午後は退院・退院後に関する手続きで慌ただしく終えた。なにしろ明日午前退院。
栄養指導については退院直前にやるという。
夕方、主治医より自宅療養期間について説明。意外と長い。
そして病院での最後の晩餐。
なんだろ、昼の方がメニューがいい時って何回かあるね。
ご飯以外は、
ブリの煮付け
グリーンサラダ
厚揚げ豆腐
ちょっと油っこい汁物?
ジョア
まあ、病院食らしく魚メインのメニュー。
ボクは魚が嫌いじゃないからいいけど、これ魚が嫌いだったら鬱になるね。本来、日本人はご飯と魚と野菜食、というのを叩き込まれたかな。
そういう人間再生の入院生活と考えればいいかな(総括は明日の退院後に書きます)。
おめでとうございました。
病院給食批判ではありませんが、
私は、もしこんな食事なら入院したくありません。例え悪性腫瘍であっても。
栄養士、管理栄養士とは
カロリーがどうの、塩分がどうの・・・
そればかりしか考えない頭の固い人種。
まぁ、
それしか習ってないのだから
仕方ありませんが。
人間の食べるものは
栄養学だけではない、プラスアルファがありますからね。
まぁ、
退院なさったら
まず、静養ですね。
糖尿病もあるようですから
食べ過ぎは厳禁です。
ありがとうございます!
こう考えればいいかも。
2度と病院食を味わいたくないから
再入院は絶対したくない、と。
2度と入院したくない、と思わせる意味では
役割は果たしていると思います。