tamani

たま~に書いてます。

ごぼうを切って親指が・・・ (・'・;)

2011-02-22 | 生活
久しぶりにとん汁を作ろうか!と思い
材料に・・・ ごぼうを入れるか悩みました

入っていると味が断然ウマくなる

が、切ったりアク抜きしたり・・ が  大変めんどくさい


しかし、子供たちは入ってるほうが好きだよなぁ ってことで
ごぼう ・・・  3本入り、5本入り、2本入りで悩み、
99円 3本入りに決定~ 



ごぼうってやつは
とりあえず使うだけ、なんつって他を保管しておいても・・・
結局めんどくさくて使わず・・ 捨てる なんてことになる


そこで今回は頑張って全部下ごしらえしてしまうことに 


・とん汁用の分
・次回 とん汁用(炒めて冷凍)
・きんぴらを大量に作る!



そんなんで長~ぃやつを3本・・・

ささがきやら千切りやら ・・・・
ひたすら切る 切る 切る ・・・・・・  


切った端からアクは出るし  まー 大変だったこと

そんでもムダにしちゃぁもったいない!と思い、うんと頑張りました





んで、その翌日 ・・・・  

右手の親指・指付け根周辺とかがっっっ 
イタイ     ハンパじゃなく痛い


あー 筋肉痛かぁ。。。   と思いましたが・・・
3日ほど経っても治らず

もしや骨にヒビ入ってる? とか捻挫してる?? とかホンキで思いました
痛すぎて


バンテリンのゲルを何度も何度もぬりぬり。。

4日目、ダメだったら整形外科へ行こう!と考えていたら・・・
突然治ってました (^。^;)ホッ   あぁよかったぁ。。。(涙)




親指とか付け根とか傷めていると
書くことが不自由だったりしますね

こーいうときに限って・・・
郵便局やJAに行っていろいろやることがあって

振込用紙やらなにやらに 書けないことったら





いや~  もう懲りました

今度は千切りカッターを購入するか
ごぼうナシで作るか・・・



前に
真空パックに入っているごぼう&にんじんの千切りを買って代用したことがあるのですが
あんまし美味しくなかったので・・・

でも それでもいいのかなぁ~
ほんのちょこっとだけ欲しい時なんかは



私の腕が悪いのか包丁が切れないのか ?

ごぼうが硬かったのか 細かったのか・・・?




治ってみて親指が使えるありがたさをしみじみと感じてます

お風呂でシャワーとかのお湯を出すとき
我が家のカランはシブいので力が要ります
そんな時も・・・ 親指のおかげでラクラク調節

まな板での作業も
親指が痛くないと切るのがラク





あー ホント気をつけよう     うん。