レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

バルバッコア (六本木ヒルズ)

2017-08-14 16:02:36 | 美味しかったもの
カートさんがブラジル料理のシェラスコを食べに連れて行ってくれました。
7月2日の話です。
六本木ヒルズにある「バルバッコア」というお店です。

なかなかお洒落なお店です。

ビュッフェがとても充実しています。
珍しい食材や、フェイジョアーダもありました。

フェイジョアーダは以前一度だけ、カートさんに言われて作ったことがありましたが、実は外で食べるのは初めてです。

料理のレベルが高く、美味しいです。

お店の人が、串焼きにされたお肉を持って取り分けに来てくれます。


口直しに焼きパイナップルや焼きチーズ



大満足でした。
 

ノマドグリル (紀尾井町)

2017-07-22 18:42:35 | 美味しかったもの
カートさんに「美味しいお肉が食べたい」とリクエストしたところ、紀尾井町にあるノマドグリルに連れて行ってくれました。
先ずは前菜です

シュリンプと季節野菜のカクテルです。
プリッとしたエビ、コーン、ラディッシュの繊細なお味です。

三浦で採れた野菜を使ったサラダ
葉物がパリッとして美味しかったです。
見た目よりも沢山盛りつけてあって野菜の種類も多く入っていてとても楽しく食べられました。

ロブスターのビスク
お店の人から「先ず、最初に一口召しあがってみてください」と薦められたので一口飲んでみました。
温かくてロブスターの香りと旨味がとても凝縮されていました。

このままでも充分美味しいんですが、スープの上にカリフラワーのエスプーマ(ムース状のソース)を注いでくれます。
「こちらはノンスプーンで、混ぜないで召し上がってください」とのこと。
これはとても美味しい、混ぜずにそのままカップに口を付けて冷たいムースと温かいビスクの温度差も味わいながら飲みました。

メインのお肉。厚切りです。

お店の人の説明が良く聞き取れなかったのですが多分、
カンザス牛と黒毛和牛をかけ合わせた肉のようです。
柔らかい赤身の肉でソースが大変美味しく満足のお味でした。
付け合わせの野菜達もとても繊細でした。

デザートのチーズケーキ
これもかなり手が込んだデザートでした。
チーズは濃厚、ベリーを使ったソースには隠し味として「何か」(判別不能・思うにペッパーの類)が加えられていて、
チーズケーキに添えられてあるキャンデーには、ミントのようなハーブを細かく刻んだ物が入っていました。
それぞれのパーツをそれぞれ食べても美味しいですが、これらを一緒に食べると本当に美味しかったです。

食後は紀尾井ホールで、幸田浩子さんと村治佳織さんのコンサート。
とっても素敵でした。


カートさん、いつもありがとうございます。















珈琲西武(新宿東口)

2017-04-08 23:21:10 | 美味しかったもの
先週末、珈琲西武に行きました。

ここのパフェがとても美味しいという評判だそうです。
古めかしいサンプルがいい雰囲気を出しています。

食事もありますね、ホットサンドが美味しそうです。

早速、入ってみました! 昭和香る懐かしの喫茶店です。

天井にはステンドグラス。

独特の雰囲気ですが何故だか落ち着くのが不思議です。
キャラメルパフェとホットサンドを注文しました。

大きいです。コーンのアイスも付いてます。

生クリームは自家製で自慢のクリームだとのこと、確かにここのクリームは甘すぎず濃厚です。

ホットサンドはツナをお願いしました。

写真が下手ですが、これ結構なボリュームでした。


海南鶏飯 海南チーファン(赤坂BizタワーB1)、illyイリー マロッキーノ(同)、クチューム コルタード(表参道)

2017-01-03 23:19:56 | 美味しかったもの
明けましておめでとうございます。
今年の初詣は赤坂まで出かけ日枝神社でお参りして、
赤坂BizタワーB1の海南鶏飯でお昼ご飯を食べました。

