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モリンガナッツ

2013年08月20日 | スイーツ&グルメ&料理
突然ですが…モリンガナッツって、ご存知ですか?

私は、初めて知りました。

「これ、食べてみて」と一粒いただいたのですが…。

ん、苦い!…あれ? でも、甘~い!!

小さなナッツで、口に入れて噛むと最初は苦いのですが、次に甘さが広がります。
ちょっと不思議な味。

食べた方の身体の状態が味覚に反映されるらしく、苦味ばかりで甘さを感じない人は「身体が酸性に傾いていて、疲れがたまっていたり、バランスが崩れている人」。甘さを感じる人は、「普段から身体や食生活に気をつけていますね」ということらしいのです。

インドの「アーユルヴェーダ」には「モリンガ」は300もの病気を防ぐことができるという記述があって「奇跡の木」「薬箱の木」とも呼ばれているそうです。

また、地球に生えている食べられる植物の中で、一番栄養価が高いと言われていて…。

ギャバ(γ‐アミノ酪酸)⇒玄米の60倍・発芽玄米の12倍以上
食物繊維⇒ごぼうの5倍、 
カリウム⇒トマトの11倍
カルシウム⇒小松菜の3倍
亜鉛⇒にんにくの7倍
鉄分⇒ホウレンソウの3倍
マグネシウム⇒玄米ご飯の16倍
ビタミンA⇒ホウレンソウの13倍
ビタミンB1⇒豚肉の4倍
ビタミンB2⇒まいわしの50倍
ビタミンB3⇒ピーナツの50倍
ビタミンE⇒アーモンドの2倍
β‐カロテン⇒人参の3倍
イノシトール⇒トマトの8倍
ポリフェノール⇒赤ワインの8倍 

すごいですね~!

あと、お通じがものすっごく良くなる方もいらっしゃるとか。



先週の水曜日から始まって、今週の土曜日まで…連日出かける用事があります。
モリンガナッツを食べて、乗り切ります!

今日は、レイキシェアリングの会に行ってきま~す。