レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

生ピーナッツをバタピーに・・・

2011-10-16 22:21:13 | 美味しかったもの
生ピーナツを買いました。
季節的に今は収穫の時期なんですけどね、
いままで「生」は1,2度くらいしか扱ってないので・・・

ウーン、見た目は・・炒った殻付きピーナツと変りませんが、
殻を剥いてみると・・

ピンク色の薄皮、殻にみっちりとピーナッツが入っていました。
バタピーにするなら、一週間くらい干して
殻を振ってみて「カラカラ」と音がするくらいにしてからが良いそうです。

結局、買った次の日に全部剥いてしまいました。
まったく干してないので水分があるせいか、
殻が硬くて弾力もあって、すごく剥きづらかったです。

弱火で炒ります。今回はテフロン加工の小さなフライパンで・・
煽るように何度も揺すって、20分ほど炒りました。
バター少々と塩を振りいれ、さらに10分炒りました。

キッチンペーパーの上に平らに広げて冷まします。
食べるのは当日よりも、一日おいたほうが、
水分が抜けてイイ感じになりました。