【ステーキ漂流記】第6章
40軒目(新規442軒目)「焼肉おもに亭 アリオ西新井店」(西新井)
久しぶりの焼肉屋のステーキである。
焼肉屋のステーキは基本的に自分焼きなのでなるべく避けていた。が、牛肉のステーキには変わらないので、タイミング的に行きたくなったので入ることに。
カウンター席を案内され、
カルビステーキとホルモン3種盛り合わせとビールを頼む。
まもなくビールが来るが、
他が遅い。
しばらくしてカルビステーキとホルモン3種盛り合わせが配膳。
ホルモンを焼きつつ、
カルビステーキも焼く。
で、焼いたホルモンを食べながらステーキの焼きを待つ。やはり厚いと焼きにくい。
なんとか、レア目に焼き、
カルビステーキを鋏で切り、一口。
まあまあかな。
二口。
輸入牛だから旨味がない。
これはカチカチに焼いたらアウトだな。
三口目からは黒だれをつけて食べる。まあまあ。
まあ、990円(税抜)ではそんなもんじゃないかな?
とりあえずステーキを食べきり、上カルビと上ハラミを頼む。
で、配膳された肉を焼いて食べた。
早く焼けるし、たれ無しでも十分。
やはり、素人が焼いて美味しく食べられるのはカルビとかロース、ハラミではないだろうか?
さらに、厳選和牛3種盛り(厳選和牛カルビ、厳選和牛ロース、厳選和牛トロカルビ)を頼んでみた。
配膳された物を見るとたしかにA4、A5のいい肉である。
焼いて食べた。
やはり美味い。
和牛だけある。
が、二口目、三口目ぐらいからA5の肉の脂っこさがキツくなった。
あーーー、A5の肉でたまにある。ホルモンなしでごうごう焼ける厳選和牛はそれだけ脂っこい。だから、店によってはおろし大根と一緒に食べさせる店もある。ここはそういうのがない。
見た目はA5のいい肉でもこうした罠があるのは残念。
「叙々苑」他、良い焼肉屋ではない、そこらの焼肉屋さんだからある罠である。
高い値段を払って勉強になった。
総合:★★★
ホルモン:★★★
カルビステーキ:★★★
上カルビ:★★★★
上ハラミ:★★★★
特選和牛:★★
リーズナブル:★★★
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