バレンタインは息子たちへと自分へ・・・ が毎年のこと
シャトレーゼでチョコ買ったり、ネットでフェアトレードのチョコ買ったり
去年は節約して 新生堂で安いチョコをたくさん にしたりしました
さて今年は ・・・・
実は新しいレンジが来てからオーブンを使うのが楽しくて
何度もチョコケーキを焼いてます
ガトーショコラ なんつーハイカラなものを焼くのは初めて!
クックパッドでお手軽レシピを見てはいろんなバージョンのを作ってます
やっぱり生クリームが入ったりすると本格的
で、手間かけてメレンゲを頑張ると(と言ってもハンドミキサーですが)仕上がりが違う~~
ウチはバターでなくマーガリンだったり、生クリームは植物性の安いのだったりしますが
高~ぃホンモノを使えば・・・
極上のができるに違いない
そんなこんなでほぼ毎日、チョコケーキ三昧だった今年のバレンタイン前・・・
なので、ちょっと手抜きしてファミマのエクレアにすることにしました
お願いランキングの美食アカデミーでファミマのスイーツをやっていて
その時に2位だったのがこれ
俺のエクレア おぉ~ デカい(店で見たときの感想)
子供たちの分だけ買ったのでお味は・・・ ちょこっと聞いただけなんですが、
「甘くなくてなかなかいい」 とのことでした
かなり食べごたえがあるよーで
おちびは半分食べて残りは冷蔵庫へ・・・
ウマかったのはチョコクリームだったよう
カスタードは・・・ 色が白かったですね、生クリーム感が大きいのかな?
今度 自分も買ってみよ~と思います
私はイチゴのホイップクリームオニ盛りプリンにしてみました
いや~ 美食アカデミーで1位だっただけあって美味しかったぁ
イチゴのムースの酸味とホイップクリーム、イチゴクリームの調和が
スイーツはいいですね
幸せになれます