「Bonsalute KABUKI」(歌舞伎町) goo.gl/yEcxzE
— ステーキ漂流記 (@wrDk0wQ1Qrng9H0) 2017年12月19日 - 12:58
【ステーキ漂流記】第4章
43軒目(新規390軒目)「Bonsalute KABUKI」(歌舞伎町)
この間の日曜日の分。夕方まで歌舞伎町にいた。
ん、待てよ、たしか17時半からオープンの店でいままで行けなかった店がTOHOシネマズ新宿の1階にあるレストラン街にあった。それがイタリアンの「Bonsalute KABUKI」である。
たしか、ここのビルのオープニングの時はランチもやっていたが、いつの間にかにディナーのみの営業になってしまった。このためにいつも店に入る機会を逸していた。
中に入る。
結構広い。
カウンター席を案内される。
広い区域で予約が取られている。おそらく、忘年会だろう。
ステーキはビステッカ・アッラ・フィオレンティーナというメニューである。それと赤ワイングラスと鮮魚のカルパッチョを頼む。
牛はニュージーランド産。
カウンター席の目の前は厨房。オープン状態で見られる。
面白い。しばらくすると、忘年会客らしき団体がわさわさやって来る。見たところ大学生のサークルの忘年会、とみた。
少しして、カルパッチョ配膳。
つまみながら、忘年会族の様子を観察。
近くに白木屋があるのに、ここで忘年会とか余程会場が予約出来なかったのだろうか?
しばらくすると、初老の店員さんが来て、Tボーンステーキがあと10分ぐらいかかると言う。
うーん、それじゃあシーザーサラダでもつまんで待ってるかな。
と思いきや、
「お客様、他の方のステーキを後にしお持ちしました!」
えええ、大丈夫なの?
凄い対応だった。
ともかく、ビステッカ配膳である。
さっそく一口。
うん、なかなかである。
肉汁もあり、いい具合でミディアム。
まあ、肉汁というよりは程よい脂かな。凄くはないが、Tボーンステーキとして多すぎもせず、そこそこ楽しめた。
会計時に店員に色々訊いた。まず、朝はビルの上層階にあるホテルの客の朝食用レストランになるとのこと。確かに他のレストランよりも店員さんの応対が良かった。
それと「Bonsalute ボンサルーテ」は「健康に良い」とのこと。なるほど、カルパッチョとビステッカの付け合わせの野菜がやけに凝っていた感じがしたのはこれだったか。
パスタとか12月限定の伊勢海老のメニューとか他にも頼みたいメニューがいっぱいあった。TOHOシネマズ新宿のビルの1階のレストラン街はいい店が揃っているね。
うーん、評価、もう少し高くしたいけど、微妙に譲れなかったね。
総合:★★★
素材:★★★
グリル:★★★
タレ:★★★
付け合わせ:★★★★
メニューの豊富さ:★★★★
雰囲気:★★★★
サービス:★★★★
アクセス:★★★
リーズナブル:★★★
【ステーキ漂流記】第4章
42軒目(新規389軒目)「叙々苑 新宿歌舞伎町店」(歌舞伎町)
久しぶりの叙々苑。
歌舞伎町にあるTOHOシネマズ新宿で映画を見終わった後、叙々苑に行きたくなった。そういえば、ここの叙々苑には行ってなかった。
店舗によって味は違うのか?
TOHOシネマズ新宿前の建物の9階に行くと「叙々苑 新宿歌舞伎町店」はある。
昼時なので、ちょっと待って中に。
ランチメニューは目もくれず、牛カットステーキを頼む。これで十分。逆にこれが良くないと、他のメニューも良くないはず。
そこは錦糸町南口店と変わらない形で頼む。
まもなく赤ワインと、
牛カットステーキが配膳。
さっそく焼いて、
一口。
うん、美味い!
牛は栃木県産。いいのを用意している。
甘タレをつけようが、塩レモンをつけようが、焼いてそのまま食べようが美味い!
しかも、錦糸町南口店と微妙に違うのはカットがちゃんとステーキっぽく、四角に、立方長方形にカットしている。配膳にちょっと時間を要したのはこのためと考えられる。
〆のデザートは杏仁豆腐かと思いきや、ヨーグルトだった。これも良し。
これぞ叙々苑。
安定のクオリティ。
自分焼きとは言え、ちゃんと美味いと言える。
だから、叙々苑なんだよね。
総合:★★★★★
素材:★★★★★
下拵え:★★★★★
タレ:★★★★★
雰囲気:★★★★★
アクセス:★★★
リーズナブル:★★★
「niku kitchen BOICHI」(八丁堀) goo.gl/5S12DF
— ステーキ漂流記 (@wrDk0wQ1Qrng9H0) 2017年12月16日 - 16:16
「The Olive」(歌舞伎町) goo.gl/1AoHkd
— ステーキ漂流記 (@wrDk0wQ1Qrng9H0) 2017年12月16日 - 21:37