ジョーの日記

米国での日々の生活を写真と言葉で綴ります。

栗のモンブラン

2022-02-15 | 日記




                      モンブランを作ろうと

                      しばらく前に買っておいたむき甘栗の賞味期限が

                      ちょっとだけ過ぎてしまい、

                      慌てて作った今日がバレンタインデーで

                      ちょうどよかった(笑)

                      

                      土台はアーモンド粉を使ったスポンジケーキ。

                      作った栗ペースト少しと生クリーム、

                      溶かしたダークチョコレート少しと生クリームを混ぜて

                      層になるように入れてみた。

                      小さなガラス容器は、

                      以前コストコで買ったデザートが入っていたもの。



                      日本に住んでいたらたぶん作らないかなぁ。

                      ケーキ屋さんにお任せします(笑)