レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

寿司大 (築地市場場内)

2016-04-24 18:17:41 | 美味しかったもの
4月某日早朝、カートさんと築地場内の寿司大に行ってきました。
1年前に訪問したときの経験をもとに、さらに早い時間にお店に着いたのですが、
寿司大の開店を待つ行列は、前回よりも長いので驚きました。
(結局、開店してからさらに1時間、計4時間待ちました)

お店に入ると、長時間待ったことをすっかり忘れてしまいます。
お店の雰囲気も良くて、カウンター越しに交わす店長さんとの会話も愉しいです。
ほぼ一年ぶりの訪問なのに店長さんが憶えていてくれているのにも驚きました。
何を食べても美味しいし、一仕事してあるのが良くわかるお寿司でした。

玉子焼き

魚のアラ汁

トロ

銚子の平目

銚子の金目鯛

バフンウニ
艶やかで甘いです。

京都の釣り鰺
鰺は網より釣ったものが美味とのこと。
身ががとても柔らかくプルプルしてました。

ホッキ貝
シャリシャリした食感がたまらないです。

赤身のズケ

越後の太刀魚
皮を軽くあぶり、とても香ばしいです。

マグロ中落ちと、タラコの巻物

穴子
フワフワ、甘辛い味付け。

お好みのネタ1品としてホタルイカをリクエストしました。
軍艦巻きを想像していたところ、にぎりで登場です。

ホタルイカの風味が最高です。
また食べに行きたいです!

お店を出て築地場外を散策し、松露で買い物です。

評判らしく、さっそく買いました。

パンとたまご焼きの間にマヨネーズが入っています。
なかなか美味しいです。





MOTI モティと illy赤坂Bizタワー店 (赤坂)

2016-01-03 13:09:48 | 美味しかったもの
カートさんと赤坂日枝神社で初詣の後、

MOTI(モティ)でお昼ご飯を食べました。
本格インドカレーのお店で、落ち着いて食事が出来ます。

3種のバーベキューとカレーのセットです。
タンドリーチキン、シシカバブ、(料理名わかりません)エビの焼いたもの。
バターライス、チャツネと野菜(玉ねぎがほんのり辛くて美味しいです)
カレーはマトンからエビに変えてもらいました。
お皿にこじんまりと盛っている感じに見えますが、実際はたいへん食べ応えがあります。

ナンとドリンクつきです。


シシカバブ。マトンの香りが大変よいです。
お店を出た後は赤坂サカスの中をぶらぶらし、illyでお茶をしました。

マキアートと、「恋するティラミス」

北海道産マスカルポーネを使ったティラミス、別添えのエスプレッソをかけて頂きました。

カフェ エストエスト 「ごはんパフェ」 (新宿)

2015-12-27 15:17:26 | 美味しかったもの
新宿駅南口ミロード7Fの「カフェ エストエスト」に2人で行ってきました。
ここの「ごはんパフェ」が面白そうです。

とても違和感のあるメニューなんですが、とりあえず注文してみることにしました。

実物は、いいかんじです。 
海老フライ、鶏の唐揚げ、ニコニコポテト、フライドポテト、プチトマト等・・・。
ソースはサルサとタルタルの2種類です。

常温くらいに冷めているのかと思ったら、具材は揚げたて、ご飯も温かいです。

パフェというから違和感があるのかな、丼ものだと思えばいいのかも。

2人でシェアして食べました。唐揚げが美味しいです。連れは海老フライが美味しいと言っていました。
ライスは2層になっていて、卵焼きとアボカドが入っていました。

途中でサルサソースをかけて味変を楽しみました。タコライスみたいな味になりました。
面白くて楽しい「ごはんパフェ」でした。

店頭サンプルはこちら。

青山ダイヤモンドルームでディナー(表参道)

2015-12-09 21:10:32 | 美味しかったもの
某日、青山ダイヤモンドルームでディナーを食べました。
クリスマスシーズンなので入口には大きなツリーが飾ってありました。
ホテルオークラが運営しているということなので、ここの料理がとても楽しみです。