メニューは海南鶏飯ハイナンチーファンの肉増し「揚げ」セット。他に「蒸し」もありました。

ご飯はジャスミンライスでサラッとしている食感。鶏出汁を使って炊いてあるので、このままでとても美味しく食べられました。

肉増しした揚げ鶏です。カートさんにも少しおすそ分けしなきゃね。

3種類のソースです。左のパクチーとショウガのソースが気に入りました。右の黒いのも醤油に似ていて面白かったです。

鶏出汁のスープも美味しかったです。

食後は隣のillyイリーでマロッキーノを飲みました。
最初、マロッキーノがどんなものか分からなかったのですが、
メニュー写真を見るとすごく可愛いのでつい注文してしまいました。

カップの中にエスプレッソとチョコソースを加えてココアパウダーを振り、フォームドミルクを加えた飲み物のことで、
一番下にチョコレートソース層があり、かき混ぜて飲むのだそうです。
こ、これは美味しい・・・。

表参道にも立ち寄り、お目当てのお店に行ってみると翌日からの営業ということでガッカリ。
なので、クチュームで一休みしました。

コルタード。お店の人に尋ねたところ「少量の温かい牛乳で薄めたエスプレッソ」のことだとか。
マイルドな優しい風味がしました。




「レイのおでかけ日記は」9年目に入りました。今年も宜しくお願い致します。






セルリアンタワーでディナー (渋谷)

2016-12-24 22:26:00 | 美味しかったもの
某月某日、渋谷のセルリアンタワー内でディナーを食べました。

食前の楽しみ アミューズ・ブーシュ

フライパンの形をした小さな器の中にあるのは牛蒡のムースです。チーズ風味のスティックパイが添えられていました。
牛蒡はとてもなめらかに裏ごしされていて香りがとても豊かです。
スプーンの中に細かく刻まれたオリーブが入っていて、ムースと一緒に食べると美味しかったです。

魚介類のゼリー寄せキャビア飾り セロリラヴェと林檎のフォンダンとともに

雲丹やイカなどの魚介類にキャビアをのせています。爽やかで新鮮で大変美味しいです。

グラスの器で涼しげな演出です。

器の底に林檎のムースが隠れていました。
白ワインを飲みながら美味しく頂きました。
カートさんが言うにはセロリラヴェって根セロリの事らしいです。
パン

ミルクパンのような柔らかくて甘みのある美味しいパンです。温かかったです。

香ばしくシラスで焼き上げたカツオのポワレ 小柱のリゾット青海苔風味

魚料理ですが肉厚のカツオなのでお肉みたいです。

レアな焼き加減が大変美味しいです。添え物の小柱のリゾットは、青海苔が入っていて磯の香りがとても良いです。
白ワインが欲しくなります。

国産牛フィレ肉のロースト 日本のハーブ香る軽いムース トリュフ風味のマッシュポテト

肉料理です。このフィレ肉がとても柔らかく、先ほどのカツオのポワレに負けない味わいがありました。

凄く美味しい・・・。赤ワインと共にいただきました。

コース料理だから仕方ないのですが、肉が小さい。もっと食べたい。
緑のソースは何のハーブなのか判りませんでした。メニューで日本のハーブとなっているから紫蘇なのかな・・・。
トリュフのマッシュポテトはほんのりとバターの甘みがあり、トリュフの香りもとても良いです。

濃厚マロンクリームとバニラのムース 赤ワインでコンポートした洋梨とそのシャーベットと共に

たっっぷりのマロンクリームで巻き上げられたケーキ、洋梨の軽い酸味が甘いマロンクリームに合っていました。

最後にコーヒーとマカロンを楽しみました。






寿司大 (築地市場場内)

2016-12-01 20:33:12 | 美味しかったもの
カートさんと築地市場場内の寿司大に行ってきました。
前回訪問よりも早い時間にお店に行き開店待ちしました。
寒い中何時間も待ちましたが、ここのお店に一度入るとそんな苦労を忘れてしまうくらい雰囲気が良くて美味しいのですよ。

