りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

定番のおかず

2014年09月29日 | 

 毎年、夫の母から貰う手づくりのゴーヤ佃煮。

食事制限中の父は佃煮を食べませんが、
ほとんどの味付けを、ほぼ無塩で頑張っているので
やはり物足りなさを感じるらしい。

ほぼすべての野菜はカリウムを抑えるために
炒める前でさえも茹でなきゃならないし。 

そこで考えた父。
他のおかずを完全に無塩にして、
その代わりに、この佃煮を一口添えるという作戦。
 
父「これでバランスがとれとるゆーもんじゃ。ふっふっふ」
 

ちなみに(農家である)夫の母の保存食は
どれも美味しいのですが、
辛いものは驚くほど辛く、甘いものは驚くほど甘くしてあります。

例えばこのゴーヤの佃煮は美味しいけれど、驚くほど甘い。

それなら薄味のゴーヤ佃煮と混ぜて薄くすれば?
という(私の)母の提案で、薄味バージョンを作りました。(私が)

酢と醤油と三温糖を入れて火にかけ、
さっとゆでたゴーヤを入れたところ。
(ホーローがなかったので仕方なくアルミ鍋)

 

上の緑色がうそのように茶色になり、汁気も少なくなってきたので
火を止めて削りがつおを入れ、
夫の母の佃煮とミックスしたところ。 

 これに味をしめた両親は、
この夏、畑のゴーヤを収穫するたびに
「はよー うちに来られー」と言って私を呼びました。(* ̄m ̄) ププッ
(この夏、何度作ったか)

ミックス佃煮の後は
醤油は減塩醤油か、
3倍濃縮のめんつゆを使っています。 

★ゴーヤ500gに対して 減塩醤油(もしくは3倍濃縮めんつゆ)が30cc、
 砂糖は50~60g、酢は40cc 

本に載っていたレシピは砂糖が100gで
醤油が50ccでしたが、私には濃すぎたので
この分量に落ち着きました。 

 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

これもわが家のいつものおかず。
小松菜があるとたいてい一度は作るあえもの。 

ゆでた小松菜とえのき、にんじん(蒸したもの)、ツナを混ぜただけ。
好みでポン酢、ドレッシングなど自由にかけるけれど
塩分が気になる時は、自家製青じそ酢だけをかけて食べています。 

 

 

そしてこちらも定番。
自家製のにんにく醤油におろし生姜とお酒を加えた 
調味液に漬けて、片栗粉をまぶして揚げただけ。 

鮭は一口大にしたり、そのままだったり、まぁいろいろ。

 

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コメント (4)
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