つい面倒で放置していた晩ごはん画像の更新。
たまりすぎていたのでかなり削除しましたが
一部を載せます。
◎ある日の晩ごはんの一皿
・おから煮(水分は豆乳で)
・浅漬け風サラダ
・煮物
◎ある日の晩ごはん
・茶碗蒸し(前日の寄せ鍋のリメイク)
・筑前煮
・しそ風味サラダ(冷凍保存していた穂じそを利用)
◎ある日の晩ごはんの一皿
・里芋のごまあえ(柚子皮をのせて)
・小松菜の和え物(味付け海苔と梅肉だけで)
・豆あじのからあげ
◎ある日の晩ごはんの一皿
・蒸し大豆のおろしあえ(しらす、自家製かぼすポン酢で和えた)
・白菜ともやしの味噌あえ(麹の風味が香る無添加のお味噌を使用)
・とり胸肉の梅マヨ焼き(仕上げに黒こしょうをふった)
◎ある日の晩ごはん
・糸ごんにゃくのキムチ炒め
・ブロッコリーの塩昆布あえ
・もやしとエリンギのからしあえ
・豆腐の野菜あんかけ
やっと家庭料理が出てきたぞと
ちょっと前までお豆腐屋さんが回ったって凄い!
古きよき時代を思い出すなぁ。
そういえば子供の頃、魚屋さんが回ってたの
思い出したわ♪
マヨ焼き。そうそう。
めんどうなので適当につぶしたんだけど
軽くたたいた梅肉とマヨを混ぜてぬったの。
梅とマヨの塩分があるから塩はつけなかったよ。
>しおさん
うっかり消し、私も時々やってます。
いやしょっちゅうかな(笑)
盛り付けのしかたが全然わからなくて
「初めての盛りつけ方」っていう本を
読むことがあるんだけど
最近はのせればいいってもんじゃないでしょ~
というくらい、お皿にお皿をのせて
ごまかしてます(爆)
数字の入れ間違いに気が付かなかったのかも(^。^;)
りんちゃんもかとぺーちゃんも本当に料理が
上手なんだな~~
私はへたくそ(爆)大体、料理のセンスが無いわ。
お豆腐屋さん 軽トラできていたおじさんももう歳だからやめるといってから来なくなってから作ってないわ
鶏にくの梅マヨ焼きもおいしそう
マヨネーズの中に梅を入れてからめるの?
豆腐あんかけもいいな こんばんはそれにしよう