前菜、サーモントラウトマリネと12種類の野菜のコーラス

ゼリー寄せにしたお洒落な前菜、とても手が込んでいます。
外側はキャベツで包んでいるのかな・・・。

黄色いソースがとても美味しいです。マスタード風味のようでした。

シェフのおすすめ本日のスープ

牛蒡のポタージュです。とてもクリーミーです。
 
真鯛のポシェ サフランの香る白ワインソース 色とりどりの真珠とともに

真鯛の身がとても厚く、食べ応えありました。粒々したものは、口に入れると不思議な食感。魚卵を着色したものなのかな・・・。

ソースがとても美味しいです。白ワインとともに頂きました。

パンは2種、ゴマの入ったものと、ヒマワリの種の入った白いパン。

白いパンが大変美味しくて、おかわりしてしまいました。

牛サーロインのローストビーフ バジルオリーヴのピストゥーとグレービーソース 彩野菜とともに

ローストビーフにバジルという組み合わせが良いです。赤ワインとともに楽しみました。

苺とフロマージュ・ブランのムース ミックスベリーとともに

飲み物はコーヒーです。

どの料理も大変美味しくて、楽しい時間を過ごしました。







相模原フェスタ 2015年 

2015-11-01 00:48:35 | 美味しかったもの
10月31日、11月1日の2日間開催のさがみはらフェスタに行ってきました。
今年も「さがみはらぁ麺グランプリ」コーナーでラーメンを満喫しました。

敦煌酒楼「在来大豆みそラーメン」

味噌の香りが良いです。


こちらは別のお店で買った炭火焼ホルモン

ニンニクが効いて柔らかくて美味しいです。

米軍相模総合補給廠 相模ラウンジのデポバーガー

大きさがなかなか伝わりにくいです。大きいんですよ。

肉が分厚いです。ステーキみたいなパテです。

シンプルで美味しいです。
ポテトのかわりにスナック菓子(チートスの)国内では見たことのないフレーバー。

開けてみると赤くて、食べてみると想像以上に辛いです。








おまけ・・。

今日はハロウィンなので、我が家で手作りの南瓜お菓子を作ってもらいました。嬉しかったです。

リストランテ サバティーニ 青山 Ristoranti Italiani SABATINI (外苑前)

2015-10-13 21:21:59 | 美味しかったもの
リストランテ サバティーニ青山で主人とランチをしました。

最寄駅は銀座線「外苑前」です。

かなり前(17~18年前)に一度食べに来てとても美味しかった記憶があります。

お店の雰囲気は落ち着いていて感じが良いです。
今回は個室のようなお席でゆったりと過ごせました。

前菜

かんぱちを使ったカルパッチョが美味しいです。

スープ

本格コンソメスープはまろやかな甘みとお肉の出汁が良く出ていて美味しいです。

イタリア産ポルチーニ茸を使ったパスタ。
香りと食感が最高です。


魚料理は旬の平目のソテー。


厚みがあり、瑞々しい。

肉料理

お肉は厨房でこんな感じにローストしているんですね。

パンとオリーブオイル。
オリーブオイルには挽きたての胡椒が入っています。

これもシンプルで美味しいです。

デザートはヘーゼルナッツのミルフィーユ、飲み物はエスプレッソを選びました。




クチュームCOUTUME(表参道)

2015-09-14 23:08:47 | 美味しかったもの
先日のジェラートワールドツアー、藝大の「うらめしや~展」の帰りに、
ちょっと一休みで青山の骨董通りにあるクチュームCOUTUMEでコーヒー飲んでみました。

スチームパンクという手法をつかったコーヒーは少し酸味のある味わいです。

ホットでも持ちやすいカップです。お洒落です。

温めてもらったクロワッサンはパリッとしていて美味しいです。
左はコーヒープリン。
お店の雰囲気も良い感じです。



世界チーズ商会 ガレージセール (勝どき)

