陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

ハナイグチの醤油浸し

2015-10-21 07:02:26 | 日記

ハナイグチは味噌汁の具に使われるのが一般的です。
出汁を入れなくても、ハナイグチを煮込むだけで、十分な旨味が汁に出ます。
味噌仕立ての鍋にハナイグチを入れて、旨味が出たら野菜を入れれば、
納得の鍋料理が出来ます。
我が家では湯煎したハナイグチを醤油タレに漬けこんだ醤油漬けが好評です。
ハナイグチ特有の土臭さが抜けて、旨味が醤油味に合っています。
御飯のオカズにも合います。
多めに作って、瓶に詰めて、冷蔵庫で保管すれば2週間ほどは楽しめます。

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