お店に入り熱いお茶とおしぼり、そして温かい玉子焼き。

お薦めの白子。これは別注です。カートさんが頼んだ酒を味見しつつ頂きました。

トロ

塩でいく鱸

金目鯛

北海道の雲丹

京都舞鶴の釣り鰺、これが柔らかくて甘みがあって最高。

ホッキガイ。実物は身が動いてました。

氷見の鰤。鰤の寿司を初めて食べました。大きくて艶と甘みがあって美味しいです。

巻物。たらこと鉄火

生イクラ。今時期で最後ですよと店主さんが説明してくれました。

お好み一品として鮭。

追加で牡蠣。これは感動ものでした。

今回3度目の訪問で大変楽しかったです。この後、お酒を飲んでほろ酔いのカートさんと一緒に場外を散策して米本珈琲で休憩しました。

カフェメランジェです。


ぱんにゃ (下北沢)

2016-11-09 23:04:46 | 美味しかったもの
下北沢の美味しいカレーのお店「ぱんにゃ」へ、カートさんと行ってきました。

最寄駅は小田急線下北沢駅です。駅から少し歩いたところにあります。

般若に小さな○をつけて「ぱんにゃ」と読むということをカートさんから教わりました。
ここのカレーはかなり美味しいという評判です。
券売機で食券を買うシステムです。ひよこ豆と羊のキーマカレー(中辛)とラッシーを注文しました。

アイスピックで砕いた氷を使って入れてくれるラッシー。

ひよこ豆と羊のキーマカレー(中辛)たっぷりのパクチーと小さく刻んだニンニクの芽がアクセントです。

麦入りのライスは気持ち多めの盛りつけです。一口食べると程良いパラパラ感の炊き加減です。
カレーも美味しいです。羊とパクチーの相性が最高です。



リッチな・・・カレーの店 アサノ  エッグカレー (町田)

2016-09-22 00:00:55 | 美味しかったもの
カートさんと一緒に、町田駅前の仲見世通りにあるカレー屋さんに行ってきました。
7席程のカウンターでこじんまりとしていますが、常に外待ちの客が数組いるという人気店です。

メニューはチキン、ポーク、エッグ、カツカレーの4種。カレールーには玉ねぎを沢山使い、何日もかけて作るので大変美味しいそうです。
エッグカレーを注文したあと、先にこんな漬物も出してもらえました。

エッグカレーはこちらです。

ビジュアル的に凄くカワイイ感じです。カレーはサラっとしていて香りが高くて風味も良いです。
一口食べてコレ美味しいなって思いました。
お店は広くないけれど、店主さんと女将さんの歯切れ良い会話が聞いていて楽しいです。
なので、店内の雰囲気がとても良いです。




築地 つくごん「夏おでんゼリー寄せ」

2016-08-06 23:07:40 | 美味しかったもの
先日の築地巡りで、つくごんの「夏おでんゼリー寄せ」を買いました。

店先で見付けて面白そうだったので1つ買いました。

食べてみるとビックリするくらい美味しかったです。
エビ団子、イワシ団子、東京揚げ、焼きちくわ、エビ、結び昆布、きぬさや、グリンピースが入っています。
エビ団子と東京揚げはムースのように柔らかく、イワシ団子も上品な香りでおいしいです。

このままゼリーとして食べるのは勿論、温めて煮込みおでんにして楽しむことも出来ます。

お土産にも良い感じです。



月島もんじゃ わらしべ二番街店 (月島)

2016-08-03 22:51:43 | 美味しかったもの
築地で食べ歩きをして、野猿二郎でちょもさんと待ち合わせしているカートさんと別れ、
そのまま晴海通りから勝鬨橋を渡り、月島西仲通り(月島もんじゃ通り)に行きました。

勝どきから月島までずっと続くもんじゃ通り。長いです。

朝10時頃に着いてしばらく歩いてみたのですが、この時間ほとんどのお店は開店準備中でした。
この時間に営業しているお店・・・と探してみたら、
「わらしべ二番街店」が土日祝のみ10時開店という情報を得たので早速行きました。
お店に着くと(他のお店よりも開店時刻が早いせいか)すでに何組かお客さんが入っていました。

