【ステーキ漂流記】第6章
29軒目(新規431軒目)「ラ・カシータ」(代官山)
今日は色々レアなケース。
「ステーキ漂流記」では初の代官山。
それもメキシカンレストランで、
その上予約までしている。
かれこれ3ヶ月前ぐらいからボクの友人Yさんからメキシカンレストラン「ラ・カシータ」に来て欲しい、というメッセージがあった。それも週末。
土日必ず休みではないボクとしてはなかなか難しく、3ヶ月経った。
で、いい加減に行かないと……と思い行けそうな11月23日に予約を入れた。
え、時間も?
うーん、18時ぐらいでいいのかな?
という感じで前もっての予約を入れた。
そして、今日、小雨の中、代官山駅を降りて5分。「ラ・カシータ」は非常に分かりやすいところにあった。
友人Yさんが窓際の席を取っ手くれ、
早速、メキシコビールのテカテとサボテンのタコスとタンピコ風ステーキ、シーザーサラダを頼む。
店は1976年オープンなので43年
大ベテラン。
まずはテカテが来る。続いてタコス。
焼きたてのトルティーヤで、ほんのりトウモロコシの香りがする。
このタコスが半端なく美味い!
続いてシーザーサラダ。
よく居酒屋で見るようなドレッシング+粉チーズではなく、本格的。
そしてメインのステーキ。
タンピコ山をイメージした横に連なるステーキは「加真呂」の横綱ステーキみたいだ。
付け合わせにアボカドクリームにチップスがつくなどメキシコっぽい。
ステーキ、まずは一口。
うん、肉汁はある。
二口。
まあまあかな。
あとづけでグラスの赤ワインを頼む。
一旦〆のデザートでメキシコ風コーヒーゼリーのセノーテを頼む。
が、それよりもタコスが美味かったので、
チキン・チーズ・ハラペーニョのミックスのタコスを頼む。
具もいいが、本格的なトルティーヤが凄い。
思わずテカテももう1本頼む。
なるほど。
この店に次回行く時は、
タコスは3皿はノルマな感じで、
他のメニューを頼んだ方がベターかな。
評価
総合:★★★★
素材:★★★
グリル:★★★★
タレ:なし
付け合わせ:★★★★
メニューの豊富さ:★★★★★
雰囲気:★★★★★
タコス:★★★★★
リーズナブル:★★★
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