りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

とりあえず献立

2010年02月05日 | 今日の出来事

今日はちょっとバタバタしてるので
とりあえず献立だけ載せます(^^ゞ

◎今日の晩ごはん
 ・高菜おろし納豆(高菜漬け、大根おろし、納豆)
 ・白菜とわさび菜とゲソのおひたし(ポン酢とめんつゆで味付け)
 ・そぼろあんかけ(炒めたしいたけと白菜の上に鶏そぼろあんを)
 ・ごはんは載せてないけど茶飯です
  (煎茶葉をフライパンで乾煎りした後ティーバッグに入れ、
  炊飯ジャーに入れて炊く)

 精進料理の本に茶葉を乾煎りするやり方が紹介されていたので
 それを参考にしました。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アトピー再び | トップ | いつになったら… »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しお)
2010-02-06 15:29:23
りんちゃんの毎日の献立は
参考になるわぁ~~。
本当に毎日バラエティーで美味しそうだし
凄いなあと感心するわ。

納豆は毎日のように食べるけど
私は故郷のおみ漬けと云う漬物を混ぜて
食べるの。
やっぱり小さい時に食べた物って
いつまでも忘れない物なのよね。
返信する
Unknown (レジェりん)
2010-02-07 16:10:51
しおさん、ありがとう~
みんなに励まされて続けられてるかも(^^ゞ

おみ漬け?
岡山でいうところの
おくもじみたいなものかなぁ?
子供のころ、大根葉とかその他の青菜を
塩もみしたものを「おくもじ、食べるか?」
って祖母が出してくれたの。
返信する

今日の出来事」カテゴリの最新記事