赤坂日枝神社まで初詣に行ったついでに、246号沿いの虎屋赤坂本店にも立ち寄り、
花びら餅を買いました。
2日のお昼すぎ頃に行きましたけど、お店は沢山のお客さんで賑わっていました。
お正月にたべる「花びら餅」は宮中の正月の行事「歯固め」に由来するものだそうです。
主人の実家では必ず新春に花びら餅を食べます。裏千家の初釜のお菓子です。
この期間だけしか販売していませんので、食べ逃すと来年までおあずけです。
他の和菓子屋さんでも売っていますけど、虎屋のこれはもう「立派!」のひと言に尽きます。
手に取るとズシッとくる60g・・・
中を開けてみました。
添付されていた解説書によると、
丸い餅に小豆の渋で染めた菱餅を重ねて、甘く煮た牛蒡と白味噌をはさんであります・・
とのこと。
これ、他のものと比べてみても本当に贅沢な作りなんですよ・・
元の形に戻して半分に切ってみました。
気になるお味は、
白味噌がとても美味しいです。
全体的に上品な味、牛蒡もおいしく煮てあります。
花びら餅を買いました。
2日のお昼すぎ頃に行きましたけど、お店は沢山のお客さんで賑わっていました。
お正月にたべる「花びら餅」は宮中の正月の行事「歯固め」に由来するものだそうです。
主人の実家では必ず新春に花びら餅を食べます。裏千家の初釜のお菓子です。
この期間だけしか販売していませんので、食べ逃すと来年までおあずけです。
他の和菓子屋さんでも売っていますけど、虎屋のこれはもう「立派!」のひと言に尽きます。
手に取るとズシッとくる60g・・・
中を開けてみました。
添付されていた解説書によると、
丸い餅に小豆の渋で染めた菱餅を重ねて、甘く煮た牛蒡と白味噌をはさんであります・・
とのこと。
これ、他のものと比べてみても本当に贅沢な作りなんですよ・・
元の形に戻して半分に切ってみました。
気になるお味は、
白味噌がとても美味しいです。
全体的に上品な味、牛蒡もおいしく煮てあります。