2015-06-27 15:15:28 | 美味しかったもの
某日、月1でチーズのガレージセールを催しているという会社に行ってきました。

「世界チーズ商会」という会社で、場所は東京都中央区勝どきにあり、
東京メトロ日比谷線「築地」から歩いて7~8分くらいのところにあります。

評判のチーズセールの開催時間は13時から19時、セール品は売り切れ終了とのこと。
この日は小雨気味の蒸し暑い陽気、30分ほど並びました。

チーズが大好きで好き嫌いなく食べられる方ですが、大して詳しくないので、
周りを見てよく売れているものを選びました。
買った物を少し紹介します。

家に帰った後、ネットで調べてお勉強です。

今回嬉しかったものは、24か月熟成のイタリア産パルミジャーノでした。
写真にはありませんが、一般価格の1/3程で手に入りました。

他に食事のお伴としてフランスのブルサン(100グラム400円)、トーストに必須のシュレッドチーズ(イタリア産モンタージオ500グラム500円)もゲットしました。
ブルサンはとりあえず1個だけ買ったのですが、
後で主人に訊いたら2,3個まとめ買いしたくなる安さだったようです。
最近は乳製品の値上がりが著しく、フランスやイタリアの本格チーズをなかなか買えないのでとても助かります。

調子に乗ってたくさん買い込んでしまったので、暫くの間美味しいチーズを毎日食べられます。
試しにフランスのフルムダンベール(ブルーチーズ・上の写真、緑色のパッケージ)を食べたら大変美味しい!
そのままはもちろん、ソースにしてショートパスタに合わせても充分イケます。

交通費かけても充分お得なセールだったので、また行きたいです。


築地市場場内 6号館 寿司大

2015-06-11 23:22:19 | 美味しかったもの
築地めぐりをもう一度ということで、
今回は主人と入念な計画をたてて、
築地市場場内6号館にある寿司大に並びました。

訪問日は6月6日午前某時・・・。
夜明け前の市場場内の様子です。トラックやターレットが忙しそうに働いています。
前日の夜からかなりの雨が降っていたので、
この時間に並べば開店時間の朝5時にお店に入れるだろうな・・・と思っていました。

が、寿司大の前には、すでに想像していた以上の先客が並んでいまして、あまりの人気に驚きました。
挫けず最後尾につきました。

寿司大隣の喫茶店はこの時間にはもう営業しているんですね・・・。
しばらく待っていると、開店準備を始めるお店が増えてきました。


午前5時、寿司大が開店。
カウンター12~13席ほどの店で、私たちは開店時間から更に待ち、6時頃に入店しました。

熱いお茶とタラの味噌汁とおしぼり。
「おまかせセット」をおねがいしました。
トロ。

キハダ。塩でこのままいきました。

金目鯛のこぶ締め。

ウニ。

焼きたての玉子焼き。

鹿児島の釣り鰺。身が大変甘くておいしい。

貝。身をぺちっと叩いてからシャリに乗せ提供してくれるので、暫くの間身が動いています。

ヅケ。この赤身が最高です。

富山の白エビ

巻物

三浦のサゴシ。さわらの幼魚だそうです。

あなご。

最後にお好み1品ということで、太刀魚をお願いしました。
今が旬だという東京湾の太刀魚。


一品ごとに感心する旨さに感激しました。
お店を出るころには、雨と寒さの中長時間並んだことも忘れて大満足です。
早朝に築地まで出かけるのは少し大変ですが、また来てみたいです。









天ぷらめし金子半之助 (日本橋・三越前)

2015-04-27 22:01:15 | 美味しかったもの
日本橋でお昼御飯を食べました。
訪問日は4月25日です。ラーメン二郎三田本店のファーストロットで朝食済みの主人と合流。

天ぷらめし金子半之助というお店です。開店(10時)間もなく入ったので、だいぶ早いお昼御飯になります。

すんなり着席、天ぷらめしを注文しました。

写真がうまく撮れない・・・。
天つゆが濃いですね。

カウンターには白菜の浅漬け、きんぴら牛蒡、イカの柚子風味という箸休めが用意され、これを食べながら料理を待つというシステムです。
天ぷらは2回に分けて揚げたてを提供していました。

