陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

ナラタケの醤油炒り

2015-10-19 06:53:48 | 日記

ナラタケの醤油炒りはいろいろな料理に使えるので重宝します。
炊き立て御飯に醤油炒りしたナラタケを混ぜて、キノコ御飯を作ると美味しいです。
ラーメンや饂飩の具材としても使えますし、味噌汁やパスタにも
良い味を出してくれます。
ナラタケは味が出るキノコなので、出汁としても役立ちます。
椎茸のように旨味成分が多いのかもしれません。
味や旨味が良く出るので、食べ過ぎるとお腹を壊すと言われます。
特に茎の消化が悪いようなので、我が家では一度茹でて味や雑味を抜いてから
料理に使います。
茹で溢しても十分な味が出ると言うことは、やはり味や旨味が濃いと
言うことなのでしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする