12月22日「とんかつ とこだい」霜降りステーキ?g(押上)
今日は本来錦糸町の知らない店で食べようとした。が、昼間に錦糸町でステーキを出す店というとだいたい今までにいった店になってしまう。唯一、まだ行ってなかった「ミスターデンジャー錦糸町店」の隣にあるビストロに足を運んだが、和牛サーロインステーキは夜のみのメニューというのでパス。
そこから1時間程、錦糸町、本所、業平橋界隈を練り歩いた。タイとかインド、韓国などアジア料理はあるが、ステーキを扱う洋食屋は皆無。まあ、このまま歩けば浅草に出るから、なければ浅草で食べればいい。
ちょうどスカイツリーの麓につき、京成橋を渡ると「鉄板ステーキ」という看板が目についた。メインはとんかつの店のようだが、確実にステーキもあるようだ。店の前に来るとメニューがいっぱい書いてある中で確かにステーキはある。安心して店に入る。
まず、食券制だが、メニューが物凄く多く、その中で物凄くステーキメニューを見つけるのも大変。そんな中で「霜降りステーキ」というメニューを見つけるが、アルコール付きのセットメニューでもなんと1300円! つまり、アルコール抜きなら1000円以下の霜降りステーキ! ちょっと不安になる。霜降りステーキでもカチカチのオーストラリア産じゃなかろうか? メキシコ産? ニュージーランド産? まあ、ビール付きで1300円なんだからダメでも諦めがつく。
店内はカウンターだけの店だが、客はとっかえひっかえ入る。男性客だけだが、さぞ美味くて安くてボリューム満点なのだろう。
3分程でステーキが来る。まあまあな早さ。一口食べる……塩・胡椒が効いた柔らかいレア肉。「ペッパーランチ」のサーロインペッパーステーキのような感じだが、厚さといい肉質といい明らかにワンランク上……っぽく感じた。後で店長からある肉の種類を教えてもらった。つまり、グリルが上手く、微妙にいい肉(和牛)を使ってる。
その肉の種類を後で調べるとあまり良い内容が出てこないが、上手い、と思わせたのは確か。
そこらのステーキ屋に行くよりも美味いことは美味い。
スカイツリーに行くならこの店は行った方がいい。
★★★★