かぼちゃが次々と運ばれてくるので
天板でカンタンケーキを焼いてます。
混ぜて焼くだけなのでわりとおっくうがらずにできる・・・
先週、村の行事で 2品持ち寄りしてください ・・ ってのがあったので
そこにも持って行きました。
この行事 ・・・
「彼岸念仏」 といって 春と秋の2回、あるのですが・・・
当番の班が順番に料理を作ります。
以前は公民館で作ることもあったのですが、
最近は各自が家で作って持ち寄り・・・
念仏に来る人達は顔ぶれが決まっていて 人数は15人くらい。
テーブルにたくさん料理を並べて・・・
念仏を唱えた後にいただきます。
お昼を食べたばっかの時間に 天ぷらや煮物、その他の料理&お菓子を食べる・・・
当然のようにた~くさん残ります。
これってどーなんだろ・・・??
前日から料理の用意をし、当日は朝早くからせっせともう1品
会場のセッティングにもろもろの準備・・・
やってる時は一生懸命なので頑張りますが
終わると・・・ ヘロヘロです


会食している最中のお喋りもうんとヤダー。
“村”の会話。
昔から村にいるネンキの入ったおばちゃん(おばあさん)達の独特の会話。
当番で座っている方を見ながら
どこどこの嫁、だの どこのウチの娘、だの ・・・・
どーせいいこと言ってないんだろうなぁ ってのがよ~くわかる。
こういう行事があるたびに
陰で囁かれる言葉・・・
「いつまでやるんだろうね・・」
その昔は大勢が楽しみにしてきた行事だったのかもしれません。
でも 生活は 時代はどんどん変化してます。
本当に大切にしたいことは別として・・・
見直したほうが良いものは変えていってほしいです。
嫁や娘は村八分が怖くて言えないのだけれど。
天板でカンタンケーキを焼いてます。
混ぜて焼くだけなのでわりとおっくうがらずにできる・・・

先週、村の行事で 2品持ち寄りしてください ・・ ってのがあったので
そこにも持って行きました。
この行事 ・・・
「彼岸念仏」 といって 春と秋の2回、あるのですが・・・
当番の班が順番に料理を作ります。
以前は公民館で作ることもあったのですが、
最近は各自が家で作って持ち寄り・・・
念仏に来る人達は顔ぶれが決まっていて 人数は15人くらい。
テーブルにたくさん料理を並べて・・・
念仏を唱えた後にいただきます。
お昼を食べたばっかの時間に 天ぷらや煮物、その他の料理&お菓子を食べる・・・

当然のようにた~くさん残ります。
これってどーなんだろ・・・??

前日から料理の用意をし、当日は朝早くからせっせともう1品

会場のセッティングにもろもろの準備・・・
やってる時は一生懸命なので頑張りますが
終わると・・・ ヘロヘロです



会食している最中のお喋りもうんとヤダー。

“村”の会話。
昔から村にいるネンキの入ったおばちゃん(おばあさん)達の独特の会話。
当番で座っている方を見ながら
どこどこの嫁、だの どこのウチの娘、だの ・・・・

どーせいいこと言ってないんだろうなぁ ってのがよ~くわかる。
こういう行事があるたびに
陰で囁かれる言葉・・・
「いつまでやるんだろうね・・」
その昔は大勢が楽しみにしてきた行事だったのかもしれません。
でも 生活は 時代はどんどん変化してます。
本当に大切にしたいことは別として・・・
見直したほうが良いものは変えていってほしいです。
嫁や娘は村八分が怖くて言えないのだけれど。