海老、イカのかき揚げ、ハゼ、舞茸、茄子、かしわ、南瓜、しし唐、玉子がきました。

玉子の天ぷらは、ご飯に乗せて一味山椒をかけて食べるとよい・・・というお店からのアドバイスで、実際に試しました。
これ美味しいな、黄身と山椒の組み合わせは合いますね。天つゆを少しかけて食べるともっと美味しいです。

アサリがたくさん入ったお味噌汁も美味しい。

この日は朝ご飯を食べていなかったので、とても美味しく頂きました。
お店を出るころには並んでいる人がいたので、早めに来て良かったです。





築地めぐり

2015-04-06 18:57:31 | 美味しかったもの
築地の場外市場、場内市場を歩きました。
訪問日は4月4日、
途中で用事を済ませてから、午前10時くらいに築地に到着したので(ここでは、かなり遅い時間のようです)
どこを歩いても沢山の人でとても賑やかでした。

事前にネットや本で調べ、あらかじめ目星をつけていたお店はすべて長蛇の列を作っていたので諦め、

ぶらぶら歩いて生ガキを食べたり、玉子焼きの試食をしたりと楽しんでいました。

晴海通りを歩き、ふと鈴木水産さんの中をのぞいたら席が空いていて、
運よく行列もなかったので、ここで食事をしました。

「おまかせ丼」です。
マグロ、中落ち、カンパチ、ヒラメ、ウニ、鯛、カニが入っていました。
新鮮でとても美味しいです。
とくにカンパチやヒラメがプリプリしていて、良かったです。
(お店のカウンターには美味しそうに調理された「鯛のかぶら煮」もあり、どちらを食べようか迷いました)

築地西通りに入り、さのきやのまぐろやきを食べました。

たいやきの「まぐろ」バージョンといったところです。

本マグロを注文。外側の皮はパリッとしていて、内側の皮はふんわりしていました。餡子は甘すぎず美味しいです。



晴海通りに戻り、米本珈琲店でウインナコーヒーを飲み休憩しました。


お土産は場内市場で買った茂助だんご

醤油と餡子の組み合わせセットを買いました。


醤油は素朴な味、
餡子は優しい甘さ、団子3個でやや平べったい形状なので食べやすいです。

因みに、この茂助だんごは、「団子3兄弟」のモデルになったとか・・・と言われています。

次回訪問はもっと早い時間に築地に来よう。

JEAN-PAUL-HEVINのケーキ(表参道ヒルズ)

2015-02-06 22:03:20 | 美味しかったもの
ジャン・ポール・エヴァンのケーキがどうしても食べたくて表参道ヒルズへ行きました。
前回訪問した時から気になっていたロンシャンショコラノワール

チョコレートと砕いたアーモンドをコーティングした姿が大変気に入ってしまいました。

中は濃厚なムース。濃厚だけど口当たりは軽いんです。


実は持ち帰る途中、うっかり箱ごと落としちゃったんですよ(1個700円程するケーキなのに・・)
自宅に帰って恐る恐る中を開けたところ、奇跡的に無事だったので嬉しくなりました。
よく箱の中を見ると、型崩れしないように、いろいろ工夫して箱詰めしているんですよね。
細かい気配りが利いていて、お店の人も感じが良くて、
ますますこのお店が好きになりそうです。




手しごとや 咲くら 農林水産省北別館1階 (霞が関)

2015-02-05 23:07:47 | 美味しかったもの
昨日のお昼は、霞が関の農林水産省北別館1階「手しごとや 咲くら」でマグロのづけ丼セットを食べました。

これで680円です。
入館証無しで入れるエリアのお店なので、いろんな人が食事に来ています。

中央の練り梅が良いアクセントになっています。



同じ1階に「消費者の部屋」というスペースがあって、
入場無料で特別展示が催されていました。
少し興味があってのぞいてみたんですけど、
この日は「おいしいだけじゃないよ!チョコレート・ココア」というテーマで、
チョコレートについての紹介をしていました。