もんじゃのお店に初めて入ります。
もんじゃ自体、私にはよくわからない食べ物なので、後は連れにお任せすることにしました。
程良い大きさの鉄板。

各調味料。

納豆キムチにんにくもんじゃを注文しました。

もんじゃのかわりにお好み焼きに変更することも出来るそうです。

油を引いてボールの中身を混ぜないで炒める・・・。


少しずつ具材を増やし炒め合わせてドーナッツ型に


最後にボールの中に残った出汁を入れます。

決壊!

手早くまとめて

再び出汁を入れて上手に混ぜ合わせ、楽しい行程です。

本場、月島もんじゃの出来上がりです。

トロッとしています。

エビ、納豆、キムチ、にんにく、キャベツ他・・・美味しいです。
もんじゃは軽い食べ応えですね、お腹一杯でもつい食べてしまいます。






月島西仲通りの案内板、写真では文字が小さくてまったく読めませんが、もんじゃ屋さんが沢山あります。

築地 きつねや

2016-08-02 20:08:28 | 美味しかったもの
最近、築地めぐりが楽しくなっています。
今回は築地場外のきつねやに入りました。

ホルモン丼、牛丼、肉豆腐・・・。肉豆腐にはビールも一緒に頼んでみました。
八丁味噌を使った濃い煮汁、かなり味が濃そうです。

ホルモン丼、よく煮てあるので大変柔らかいです。

牛丼、肉が沢山入っています。

手前、肉豆腐です。見た目が濃い味に見えますが食べてみると意外とアッサリ目。たいへん美味しいです。

お豆腐は味がよく染みてます。

肉が美味しいです。これはビールとよく合います。

場内の様子も見てきました。以前「寿司大」や「とんかつ八千代」で食べたときもそうでしたが、早朝からとても賑わっています。
ここも観光客が多いのですが、ターレーがあちこちで行き交うなどプロの雰囲気に溢れてます。
なので、邪魔にならないよう気を付けて歩くのがマナーのようです。

すし玉青木で卵巻きを食べました。

買ったその場で食べるのが楽しいです。




築地場内6号館「八千代」「天房」築地場外「米本珈琲」

2016-06-26 13:03:09 | 美味しかったもの
昨日の土曜日のことです。早起きしてカートさんと築地で朝ご飯を食べました。

今回は6号館の寿司大のお隣「八千代」に行きました。

とんかつ屋さんなのですが、エビやアジのフライが人気のお店です。

車海老・帆立・アジフライ定食をご飯少なめで頼みました。
アジフライがとても肉厚なので感激していたら、隣で食べていた常連風のおじさんが、
「ここの車海老は頭まで食べられるよ」と食べ方を教えてくれました。
「頭が一番美味しいんだけど、残しちゃう人が多いんだよね」と「ココをこうして、ココだけ残して、ここんとこが美味しいから」

おじさんの言うとおりエビの頭を食べたら大変美味しかったです。
鰺は身が大変新鮮で、ほっこりとした柔らかい身で皮がプリプリしていました。こちらも大きくて美味い。
気が付いたら、写真をまったく撮っていないことに気づきました。
本当はこれの他にご飯、しじみ汁(これがとても美味しい)、漬物も付いているんですよ。

八千代の美味しいフライを堪能した後、さらにもう1軒行きました。

同じ6号館にあります天ぷら「天房」です。
フライのあとに天ぷらという朝から重たい組み合わせ、築地場内の活気に乗ってうっかりと連食です。
店先から揚げ油(ごま油)の香りが漂います。
天丼が評判らしく、店内のメニューはこんな感じです。

とはいえ、ご飯はもう入らないので天丼ではなく「天ぷら盛り」をたのみました。

季節物の稚鮎が入っていてなかなかの内容です。

のり、しし唐、穴子の他に・・・。
稚鮎、季節ものです。ほのかな苦みが堪らないです。
実は、先ほどの「八千代」でも鮎のフライを食べているんですよ。
こちらの方がひと廻り小さい鮎です。鮎の稚魚ですね。

