盆休み、京都府八幡市、木津川の流れ橋にいったのですが…
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その時買ったのは、筍カレー。
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今日の夕食になりました。
美味しかった?美味しいカレーでした。筍の食感もしゃっきりとしていて…
カレーもおいしかった、タケノコの食感もOK、う~ん?まずくはないのだが…
相乗効果がないのです。カレーの美味しさと筍の美味しあが合わさっても、それぞれの美味しさ。
1+1が3になれば素晴らしいが、2のままなんです。決してまずくはないのですよ…
でもカレーって、圧倒的に強い食材。カレーをまずく作るのは難しく、何を入れてもカレーになってしまう。
ところで、八幡の竹トリビア。京都では小学校の授業で教わるので誰もが知っている。
白熱電球のフィラメントは、一般的にはタングステンを使いますが…
かのエジソンが19世紀末、初めて白熱電球の明かりをと灯したのですが、
フィラメントは八幡の竹で作った竹炭だったらしいです。
それほど、八幡市と竹は切っても切れない関係なのです。
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その時買ったのは、筍カレー。
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今日の夕食になりました。
美味しかった?美味しいカレーでした。筍の食感もしゃっきりとしていて…
カレーもおいしかった、タケノコの食感もOK、う~ん?まずくはないのだが…
相乗効果がないのです。カレーの美味しさと筍の美味しあが合わさっても、それぞれの美味しさ。
1+1が3になれば素晴らしいが、2のままなんです。決してまずくはないのですよ…
でもカレーって、圧倒的に強い食材。カレーをまずく作るのは難しく、何を入れてもカレーになってしまう。
ところで、八幡の竹トリビア。京都では小学校の授業で教わるので誰もが知っている。
白熱電球のフィラメントは、一般的にはタングステンを使いますが…
かのエジソンが19世紀末、初めて白熱電球の明かりをと灯したのですが、
フィラメントは八幡の竹で作った竹炭だったらしいです。
それほど、八幡市と竹は切っても切れない関係なのです。
ボクにとっては、コロッケそば...。まずくはないですが、コロッケは甘めのソースをかけて、別に食べたほうが、自分の口に合っています。
一番最初にコロッケを食べてはいけない。ずっと残しておくと食べづらい。
コロッケにそばつゆがしみ込んでいき、崩れる寸前にたべるこれがだいご味です。
立ち食いのそばつゆは味が強いので、コロッケはウスターソースに浸してから載せても多分美味しいと思います。黒石焼きそばみたいな味になるのでは…
(面倒なのでやっている店はないけど)