まだ何の症状も出ていないうちに
生活習慣を改めないと危ないかなぁ…と思い、
検査値を下げるための本をたくさん借りてきました。
比較的薄味好みだし、
油は言うまでもなくオリーブオイルとごま油が中心だけど
増えすぎてしまったアレコレの数値。
じゃあ何が悪かったか?
ざっと本を読んだ後、自分の生活習慣を振り返りました。
いくら晩ごはんで気をつけていても
帳消しになるのでは?と思うのは…
↓ ↓ ↓
・運動不足(間違いないな)
・外食では高カロリーのものを食べ過ぎる
・ストレス(無い人はいないけど…)
・マヨネーズ大好き
・果物大好き(カリウムとビタミンC摂取を言い訳に)
・味見大好き
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◎11月4日の晩ごはん
・鶏飯(けいはん) にんじん、鶏胸肉、しめじ、タアサイ、大根
鶏でとったスープをかけて。
・グレープフルーツ
・里芋の煮物
◎11月5日の晩ごはん
・大根と春菊のごま和え
・冬瓜のスープ
・サラダ
・しらす&おろし&わかめ&いりたまご(そのままじゃん)
◎11月6日の晩ごはん
・オレンジ
・お吸い物
・焼き野菜(大根、さつまいも、ピーマン、キャベツ)←全てオーブンで焼いた
・鯖の南蛮漬け
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◎本日の漢字「急」
・急度(きっと)間に合う。 屹度(きっと)とも書く。
・急須(きゅうす)に茶葉を入れる。
・急焼(きびしょ)は急須のこと。
・気が急(せ)く。