海苔のつくだ煮をつくりました。
頂き物の海苔なんですけど、湿気てしまってフニャフニャになってしまいました。
火で少し炙ってみても美味しくないので、煮てしまおうかと・・
なべのなかに、細かくちぎった海苔(5枚程度)とお湯300ccをいれて、
海苔をふやかす。
火にかけて、砂糖大1、酒大1、醤油大3~4を加えて、焦がさないように
かきまぜながら煮詰めます。
シリコン製のヘラをつかうと、やりやすいです。
15分位煮詰めて、火からおろして冷ます。
保存はだいたい2週間くらいですね・・。
瓶に入れる時は、あらかじめ瓶を熱湯消毒することをお薦めします。
味は、すごくやさしい感じです。
海苔がフワットロッとしていて美味しいです。
バリエーションで、戻した干しシイタケとか、あさりの缶詰(汁ごと使う)を
一緒に使うともっと美味しいんじゃないかなぁ・・
炊きたてのご飯が楽しみです。
頂き物の海苔なんですけど、湿気てしまってフニャフニャになってしまいました。
火で少し炙ってみても美味しくないので、煮てしまおうかと・・
なべのなかに、細かくちぎった海苔(5枚程度)とお湯300ccをいれて、
海苔をふやかす。
火にかけて、砂糖大1、酒大1、醤油大3~4を加えて、焦がさないように
かきまぜながら煮詰めます。
シリコン製のヘラをつかうと、やりやすいです。
15分位煮詰めて、火からおろして冷ます。
保存はだいたい2週間くらいですね・・。
瓶に入れる時は、あらかじめ瓶を熱湯消毒することをお薦めします。
味は、すごくやさしい感じです。
海苔がフワットロッとしていて美味しいです。
バリエーションで、戻した干しシイタケとか、あさりの缶詰(汁ごと使う)を
一緒に使うともっと美味しいんじゃないかなぁ・・
炊きたてのご飯が楽しみです。