陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

阿波晩生大根

2015-10-12 18:26:19 | 日記

沢庵用の大根とおでん用の大根はちょっと品種が違います。
おでんに使う大根は水分が多く、柔らかくて筋がないものです。
青首大根などはおでんや下ろし大根やツマに使われる品種です。
一方、沢庵用の大根は水分が少なく、表皮が薄くて繊維が揃った
辛い大根を使います。
東京では群馬産の干し大根が多く出回りますが、九州宮崎の沢庵を食べたときに、
その美味しさに驚き、以来菜園で自家栽培を試みています。
巧く栽培出来ても、干すときの気候が宮崎と違っているので、
なかなか巧く干し大根が出来ません。
今年もやっと新葉が広がって順調に育っているようです。

コメント
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