今日はちょっとバタバタしてるので
とりあえず献立だけ載せます(^^ゞ
◎今日の晩ごはん
・高菜おろし納豆(高菜漬け、大根おろし、納豆)
・白菜とわさび菜とゲソのおひたし(ポン酢とめんつゆで味付け)
・そぼろあんかけ(炒めたしいたけと白菜の上に鶏そぼろあんを)
・ごはんは載せてないけど茶飯です
(煎茶葉をフライパンで乾煎りした後ティーバッグに入れ、
炊飯ジャーに入れて炊く)
精進料理の本に茶葉を乾煎りするやり方が紹介されていたので
それを参考にしました。
今日はちょっとバタバタしてるので
とりあえず献立だけ載せます(^^ゞ
◎今日の晩ごはん
・高菜おろし納豆(高菜漬け、大根おろし、納豆)
・白菜とわさび菜とゲソのおひたし(ポン酢とめんつゆで味付け)
・そぼろあんかけ(炒めたしいたけと白菜の上に鶏そぼろあんを)
・ごはんは載せてないけど茶飯です
(煎茶葉をフライパンで乾煎りした後ティーバッグに入れ、
炊飯ジャーに入れて炊く)
精進料理の本に茶葉を乾煎りするやり方が紹介されていたので
それを参考にしました。
参考になるわぁ~~。
本当に毎日バラエティーで美味しそうだし
凄いなあと感心するわ。
納豆は毎日のように食べるけど
私は故郷のおみ漬けと云う漬物を混ぜて
食べるの。
やっぱり小さい時に食べた物って
いつまでも忘れない物なのよね。
みんなに励まされて続けられてるかも(^^ゞ
おみ漬け?
岡山でいうところの
おくもじみたいなものかなぁ?
子供のころ、大根葉とかその他の青菜を
塩もみしたものを「おくもじ、食べるか?」
って祖母が出してくれたの。