レイのお出かけ日記

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手作りおせち「伊達巻」

2008-12-28 22:35:19 | Weblog
おせちのお話
お正月ならではのおせち料理
とくに伊達巻は、我が家の好物の一つ。
スーパー等で見るといい値段してますよね
我が家では、この伊達巻を数年前から手作りしてます。
材料をミキサーやすり鉢でなめらかにして
オーブンやトースターで焼くだけの簡単レシピです。
市価の何分の一の予算で作れますし、
上手に出来れば、プロの仕上がりと変わりません。
是非、試してみてください。

巻き簾1枚、角バット27×27くらい1枚
はんぺん120g、卵L6個
だし汁大6、砂糖大6、醤油少々、みりん大1、塩小1/4

ちぎったはんぺん、卵、だし汁、砂糖、醤油、みりん、塩をミキサーに入れ
なめらかになるまでかけます。
角バットにオーブンシートを敷き、これを流しいれて、180℃のオーブンで
20分くらい焼きます。(トースターで焼く場合は表面が焦げないように
アルミ箔を被せるなどして、中まで火が通るまで加熱する)
巻き簾の上に焼き色のついた面を下にして置き、オーブンシートを外し
手前に1.5㎝間隔に3~4本、包丁目を入れ、しっかりと巻きます。
巻いた両端を輪ゴム等でとめて形を作って、完全に冷ます。
食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

上手に作るコツは、材料をとにかくなめらかになるまで混ぜる事。
ダマがなくなり、たくさん混ぜる事で気泡が入りフワッとします。
だし汁を入れすぎないこと。入れすぎると、冷ますときに余分な水分として
ジュクジュク染み出てベッチャリします。
焼くときは温度を180℃にすると、中の気泡が壊れずに
フワっと焼きあがります。
温度設定の出来ないトースターは、仕方ないので、中まで火が通るのを
確認してください。

味見は冷めてから。出来立ては味がぼやけています。