レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

チリビーンズ

2008-12-10 21:26:09 | 今日の献立
今日の献立はチリビーンズ

豆料理は水で戻したり、長時間煮込んだり・・・
慣れないと煩わしくてなかなか手が出ない料理ですが、
缶詰を利用して作れば時間短縮出来ます。

肉は・・・本格を望むなら牛100%の挽肉がいいですね。
でも今日はスーパーで普通に売られている牛豚合挽きを使いました。

フライパンにオリーブオイル少々と刻みニンニクを入れ火にかける
香りが出てきたところでみじん切りの玉ねぎ1/2個、
同様の人参1/2本を加えて炒める
火が通ってきたところで挽肉を入れよーく炒める、
充分火が通ったところで一時火からおろし、脂を捨てる(これ大切です)
チリ・シーズニングを加えざっと火を通した後、トマト缶400g入れる
フツフツと沸騰したところで水切りしたキドニービーンズ1缶加える
塩、胡椒で調味してしばし煮込む
途中で水を加えて焦げないように20分くらい煮込んで出来上がり

脂きりは必ずしてください。そのままだと表面に脂が浮いてギトギトに。
シーズニングの旨みもこの脂が吸ってしまいます。
好みでタバスコ等各自で合わせてみてください。

チリシーズニングは輸入食材店等で手に入ります
無くてもそれなりの味が楽しめますが、
その場合、ブイヨン等入れることをお薦めします