カカオの実


実際に手に取ってみました。初めてです。

こんなものも・・。



カカオ豆の産地や、チョコレートの歴史をパネルやビデオを使って紹介していました。







楠公レストハウス「江戸エコ行楽重 参の重」(皇居外苑)

2015-01-12 09:40:51 | 美味しかったもの
皇居外苑の楠公レストハウスで予約制の「江戸エコ行楽重」を食べました。

お昼のピークを少し外した時間を予約したので、館内は静かで落ち着いています。

「江戸エコ行楽重」は江戸時代の料理本を元に、冷凍食品を使わず全て手作りしているそうです。
料理について詳しく説明されている冊子も付いてます。

ホームページによると、この「江戸エコ行楽重」は団体向けメニューとして紹介されいてるのですが、個人でも対応してもらえます(応相談)

お箸は菊紋入り・・食べた後はお持ち帰りができます。



三の重でお味噌汁付き、さらにお店の好意でドリンクバーもつけてもらいました。


江戸時代から続く老舗の高級江戸味噌をつかったお味噌汁。

気になる「三の重」の中身はこちらです。

五色田楽、魚のすずめ焼き、とりまんじゅう、芝エビのてんぷら、元祖てんぷら、かすてらたまご
魚のすずめ焼きは、山椒や醤油などをつけて焼き上げていました。山椒の香りがとても良いです。

五色田楽は一口サイズの焼豆腐に練り梅、白みそ、青菜、ウニ、黒ゴマのタレが塗られています。

元祖てんぷら、江戸時代後期に衣をつけた天ぷらが流行するまで、天ぷらといえば「さつま揚げ」のことだったそうです。
トビウオのすり身が使われています。

かすてらたまご、菊紋の焼印入り。ポルトガル人が広めたカステラの製法が元になっているそうです。
卵に山芋や小麦粉を加えた厚焼き卵。甘しょっぱい味付けになっていました。
上部は泡立てた卵がスポンジのように、下部は山芋が多くしっとりとして美味しかったです。
自分でも実際に手作りしてみたいと思いました。

続いて二段目・・。

こおり豆腐、煮物、おぼろ大根、蒟蒻の煎りだし、当座漬け、蒸し羊羹

こおり豆腐。寒天は東京都産糸寒天を使っています。
氷が貴重な江戸時代に豆腐を使って涼しさを演出した一品。酢みそで頂きます。

蒟蒻のいりだし・・蒟蒻をごま油で揚げ、熱いうちにトウガラシと醤油に漬け込み、手作りの煎り酒を加えたもの。
煎り酒とは、日本酒に梅干を入れ煮詰めた江戸風の調味料のことで、当時醤油が高級調味料だった為、その代わりとして使われていたそうです。
これはとても気に入りました、蒟蒻を油で揚げるという調理が新鮮でした。

おぼろ大根。もちもちとした食感、生姜の風味が利いていました。笹の葉で巻いてあります。

蒸し羊羹。こし餡に砂糖、くず粉を合わせて混ぜ、流し缶に入れて蒸したもの。竹の皮で巻かれています。
甘さ控えめでもったりとした食感です。

三段目・・。

さつまいもごはん。因みに春夏はタコを使った桜飯に代わります。

冊子を読みながら、一品一品丁寧に味わいながら食べました。
料理の種類が多いので、食事が大変楽しかったです。
実際に作ってみたい、今後取り入れてみたい料理法もいくつかあり、勉強にもなりました。
とてもよかったです。




宇佐美製菓「蜂蜜 太郎」

2015-01-11 20:49:40 | 美味しかったもの
南大沢のスーパーで買ったこのお菓子がとても美味しかったのでupします。

少し「古い感じ」のお菓子に見えるんですけど、食べてみると美味しいんですよ。
袋には第18回全国菓子博名誉総裁賞受賞・・・って印刷されていて、どんな味なのか期待してしまいます。

自宅用に買った数日後、
偶然にも、職場の休憩用お菓子として用意されていて、職場でも大評判でした。
揚げあられのような軽い食感で、甘く(キャラメルコーン風)の味付けです。