エビがプリッ

芝エビ。殻はパリッ中身はプリッ

イカ天。白イカのパッツンという噛みごたえは初めての食感でした。たいへん美味しい。

キス天。かなり新鮮、皮がプリプリしてます。

とても美味しかったです。フライを食べた後の天ぷらだったので、
カートさんに穴子とキス天を半分あげてしまいました。

食事の後は築地場外を散策し、米本珈琲でお茶をしました。

アイスキャラメルマキアートとアイスカフェメランジュです。
とても楽しかったです。
カートさんは三田の二郎にも行きたそうでしたけど、夜は野猿二郎ですので我慢することにしました。



スポンティーニ (原宿)

2016-06-18 23:14:28 | 美味しかったもの
カートさんと、原宿のスポンティーニというお店でピザを食べました。
イタリアの老舗ピッツェリアの国内1号店だというので、楽しみです。

お店は2階にあります。

写真奥からマルゲリータ、マリナーラ、デザートはティラミスです。

マルゲリータはチーズがたくさん入っていて、とても美味しそうでした。
マリナーラはトマトソースをたっぷり使っています。

ピザが大きいです。大きい上に厚みがあります。

あまりに大きいので、手で持つよりナイフとフォークで食べる感じです。そもそも手に持てない大きさです。

好みでこれを数滴、ピリッと辛いです。唐辛子を漬け込んだオリーブオイル。

シンプルなメニューで具材が入っていないせいか、食べているうちに何か物足りない感じになりました。
注文時にお店の人から「追加トッピングは?」と訊かれたので、
有料トッピングのパンチェッタをお願いすればよかったかも・・・。

マリナーラのトマトソースが大変美味しいです。

お店ではマリナーラよりもマルゲリータの方が人気があり、よく売れていました。
カートさんからマルゲリータを一口もらって食べたところ、
(山のようにかかっている)チーズがとても美味しかったです。


丸の内ヴィロンと八重洲の北海道フーディスト

2016-06-05 13:14:23 | 美味しかったもの
先日の話ですが、東京駅丸の内南口側のヴィロンvironでバゲットを買いました。

お店の外観の様子、なかなか雰囲気が良いです。

朝10時ごろ訪問したので、ブーランジェリーの方だけ営業していました。
いつも渋谷東急本店前のヴィロンで買ってますが、こちらは渋谷店と比べるとお店が広々として明るい印象です。

バゲットレトロドールとクロワッサン、他1点を購入しました。
バゲットについてはお店側のこだわりがあるようで、
「食べる前に焼き直しをしてください、
尚、翌日食べるときは、なるべくはやくバゲットをラップに包み冷凍して保存してください・・・」と云う趣旨のチラシもつけてくれました。

香ばしくてとても美味しいです。


八重洲南口に出て、目の前の北海道フーディストに入ってみました。

北海道の特産物などがたくさん並んでいて楽しいです。
冷凍の海産物や干物、瓶入りの牛乳や乳製品、とうもろこしやじゃがいもの加工品がとても美味しそうでした。
北海道限定のお菓子も品ぞろえが充実しています。
ひやかし半分で入り買い物する気は全くなかったのですが・・・。

一目見て、買ってしまいました。石炭みたいな「塊炭飴」

北海道赤平市の石川商店さんで作っている飴です。黒い色は竹炭を使用しているそうです。

北海道土産の中ではマイナーな部類に入るのか、売っているところを初めて見ました。
小さい頃、頂き物で食べた記憶があり、懐かしさのあまり即買いしました。
飴の大きさがまちまちなので、食べたい大きさを探したり砕いたりして食べてます。
切り口が意外と鋭いので、口の中を怪我しないように気を付けて食べるのが大変ですが、
穏やかで深みのあるビート糖とニッキの風味がクセになります。