連日、自宅や実家の畑の草むしりをしていましたが、
今日はさすがにパス。
真夏でもないのに暑い~
でもまだ蚊が飛んでないだけマシかな?
そろそろ扇風機を出さないと…
◎ある日のおにぎり
・いり豆と麦と塩麹
◎いつものお気に入り・生姜醤油炒め
・ごま油で炒めて、火を止める直前に
おろし生姜と醤油を和えるだけ
◎久しぶりのスムージー
・りんごとにんじんとレモン
(でも今回はジュースをゼリーにしてみた)
◎スムージーの残りのにんじんで
・おからの炒り煮(別に変わった利用法ではなし)
◎ある日の晩ご飯
・枝豆豆腐(枝豆天ぷら、ゆで枝豆を添えて)
・お味噌汁(じゃがいも、たまねぎ)
・蒸し餃子と蒸しキャベツ(特に変わったものじゃなし。
包み方を変えたくらいかな)
人参の残ったのをおからに入れるなんてグッドアイディア!
蒸し餃子? シウマイかと思った
おしゃれな巻き方だけど難しい?
このにんじんは
普通に切るよりも甘みが増しててびっくりしたよ。
そーそー蒸し餃子。
餃子を作るときみたいたたむんだけど
その時にヒダを寄せずにそのままくっつけて……
その後、またたたんで両端をくっつけるだけよ。
「たまにはこんな包み方もいかが?」って
雑誌に載ってたので試してみたの