本日の朝食、
手作りブルーベリージャムです(妻じゃなく私の手作り)。
妻が冷凍のブルーベリーをもらってきましたが、(もらいもので恐縮ですが)全然おいしくなく冷凍庫で霜しもになるまで眠ってました。
砂糖とレモン果汁で煮込んでジャムにしました。われながら上出来。
我が家のコーヒーは京都のイノダをお取り寄せです。
「イノダコーヒ」と語尾を伸ばさないのが正式名称のようです。
でも、関西弁は語尾の母音を強調する発音なので、みんな「イノダコーヒィー」と言いますが(笑)
妻の実家に行った際、札幌駅の大丸にあるイノダに入り我が家のコーヒーに登録です。
子供のころお出かけの定番と言えば磯野家さながらデパート。京都は四条高倉の大丸によく行きましたが、たいていは四条河原町の高島屋とセットでまわります。
京都出身者ならご存知でしょうが、四条通の道路下は地下街ではなく、地下道で二つのデパートがつながってます。
そんな距離ではないのですが、低い天井に薄暗い照明、幼心にも湿気を含んだような陰気な気配を感じてました。
でも大丸の手前まで来るとショウウィンドウの明かりや、コーヒーサロンの香りで急に華やいだ雰囲気になり、一気に別世界になるのです。最近は地下道きれいになったのかなぁ。
京都のガイドブックには三条堺町の本店が必ず紹介されますが、この地下道のコーヒーの香りこそ、私にとってのイノダコーヒの原点です。
手作りブルーベリージャムです(妻じゃなく私の手作り)。
妻が冷凍のブルーベリーをもらってきましたが、(もらいもので恐縮ですが)全然おいしくなく冷凍庫で霜しもになるまで眠ってました。
砂糖とレモン果汁で煮込んでジャムにしました。われながら上出来。
我が家のコーヒーは京都のイノダをお取り寄せです。
「イノダコーヒ」と語尾を伸ばさないのが正式名称のようです。
でも、関西弁は語尾の母音を強調する発音なので、みんな「イノダコーヒィー」と言いますが(笑)
妻の実家に行った際、札幌駅の大丸にあるイノダに入り我が家のコーヒーに登録です。
子供のころお出かけの定番と言えば磯野家さながらデパート。京都は四条高倉の大丸によく行きましたが、たいていは四条河原町の高島屋とセットでまわります。
京都出身者ならご存知でしょうが、四条通の道路下は地下街ではなく、地下道で二つのデパートがつながってます。
そんな距離ではないのですが、低い天井に薄暗い照明、幼心にも湿気を含んだような陰気な気配を感じてました。
でも大丸の手前まで来るとショウウィンドウの明かりや、コーヒーサロンの香りで急に華やいだ雰囲気になり、一気に別世界になるのです。最近は地下道きれいになったのかなぁ。
京都のガイドブックには三条堺町の本店が必ず紹介されますが、この地下道のコーヒーの香りこそ、私にとってのイノダコーヒの原点です。
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